Сон Эрдогана: «Кто-то мечтает сделать Стамбул вновь Константинополем»

Турецко-греческая конфронтация и армяно-азербайджанский конфликт являются звеньями одной геополитической цепи.
2 января 2023  17:49 Отправить по email
Печать

Споры между Турцией и Грецией пробрели хронический характер. Они начались давно и за последние полвека союзники по НАТО трижды оказывались на грань войны, менялись и меняются только эпизоды и мотивация осложнений. В попытках доказать собственную правоту стороны перманентно обмениваться ядовитыми выпадами в адрес друг друга, к чему многие уже привыкли. Легче всего объяснять эту проблему тем, что Афины концентрируют свои вооруженные силы на демилитаризованных островах в Эгейском море только потому, что стремятся контролировать разведку и бурение, а также будущую транспортировку обнаруженных в Восточном Средиземноморье углеводородных энергоресурсов, что вызывает соответствующую негативную реакцию со стороны Анкары. В этой связи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже предупреждал Грецию, что «турки могут внезапно прийти ночью».

Однако дело тут все же не в кризисе, вызванного экономическими по своей природе причинами, а и в геополитическом измерении происходящих в регионе перемен. Суть их видимых признаков заключается в том, что Турция и Греция начинают мыслить и действовать так, что это проецируется далеко за пределы их ныне существующих национальных границ. Глава МИД Греции Никос Дендиас утверждает, что «Турция пытается повернуть время истории вспять, возродить Османскую империю», обвиняет ее в том, что «на турецких картах греческие острова обозначены как оккупированные», что «Турция угрожает Греции войной, выдвигает casus belli, если мы будем применять права, вытекающие из международного права и международного морского права». В свою очередь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает, что Греция нарушает положения Лозаннского (1923) и Парижского (1947) договоров о статусе островов, и если Греция расширит до 12 миль свои территориальные воды, которые сейчас составляют шесть миль, то она практически закроет турецкие воды и перекроет возможность достичь международных вод Турции, которая таким образом окажется заперта в своих территориальных водах.

Эта словесная перебранка – лишь вершина айсберга. Эрдоган говорит, что «турецкий народ будет всегда населять эти земли, и мы не позволим превратить Стамбул в Константинополь». Дело в том, что в Греции большой популярностью пользуется пророчество, высказанное много лет назад причисленным к лику святых легендарным греческим старцем Паисием Святогорцем. В свое время он говорил: «Стамбул снова станет Константинополем», а судьбу Турции видел так: «Она распадется на три-четыре части из-за того, что она навлечет на себя гнев многих государств». К такому «откровению» можно относиться по-разному, но когда в Греции его стали комментировать многие представители научных кругов и политики, в Анкаре серьезно забеспокоились. Так, профессор теологии Брюссельского университета Кенанидис Константинов уверяет, что «Турцию разрушат ее союзники», и что «Греция становится для Турции историческим зеркалом, в которое заглядывать ей очень опасно».

Действительно, если оценивать геополитическую ситуацию с таких исторических позиций, то турецко-греческая конфронтация, наряду с неурегулированными до сих пор армяно-азербайджанскими отношениями фактически является звеньями одной геополитической цепи. На двух этих направлениях Анкаре и Баку, действующим пока с позиции силы, не удается решать проблемы политико-дипломатическими средствами, они балансируют на грани войны. Анкара говорит Афинам, а Баку – Еревану: мы не будем мириться с вашей политикой и готовы снова вас разгромить. Причем такие заявления диссонируют с декларируемыми Анкарой и Баку амбиционными энергетическими проектами, реализация которых возможна только в случае сохранения региональной безопасности. Тем более что на пространстве Большого Ближнего Востока начинают более реально просматриваться контуры формирующегося под эгидой Франции альянса стран, у которых исторически сложные отношения с Турцией. В эту негласную коалицию, помимо Франции входят Греция, Кипр, Армения, Египет, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты.

По отдельным вопросам, в частности, в сфере добычи и транспортировки энергоресурсов на шельфе Восточного Средиземноморья, к данному альянсу тянется и Израиль, хотя он стал налаживать отношения с Турцией и сохраняет альянс с Азербайджаном. Плюс к этому и то, США стали размещать свою бронетехнику на островах Лесбос и Самос, не обращая внимание на протесты Турции. Вашингтон также намерен поставить на Кипр патрульные корабли и другое военно-морского оборудования для защиты территориальных вод, и морских энергетических ресурсов. Помимо этого, Греция стала фактически курировать отношения ЕС с Турцией, способствовать расширению влияния ЕС на Западных Балканах и даже переводить под свой контроль политику НАТО в отношении Турции. Это делается в связи с тем, что турецко-греческий кризис стал рассматриваться уже в контексте большой геополитики, а не только в формате взаимодействия с Турцией внутри НАТО. Кстати, Афины пока негромко, но перебрасывают мостик и в сторону Еревана, призывая его сохранять «европейскую ориентацию» на фоне широкого общетюрского альянса.

Поэтому в рамках самого пессимистического сценария в обозримом будущем Греция вряд ли пойдет на уступки Турции, как и Армения Азербайджану в подписании мирного договора. В широком контексте Запад будет подпитывать источники нестабильности на Большом Ближнем Востоке. При этом Греция будет периодически разыгрывать «турецкую карту», а Армения – азербайджанскую. Греция в качестве тылового ресурса будет использовать НАТО и ЕС, а Армения Россию, без, однако, ясных перемен в своей внешней политике, в результате чего многие будут по-прежнему рассматривать Армению как слишком «пророссийскую». Правда, на Ближнем Востоке Греция и Армения не способны обеспечить повышенную активность, но создавать эпизоды для возможных сражений главных внешних игроков они могут, не сталкиваясь с трудными для себя дилеммами.

Что касается России, то складывающая ситуация позволяет ей выигрывать историческое время для решения проблем украинского кризиса. Она не мыслит сейчас категориями «союза христиан» и сохраняет возможности для эффективного маневрирования. К тому же Москва не причастна к созданию конфликтных ситуаций как в Восточном Средиземноморье, так и в Закавказье. Возможно, это происходит потому, что российская власть еще до конца не определилась с тем курсом, которым она будет следовать. Все еще впереди.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть