Депутаты Государственной думы в третьем чтении приняли очень важный законопроект, который направлен на оказание помощи мобилизованным граждан и их семьям.
Изменения касаются порядка исполнительного производства в отношении мобилизованных, а также судопроизводства с их участием.
В исполнительном производстве можно выделить два ключевых изменения.
Во-первых, исполнительное производство в отношении должника-гражданина, призванного на военную службу по мобилизации, подлежит приостановлению. Однако это правило не распространяется на алиментные обязательства и обязательства о возмещении вреда в связи со смертью кормильца. Это очень важная поправка, которая направлена в первую очередь на защиту законных интересов несовершеннолетних детей и иных получателей алиментов.
После начала мобилизационных мероприятий от граждан очень часто поступали вопросы порядка взыскания алиментов с мобилизованных граждан. Ранее любое исполнительное производство (в том числе по алиментным обязательствам) могло быть приостановлено по заявлению гражданина, призванного в рамках частичной мобилизации. Это означало, что у мобилизованного гражданина могли не удерживать алименты из денежного довольствия, а всю накопившуюся в период нахождения в зоне боевых действий задолженность он должен был выплатить после его возвращения. Теперь законодатель исключил алиментные обязательства и обязательства о возмещении вреда из списка производств, которые могли быть приостановлены.
Во-вторых, в рамках исполнительного производства больше не может быть наложен арест на денежные средства, выплачиваемые гражданину, в том числе индивидуальному предпринимателю, в период его призыва на военную службу по мобилизации.
Стоит дополнительно отметить, что возникает обязанность банков, обслуживающих счета должника-гражданина, призванного на военную службу по мобилизации, приостановить исполнение требований о взыскании денежных средств (за исключением требований по алиментным обязательствам и обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца) со дня получения от гражданина заявления с просьбой о приостановлении такого исполнения. Такое заявление могут представить члены семьи мобилизованного с приложением документов, подтверждающих родство. После получения такого заявления банк вправе направить запрос в Федеральную налоговую службу об уточнении информации о факте призыва по мобилизации. Федеральная налоговая служба в течение пяти рабочих дней дает банку ответ на запрос.
Аналогичная обязанность приостановить исполнение по заявлению должника или его родственников имеется и у организаций и иных лиц, выплачивающих должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.
В целях защиты интересов мобилизованных граждан, являющихся участниками судопроизводства, внесены поправки в процессуальные кодексы. Суды обязаны приостановить производство по делу в случае призыва гражданина на военную службу по мобилизации. Это правило применяется, если гражданин не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.
Также суды вправе приостановить производство по делу в случае мобилизации гражданина, который является руководителем организации, участвующей в деле, если рассмотрение дела без участия такого гражданина невозможно и полномочия по управлению организацией не переданы им в установленном порядке иным лицам.
Новые поправки распространяются на гражданское, арбитражное и административное судопроизводство.
Дополнительно отметим, что законопроект предусматривает возможность военнослужащим и добровольцам за счет бюджетных средств направлять простые письма в маркированных конвертах, а мобилизованным дается возможность за счет государства однократно отправить посылку с личными вещами.
Комментарии читателей (0):