Северокорейские ракеты с ядерными боеголовками теперь могут долетать до США

А до Токио и Сеула тем более...
19 ноября 2022  14:51 Отправить по email
Печать

Пока США и Япония создают азиатский «второй фронт» против России с тем, чтобы, как в 1941 году, взять нашу страну в клещи, их «извечный враг» Корейская Народно-Демократическая Республика зримо демонстрирует свою возрастающую ракетно-ядерную мощь, заставляя противников переносить заботу с «истощения России войной» на обеспечение собственной безопасности. А необходимость в этом есть. Об этом пишет доктор исторических наук, профессор Института стран Востока Анатолий Кошкин на страницах портала «Фонд стратегической культуры».

Устраивая у границ КНДР угрожающие северокорейцам беспрецедентные американо-южнокорейские маневры ВВС двух стран, Токио и Вашингтон заставляют Пхеньян отвечать. И отвечать с еще большей, чем раньше, решимостью.

Настоящую панику среди японского руководства и простых японцев вызвали экстренные сообщения о запуске КНДР межконтинентальной баллистической ракеты, которая (нельзя исключать, что сознательно) была направлена не в нейтральные воды, а в экономическую зону Японии. Подобное уже было, когда КНР проводила крупные маневры, включая ракетные пуски, вблизи Тайваня в ответ на провокационный визит на остров спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Серьезно предупредил Пхеньян проводящего регулярные японо-американские военные маневры с целью устрашить КНДР ближайшего военного союзника США – Японию, впервые осуществив 4 октября полет баллистической ракеты по траектории, пересекающей территорию собственно Японии.

И вот новое испытание северокорейской ракетной техники. «Правительство Японии заявило, что в пятницу [18 ноября] Северная Корея провела испытательный пуск ракеты класса межконтинентальной баллистической ракеты, которая, вероятно, упала в пределах исключительной экономической зоны Японии в ее северных районах, а премьер-министр Фумио Кисида осудил это как «совершенно неприемлемое».

«Ракета, которая летела около 69 минут, потенциально может преодолеть более 15 000 километров и достичь материковой части США, если будет выбрана обычная траектория, заявил журналистам в Токио министр обороны Японии Ясукадзу Хамада», – экстренно сообщило японское информационное агентство «Киодо цусин».

Южнокорейские военные уточнили, что это была межконтинентальная баллистическая ракета, летевшая со скоростью 22 Маха (в 22 раза быстрее скорости звука). Она пролетела около 1000 км, достигнув высоты до 6000 км, заявил в Токио генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно и добавил, что правительство не отдавало приказа на ее уничтожение.

Мацуно пояснил, что ракета была выпущена в восточном направлении около 10:14 с западного побережья Корейского полуострова и упала в Японское море примерно в 200 км к западу от японского острова Осима, расположенного у побережья Хоккайдо. Запуск последовал за пуском баллистической ракеты малой дальности с восточного побережья Северной Кореи в четверг [17 ноября]. «Северная Корея повторяет провокации с беспрецедентной скоростью, и они абсолютно неприемлемы», – заявил премьер Кисида журналистам в столице Таиланда Бангкоке.

Руководство КНДР не скрывает, что запуски ракет являются ответом на угрозы Вашингтона, Токио и Сеула активизировать борьбу против северокорейского государства. Последний пуск произошел на следующий день после заявления министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи, в котором подчеркивалось, что Пхеньян «прямо пропорционально» ответит на укрепление «сдерживания Северной Кореи», о чем лидеры Республики Корея, США и Японии договорились во время трехстороннего саммита в Камбодже.

Как и во время предыдущих испытаний, Япония выразила решительный протест Северной Корее в связи с запуском, сообщил премьер Кисида, добавив, что он поручил соответствующим министерствам и ведомствам оперативно предоставлять точную информацию общественности, проверять безопасность самолетов и судов, а также быть начеку в случае любых неожиданных событий.

Со своей стороны, представитель командования группировкой ВС США в Индо-Тихоокеанском регионе сделал заявление о том, что запуск северокорейской ракеты не представляет непосредственной угрозы для территории США или их союзников. В то же время он осудил запуск и призвал Северную Корею воздерживаться от «любых дальнейших незаконных и дестабилизирующих действий», подтвердив, что приверженность США защите Японии и Южной Кореи остается «железной».

Японское агентство напоминает, что в текущем году КНДР запустила «множество баллистических ракет», в том числе ракеты малой дальности в начале ноября. 24 марта была также запущена межконтинентальная баллистическая ракета в «исключительную экономическую зону» Японии примерно в 150 км к западу от Хоккайдо.

«Перед запуском ракеты в четверг Соединённые Штаты заявили, что подтвердят свои обязательства в области безопасности перед Японией и Южной Кореей на трехстороннем саммите в воскресенье [20 ноября], что побудило министра иностранных дел Северной Кореи пригрозить более жестким военным ответом», – отмечает «Киодо цусин».

Принимающая участие в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) вице-президент США Камала Харрис провела в Бангкоке экстренную встречу с лидерами Австралии, Канады, Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии, на которой осудила ракетный пуск КНДР и призвала Пхеньян «прекратить дальнейшие незаконные и дестабилизирующие действия». Вместе с тем она заявила, что «стороны будут призывать КНДР урегулировать разногласия дипломатическим путем».

Совершенно очевидно, что лучшим способом побудить руководство КНДР прекратить или сократить ракетные пуски был бы отказ Вашингтона, Токио и Сеула от политики конфронтации, санкций и нескрываемого стремления «уничтожить северокорейский режим». Подобная агрессивная политика всегда дает противоположный результат. И если США надеются отсидеться за океаном, то японцам и южнокорейцам, похоже, придется привыкать к полетам ракет близ их границ, если власти их стран не смирятся с независимым существованием умеющего за себя постоять северокорейского народа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть