В Штатах и Европах нарастает нервозность

В чём конкретно заключается игла кощеевой смерти?
20 января 2023  19:19 Отправить по email
Печать

Я сбилась со счёту, сколько официальных, высокопоставленных и просто знаковых людей на Западе за последние дни заявили о недопустимости победы России на Украине. Это уже выглядит не выражением позиции, а камланием, попыткой намагичить поражение Москвы.

И без этого было понятно, что в Штатах и Европах нарастает нервозность по поводу хода событий. Но сейчас выглядит так, что там готовы просто в истерику сорваться.

И возникает вопрос: а почему собственно?

Вроде ничего критичного не происходит. Наоборот, имеются определенные успехи. Европа не допустила обрушения промышленности и в целом приспособилась к новым условиям. Плюс ей на руку играет чрезвычайно мягкая зима. У Штатов всё ещё лучше. Они смогли обуздать инфляцию, цены на бензин упали, перезапускают промышленность.

Ну да, у русских некоторые успехи на фронте. Но в целом не видно причин для столь нервной реакции, чтобы дружно на всех углах вопить "Россия ни за что не победит", что производит впечатление нарастающей паники.

Однозначного ответа на вопрос у меня нет.

Есть пара версий.

Первая - простая и лежащая на поверхности: дело в экономике. Все эти люди осознают, что произошедшая на Западе стабилизация - явление кратковременное, и в ближайшие месяцы всё снова посыплется. И обрушение России становится для них главным фактором спасения, а его и на горизонте не видно.

Но у меня подозрение, что дело не только в этом.

Выскажу предположение. Осенью, на фоне успехов наступления ВСУ и отхода наших с некоторых территорий, Запад поверил в возможность военной победы над Россией. И не просто поверил, а принял какие-то стратегические решения, завязанные именно на такой исход. Более того – запустил реализацию конкретных шагов в рамках данного подхода, и за прошедшие 2-3 месяца зашёл достаточно далеко, чтобы стало невозможно (или почти невозможно) развернуться.

А текущие события – это ведь ещё не перелом на фронте, а только намек на него в будущем – доносят до людей, принимающих там решения, что они сделали принципиально ошибочный выбор. А Запад в нём уже увяз, и они вынуждены делать последовательно запланированные шаги, всё более ясно осознавая, что они ведут их к полному провалу.

Оттого мы и наблюдаем нынешнюю картину, когда там все – от главы американской разведки до Киссинджера, не считая Шольца, Столтенберга, Урсулу и остальных – яростно заявляют об обязательности победы Украины и оказания ей всей необходимой помощи для этого.

Но в чём конкретно заключается игла кощеевой смерти, из-за чего они так все забегали-завопили, я не знаю.

Говорят, японский ЦБ на грани потери контроля над рынком облигаций, а Япония слишком важна для мировой финансовой системы и, если навернётся, может запустить её коллапс. Может, в этом дело?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть