Польская АЭС, или альтернативы сказкам «дядюшки Вестингауза»

Удаль! Мощь! Прям душа радуется за польский народ, всего за какие-то тридцать-сорок лет обзаведущийся такой чёртовой уймой атомных блоков!
17 ноября 2022  14:58 Отправить по email
Печать

Все государства Вышеградской группы имеют атомные электростанции, и даже не по одной – кроме Польши. Там в этом плане что-то не заладилось: «при коммуне», как называют времена ПНР сами поляки, особой нужды в атомной генерации не было – с польскими-то угольными клондайками и эльдорадо! – а при антикоммунистах масть серьезно перебил «чернобыльский синдром» вкупе с острой нехваткой денег. Да, какие-то действия в этом направлении в Польше имели место быть, и даже с 1983 по 1990 годы в Жарновце была расчищена площадка и возведены технические сооружения будущей АЭС – но потом это всё заглохло окончательно и бесповоротно.

Нынче поляки, на фоне того рукотворного энергетического кризиса, что начинается в Европе, объявили URBI ET ORBI о своём решительном желании таки обзавестись атомными станциями – причём в трёх экземплярах: одну вроде как грозит построить «Вестингауз», вторую – южные корейцы из Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP), ну а третья станция должна будет стать совместным детищем польско-южнокорейской дружбы. Такой план.

Не сказать, чтобы сильно реалистичный, и не то, чтобы финансово обеспеченный – но зато размах! Удаль! Мощь! Прям душа радуется за польский народ, всего за какие-то тридцать-сорок лет обзаведущийся такой чёртовой уймой атомных блоков! Коих, опять же, по плану, будет никак не менее шести, с общей выработкой до девяти тысяч мегаватт. Каких хватит и для Польши, и на экспорт останется…

Одна беда. Только вестингаузовская АЭС с двумя реакторами типа PWR станет польскому государству в сорок миллиардов долларов. Ещё раз – СОРОК МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ. Во сколько обойдётся южнокорейская станция в Понтново, примерно схожей мощности, но со своими реакторами APR1400 – Бог весть, эту тему поляки с южнокорейцами пока публично не озвучивали, но вряд ли сильно меньше.

Уважаемый читатель спросит – и что с того? Это их суверенное дело. На что мы ответим – так-то оно так, но…. Есть одно НО. Весьма, надо сказать, любопытное.

Росатом предлагал построить АЭС в Польше – можно в том же Жарновце – под ключ, с обучением персонала и гарантированной поставкой топлива, с двумя реакторами типа ВВЭР-1200 (как на станции в белорусском Островце) – за ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ. То есть ровно вчетверо дешевле….

Более того. Белорусская АЭС в Островце проектировалась на четыре, с возможным расширением до шести блоков. Построено два – этого маленькой Белоруссии хватит с лихвой. Но если бы Польша согласилась на сотрудничество с Минском в энергетике, и в Островце были бы построены ещё два блока чисто для Польши – то стоили бы они от силы восемь миллиардов долларов. То есть В ПЯТЬ РАЗ дешевле, чем гипотетическое чудо-юдо от «Вестингауза»!

Но польское руководство не ищет лёгких путей – ни в энергетике, ни во внешней политике. Оно твёрдо в своей принципиальной русофобии, и если оная русофобия велит снять с поляков последние штаны в плату холуйства официальной Варшавы перед Вашингтоном – эти штаны будут сняты! Пусть поляки походят с голым задом, им не привыкать….

Ну а наших польских соседей мы попросим в очередной раз нам рассказать, какая Польша независимая, гордая и самостоятельная держава. Страсть как мы любим эти забавные байки…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть