США накануне выборов: предыборная игра и раскол элит

Кто победит в битве за Конгресс?
1 октября 2022  09:53 Отправить по email
Печать

В США набирает обороты предвыборная гонка. В ноябре состоятся промежуточные выборы в Конгресс. Полностью будет обновлена Палата представителей и на одну треть Сенат. Промежуточные выборы традиционно считаются неформальным референдумом о доверии для действующей администрации.

В этом году предвыборная игра разворачивается с особой динамикой и остротой. Ещё недавно казалось, что правящая Демократическая партия просто обречена на проигрыш. Во-первых, экономический фон, на котором разыгрывается предвыборная кампания, крайне неблагоприятен для демократов. ВВП США по итогам второго квартала сократился на 0,9% в годовом выражении, а инфляция по августовским данным составила 8,3% в год, что является абсолютным рекордом за последние 40 лет. Особенно заметно выросли цены на бензин: если в январе 2021 года бензин стоил $2,38 за галлон, то к июлю 2022-го цена поднялась до отметки $4,8 за галлон, обновив исторический максимум. В Калифорнии бензиновые цены выросли ещё больше и сегодня превышают планку в $5 за галлон. Ни для кого не секрет, что такой рост цен обусловлен санкционным давлением на Россию в связи с проведением СВО на Украине. Постоянно объяснять избирателям необходимость такого давления становилось всё более трудной задачей для демократической администрации. Тезис Байдена о том, что во всём виновата Россия и лично Путин, довольно быстро перестал находить понимание у американских граждан. Чиновники от демпартии пытаются объяснить сложное экономическое положение необходимостью сдерживать «агрессию России» и сохранять либеральный мировой порядок, но что рядовому американцу мировой порядок, если тает личный достаток? Тем более, что в области внешней политики тоже предъявить нечего. Уход США из Афганистана, утрата влияния на Ближнем Востоке, а также явное отсутствие успехов на украинском фронте – всё это делало нынешнюю администрацию всё менее популярной, а её предвыборные позиции всё более уязвимыми.

В июле социологические опросы фиксировали крайне низкие значения рейтингов Байдена и Демократической партии. Так, в конце июля рейтинг Байдена обновил антирекорд, упав до 36% поддержки. Эксперты прогнозировали, что по итогам выборов в Конгресс демократы потеряют контроль над обеими палатами, а большинство получат республиканцы. Однако, против всех ожиданий, в августе расклад сил изменился.

Неожиданно демократам удалось принять ряд удачных решений, позволивших им переломить ситуацию. Во-первых к августу действующей администрации удалось стабилизировать экономику, добиться замедления инфляции, и даже некоторого снижения цен на бензин. Во-вторых, в августе Байден добился поддержки «Закона о снижении инфляции», обсуждение которого длилось больше года, в обеих палатах Конгресса. Документ предусматривает выделение $430 млрд на здравоохранение, борьбу с изменением климата и удержание потребительских цен, а также повышение налогов для крупнейших корпораций, снижение цен на медицинские страховки и рецептурные лекарства. Благодаря этому проекту в течение 7 лет в стране появится около 1,5 млн новых рабочих мест. Принятие закона стало крупной политической победой президента, сумевшего склонить на свою сторону колебавшихся демократов и некоторых республиканцев. Против республиканцев сработала и их позиция по абортам, которая в комплексе с решением Верховного суда, воплотилась в фактическую (во многих штатах) отмену права на проведение абортов. В результате баланс настроений поменялся, и сегодня, согласно данным опросов, Байден опережает Трампа по популярности на 6% голосов. Исходя из сегодняшней ситуации, республиканцы скорее всего получат большинство в Палате представителей, а вот шансы в битве за Сенат останются равными у обеих партий. Но и здесь не всё просто.

Нынешняя предвыборная игра осложняется тем, что, помимо классического противостояния – республиканцы против демократов, острая политическая борьба разворачивается также и внутри самой Республиканской партии: между сторонниками Трампа и антитрампистами. В ходе проходящих сейчас в США предварительных выборов (праймериз) особенно хорошо видно, каков накал этой борьбы. Весьма показательным в этом плане было заявление конгрессмена-республиканца Адама Кинцингера, заявившего о необходимости поддерживать на выборах кандидатов-демократов против республиканцев-трампистов. Поскольку, по мнению конгрессмена, сторонники Трампа «свергнут волю народа и, в конечном итоге, разрушат эту страну». Ещё более радикально выступил однопартиец Трампа и бывший вице-президент США Дик Чейни. «За 246-летнюю историю нашей страны никогда не было человека, который представлял бы большую угрозу для нашей республики, чем Дональд Трамп», – заявил в рекламном видеоролике Дик Чейни. А его дочь Элизабет в ходе предварительной гонки за место в Конгрессе от штата Вайоминг заявила, что всеми силами будет препятствовать возвращению в Белый дом Дональда Трампа. Чтобы мобилизовать все силы Лиз Чейни призвала избирателей-демократов голосовать на праймериз за неё, несмотря на её принадлежность к Республиканской партии. В числе спонсоров предвыборной кампании Элизабет также были замечены бизнесмены, традиционно спонсировавшие кандидатов от демпартии. Впрочем даже такая поддержка Чейни не помогла. Праймериз в Вайоминге она с треском проиграла. Поддерживаемая Трампом Харриет Хэйджман обошла Чейни с разгромным счётом: 66% против 29% голосов.

Чем же так напугал американскую элиту Дональд Трамп? В ходе своего четырёхлетнего правления Трамп стал подвергать ревизии всю нынешнюю систему международных отношений, основанную на глобализации, свободе торговли и мировой гегемонии США. Провозгласив лозунг «Америка прежде всего», он начал ограничивать приток товаров и рабочей силы в США, тем самым поддержав реальный сектор американской экономики и ослабив позиции торговой и финансовой олигархии. Кроме того, линия Трампа на обособление США, сокращение присутствия США в Европе и на Ближнем Востоке, по сути означает пересмотр всей многолетней стратегии США по глобальному доминированию на планете. Очевидно, что такой пересмотр всех основных констант внешней и внутренней политики не мог не вызвать соответствующей реакции со стороны американской элиты.

Основной вопрос предстоящих выборов, не только в том, кто из двух доминирующих партий получит контроль над парламентом, но и в том, какая часть американской элиты окажется у руля: глобализаторы или протекционисты.

Возникает естественный вопрос: а как исход американских выборов повлияет на российско-американские отношения? И повлияет ли вообще. Ожидать существенных изменений американской политики не стоит. Последовательный курс США по сдерживанию России, который проводит Вашингтон вот уже три четверти века, никуда не исчезнет. Сложившийся после Второй мировой войны в американской элите антироссийский консенсус обусловил соответствующую внешнеполитическую линию. Тем не менее возможный приход к власти идеологически близких Кремлю республиканцев-трампистов, а затем и перспектива возвращения в Белый дом самого Дональда Трампа откроет новые возможности для двусторонних отношений. И позволит если не уйти от противостояния с США, то хотя бы снизить градус конфронтации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть