В ноябре 2021 года экс-премьер Японии Синдзо Абэ отмечал, что страна должна усилить сотрудничество с членами AUKUS (оборонный альянс Австралии, Великобритании и США), особенно в сфере кибербезопасности и искусственного интеллекта. В апреле 2022 года Белый дом опроверг сообщения некоторых СМИ о приглашении Японии присоединиться и преобразовать соглашение в формат JAUKUS. Однако в ноябре 2022 года западные аналитики снова всерьёз заговорили о перспективах вхождения Токио в договор, пишет доцент Дальневосточного федерального университета, адъюнкт-профессор Исследовательского центра Северо-Восточной Азии Цзилиньского университета (КНР) Андрей Губин в статье для Международного искуссионного клуба «Валдай».
Заглавная буква
В сентябре 2021 года Австралия, Великобритания и США подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР), известное также как договор AUKUS. Документ предусматривает «обмен военными возможностями и критическими технологиями в сферах кибернетики, искусственного интеллекта, квантовых технологий и действий под водой». Главным пунктом стало приобретение Канберрой нескольких многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ). Вопросы о том, где будут строиться субмарины, какие и в каком количестве, кто предоставит реакторы, планируется решить к середине 2023 года. Вполне вероятно, что первая АПЛ появится в составе австралийских ВМС только к 2040 году.
В силу большого желания Вашингтона превратить соглашение во что-то полезное для собственных интересов всё чаще встречаются предложения трансформировать AUKUS в региональное партнёрство по военно-техническим и технологическим вопросам. Подобную тенденцию министр иностранных дел России Сергей Лавров уже определил как попытку продвижения интересов НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе с использованием для этих целей Токио.
В ноябре 2021 года экс-премьер Японии Синдзо Абэ отмечал, что страна должна усилить сотрудничество с членами AUKUS, особенно в сфере кибербезопасности и искусственного интеллекта. В апреле 2022 года Белый дом опроверг сообщения некоторых СМИ о приглашении Японии присоединиться и преобразовать соглашение в формат JAUKUS. Однако нет дыма без огня – в ноябре 2022 года западные аналитики снова всерьёз заговорили о перспективах вхождения Токио в договор. Добавление всего одной буквы на практике способно существенно повлиять на региональный комплекс безопасности Восточной Азии.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Вооружённый пацифизм
В августе 2022 года правительство Японии объявило о беспрецедентном увеличении расходов на оборону. Военный бюджет 2023 года превысит 5,5 триллиона йен (40 миллиардов долларов), но, скорее всего, данная цифра не окончательная и приблизится к 6,5 триллиона йен (46,3 миллиарда долларов). Предусмотрены разработка и приобретение ранее не характерных для Сил самообороны видов вооружений, в частности крылатых ракет большой дальности и гиперзвуковых ракет. Также в Токио отмечают, что интересы национальной безопасности совпадают с приоритетами политики США, Великобритании и Австралии по построению «свободного и открытого ИТР».
Обращает на себя внимание наступательный характер внешнеполитической линии Токио, который стал активно позиционировать себя как защитник «либеральных ценностей» в Азии.
В частности, с середины 2021 года японские политики открыто выступают в пользу защиты Тайваня в случае «агрессии с материка» и необходимости развития сотрудничества с островом по вопросам безопасности. При этом некоторые аналитики прямо предупреждают руководство страны об опасности таких действий и сомнительной поддержке среди населения.
Немаловажно и то, что Япония присоединилась к западным санкциям в отношении России после начала специальной военной операции, обозначив себя частью коллективного Запада и став «недружественной страной» для Москвы. Взвешенная же позиция Индии поставила вопрос о будущем Четырёхстороннего диалога по безопасности в ИТР (QUAD), потому «архитекторам» ИТР срочно потребовался новый формат многостороннего сотрудничества в сфере безопасности с перспективой реформирования в военный альянс.
Япония также усматривает явную угрозу в КНДР, которая в текущем году ставит рекорды по запуску всевозможных образцов ракетной техники из всевозможных мест, несмотря на протесты и тревоги Токио. КНР и РФ в ближайшее время не намерены останавливать Пхеньян, понимая мотивы северокорейских товарищей, и регулярно блокируют американские предложения для резолюции Совета Безопасности ООН. В этой связи Япония ищет новые (старые) возможности для укрепления собственной безопасности, хотя ни Москва, ни Пекин, ни Пхеньян в доктринальных документах не обозначали Токио в качестве вероятного противника.
В апреле 2022 года США объявили о расширении рамок AUKUS, включив в число приоритетов совместную разработку гиперзвуковых ракет, а также средств противодействия такому оружию как кинетического, так и электронного характера. Данный формат вполне позволяет привлечь к сотрудничеству Японию, имеющую практический интерес к таким исследованиям и работам.
Народ безмолвствует?
В последние годы Япония развивает взаимодействие по военным вопросам с Индией, странами Юго-Восточной Азии и НАТО. Важной формой сотрудничества является подписание соглашений о логистической поддержке для военных нужд с Индией и Австралией, а также проведение совместных военно-морских учений «Малабар», где участвуют и ВМС США. В июле 2022 года объявлено о разработке нового истребителя «следующего поколения» совместно с Великобританией и Италией, что может стать первым опытом международной военной кооперации для Японии.
В октябре 2022 года премьер-министры Австралии и Японии Энтони Альбанезе и Фумио Кисида подписали обновлённую Совместную декларацию о сотрудничестве в сфере безопасности. В сравнении с первоначальной версией 2007 года документ приобрёл явные очертания военного альянса. Свежая версия предусматривает проведение совместных военных учений различного характера, участие в многосторонних манёврах с партнёрами, взаимное использование объектов военной инфраструктуры, защиту собственности, обмен опытом, обучение личного состава и гражданского персонала. Документ не содержит взаимных обязательств, однако упоминает о необходимости консультаций в случае возникновения опасности для суверенитета, интересов обеспечения региональной безопасности в целях выработки возможных мер реагирования. Силы самообороны уже наделены правом эскортировать и защищать военнослужащих других стран, обеспечивающих безопасность Японии, и в случае угрозы применить силу в целях самообороны. Другими словами, японские военные теперь могут оказывать содействие Вооружённым силам Австралии и гарантировать сохранность объектов и подразделений даже в мирное время.
Втягивание Токио в многосторонний военный союз, пусть даже и неформализованный, позволит США более полно использовать потенциал Сил самообороны Японии в пределах ИТР.
Военные возможности Австралии пока ограничены, а Великобритания только собирается развернуть авианосное соединение в регионе. Между тем японский флот (Морские силы самообороны) способен действовать в западной части Тихого океана и Восточно-Китайском море, выполняя задачи в рамках стратегии по воспрещению доступа в определённые районы и ограничения манёвра сил вероятного противника. Стоит отметить уже существующий потенциал японских кораблей в области противоракетной обороны, а в перспективе флот сможет наносить удары по наземным целям бортовым ракетным оружием и управляемыми авиационными боеприпасами палубных самолётов F-35. Кроме того, Япония намерена развернуть группировку не менее чем в 50 спутников, которые могут использоваться и для предупреждения о ракетном нападении.
В рамках JAUKUS наверняка будет задействован промышленный и научный потенциал Японии, например, для создания современных автономных боевых аппаратов и повышения возможностей всех участников возможного альянса в киберпространстве.
Пока официально ни одна сторона не заявляла о присоединении Японии к AUKUS. Слова одобрения пока звучат на экспертном уровне, а также от некоторых политиков в качестве личного мнения. Вместе с тем, в силу особенностей политической системы Японии, решения такого рода во многом будут зависеть от общественного мнения. Возможно, расширение сотрудничества по вопросам кибербезопасности найдёт поддержку в обществе, однако милитаризация с явным антикитайским (и антироссийским) уклоном вызывает тревогу у избирателей. Расширение НАТО на Восток не только не укрепило региональную безопасность, но и постепенно приближает Европу к катастрофе. Скорее всего, в Токио понимают прямые аналогии и умеют делать выводы.
Конечно, для Вашингтона и Лондона плюсы вовлечения японцев перевешивают все минусы, так как в англосаксонской традиции перекладывать ответственность и усилия, а желательно, ещё и затраты на союзников. Однако имидж Вашингтона как гаранта безопасности после бегства из Афганистана серьёзно пострадал. Вероятно, потому в Канберре не спешат противопоставлять себя Китаю. Например, премьер Альбанезе не поддержал стремление Тайваня вступить во Всеобъемлющее прогрессивное транстихоокеанское партнёрство (CPTPP). Возможно, и Токио стоит задуматься о том, что близкие соседи лучше дальних «родственников» (远亲不如近邻).
Комментарии читателей (0):