Одних ослабляем, других – усиливаем. Что не так с политикой США в Арктике

Западный экспертный дискурс формирует свои опасения по поводу целесообразности интенсивного давления на Россию в Арктике
15 ноября 2022  12:14 Отправить по email
Печать

Западный экспертный дискурс формирует свои опасения по поводу целесообразности интенсивного давления на Россию в Арктике, которое может привести к демонтажу Арктического совета и увеличит роль «приарктического» Китая, пишет Telegram-канал «Незыгарь»:

«Россия, по подсчетам западных аналитиков, содержит в Арктике 475 военных объектов, причем в дополнение к Северному флоту. В последние годы США выбрали отчетливую стратегию на усиление милитаризации региона, необходимость которой объясняется стремлением уравновесить баланс сил в Арктике.

Анализ военных бюджетов семи западных стран, входящих в Арктический Совет (США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия) показывает, что все из них в последние годы увеличили расходы на сектор безопасности. Готовящееся вхождение в НАТО Швеции и Финляндии также усиливает потенциал координации арктической политики этих стран со стороны США.

Эксперты уверены, что надеяться на прекращение геостратегической конкуренции в Арктике нет оснований. Тем не менее, избыточное давление и провокации в адрес России приведут лишь к эскалации кризиса, бенефициаром которого может стать Китай.

Игнорирование жизненно важных интересов России в Арктике, фактически, происходит и выражается, например, в бойкоте председательства страны в Арктическом совете. Пролонгация такой политики чревата тем, что произойдет фактический демонтаж Арктического Совета как ключевой организации, обеспечивающей совместную кооперацию, а Россия сблизится со считающим себя «приарктическим» Китаем, интересы которого в регионе обширны.

В этом плане западные эксперты рекомендуют США и другим западным странам усилить взаимодействие по арктической повестке с Японией и Южной Кореей, технологический потенциал которых значителен, а интерес к Арктике также высок. Их вовлечение в арктическую повестку рассматривается как альтернатива Китаю.

Также эксперты говорят, что Западные страны должны предпринимать усилия по сохранению Арктического совета. В случае если Россия уйдет из организации в связи с опасениями по поводу доминирования НАТО региональная нестабильность в Арктике возрастет. Это не будет выгодно странам Запада, так как Россия в таком случае будет наращивать сотрудничество с Китаем, субьектность которого в арктических вопросах вырастет.

В этом плане эксперты говорят о необходимости развития дипломатических контактов, которые нужно сочетать с «напористостью», под которой следует понимать милитаризацию и укрепление сектора безопасности Запада. По сути, такой подход означает ограничения возможностей «напористостой» стратегии милитаризации Арктики, которую США последние годы проводят, но итоги такой политики могут дать прямо противоположный эффект и быть на руку, скорее, Китаю, а странам-участникам Арктического совета».

Данную публикацию комментирует Telegram-канал СМП:

«Если экспертное сообщество в странах Арктического совета действительно высказывает осторожный скепсис относительно «силового» давления на позиции РФ в арктическом регионе, то политические круги пока все еще далеки от этого осознания. Хотя просчитать последствия от гипотетического выхода России из Арктического совета и продолжающейся в отношении нее политики изоляционизма следует.

Помимо сближения позиций Пекина и Москвы по ряду арктических направлений, начиная от научно-технического сотрудничества и заканчивая совместными военными наработками, у России есть и еще «козырь в рукаве» в лице Индии. Это государство придерживается в отношении Москвы политики дружественного нейтралитета и также явно заинтересовано в продвижении на Север.

Кстати, Китай шел на сближении с Россией еще задолго до февраля 2022 года. Опасения насчет возвышения КНР на фоне некоторого ослабления РФ в Арктике справедливы. Пытаясь подавить Москву, Вашингтон искусственно создает себе еще более непредсказуемого противника. И фактор сдерживания со стороны других азиатских держав (союзников США), имеющих виды на Артику, может не сработать.

США в последние месяцы многократно усилили военную активность в Арктике. На этой неделе Силы специальных операций провели учебный сброс ракеты большой дальности. Представители Пентагона не стали отрицать, что тем самым напрямую провоцируют РФ. Местом испытания был выбран полигон в Норвегии за полярным кругом. Если столь же вызывающие шаги со стороны Вашингтона продолжатся, Россия будет вынуждена реагировать, а это в свою очередь вызовет новый виток гонки вооружений. Нестабильность в Арктике неизбежно приведет к турбулентности в международных отношениях, что негативно отразится на политических, экономических процессах в макрорегионе».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть