Энергокризис в Европе: как европейцы экономят электроэнергию в преддверии зимы

«Европейцы долго запрягают, но уж если начинают ехать, то уже уверенно и без тормозов...»
16 сентября 2022  09:42 Отправить по email
Печать

Когда начали развиваться события на Украине, эксперты по энергетике сразу заговорили о возможных последствиях для европейской энергетики, учитывая ее зависимость от российских энергоносителей. Стало очевидно, что рынок ждут изменения. В связи с этим европейские страны уже весной стали разрабатывать ряд мер для того, чтобы как можно безболезненнее пережить энергетические потрясения. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) рассказывает, как Европа борется с энергетическим кризисом и как это сказывается на ее жителях.

Первые серьезные сигналы о том, что европейцев ждут перемены в быту, связанные с экономией электричества, появились еще в мае 2022 года. Именно тогда Европейский союз выпустил документ, призванный повысить энергоэффективность в странах альянса в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Среди озвученных мер были убавить или отключить отопление в помещениях, максимально снизить затраты на освещение и сократить потребление энергии в общественных местах.

Уже в июле Европейская комиссия проинформировала о том, что ожидаются проблемы с поставками газа и призвала страны принять меры для того, чтобы максимально сгладить негативные последствия. В пресс-релизе Еврокомиссии, например, сообщалось, что «все государства-члены должны запустить кампании по информированию общества о том, что будут приниматься меры по оптимизации системы отопления и охлаждения».

Иными словами, жителям сказали приготовиться потеть летом и мерзнуть зимой. И страны приступили к выполнению рекомендаций.

Французский либерализм

Французские власти ввели запрет на кондиционирование воздуха в магазинах и офисах с открытыми дверьми, а также запретили световую рекламу в ранние утренние часы. По мнению властей, при открытых дверях и включенном кондиционере потребление увеличивается на 20%, что в нынешние времена нецелесообразно и не приветствуется. Сначала меры действовали только в Париже и Лионе, после чего были распространены на другие города, а штраф за нарушение составил 750 евро.

Что касается запрета на световую рекламу, то он действует с часу ночи до шести утра в городах с населением менее 800 тысяч человек. Более крупные города должны решать сами, вводить им данные меры или нет. Правда, злые языки утверждают, что ограничения соблюдаются далеко не везде.

Стоит, однако, признать, и некую мягкость французских властей, которые не стали снижать максимальную скорость на автомагистралях на 10 километров в час (сейчас она составляет 130 километров в час), ослушавшись рекомендации Международного энергетического агентства (IEA).

Немецкая закаленность

А вот немцы решили ударить по чистоте своих граждан и запретить сауны. Например, на такую меру пошли власти Мюнхена, которые закрыли вообще все городские сауны с 1 августа в разгар небывалой жары в Европе, а также отключив горячую воду в общественных зданиях. Власти Ганновера в свою очередь перекрыли горячую воду в душах и ванных в спортзалах и общественных бассейнах. Наверное, в расчете на немецкий закаленный характер.

Также с 1 сентября была перекрыта горячая вода для мытья рук в нежилых коммерческих и офисных помещениях, а отапливаемым коммерческим помещениям запрещено держать двери открытыми. В таком режиме жителям крупных городов предстоит жить полгода, а может и больше, если план энергооптимизации будет продлен.

Наконец, самые необычные меры коснулись дорожного движения. Власти Мюнхена решили отключать светофоры в периоды низкого трафика, надеясь, наверное, на то, что из-за роста цен на бензин машин на дорогах будет меньше.

Британцы и греки

Власти Великобритании, которые отказались от российских энергоносителей раньше всех и без поэтапного плана, столкнулись с серьезнейшим ростом цен на электроэнергию. Чтобы хоть как-то снизить удар, было решено выплатить единовременную компенсацию в размере 760 евро семьям с самым низким уровнем дохода. Пенсионеры получат 353 евро, а инвалиды – 177 евро. Не густо, учитывая стоимость жизни в Великобритании.

Что касается греков, то правительство Кириакоса Мицотакиса решило не изобретать велосипед и последовало примеру других европейских стран, снизив кондиционирование воздуха до 27 градусов и введя ограничения на уличное освещение в ночные часы. Но есть и более экстравагантные меры вроде призыва выключать компьютеры в офисах в конце рабочего дня.

Испанская сиеста без фиесты

Наконец, мы дошли до Испании, которая своими мерами по энергосбережению решила удивить всех не только в Евросоюзе, но и во всем мире. Именно в этой стране были приняты самые радикальные меры. Учитывая, что испанцы до сих пор вынуждены носить маски в общественном транспорте, этот радикализм не удивителен.

Сначала местные власти в разгар небывалой жары ввели потолок для кондиционирования воздуха до 27 градусов (зимой нижний потолок составит 19 градусов). Умирающие от сорокаградусной жары испанцы мгновенно ощутили на себе эффект принятых мер во время поездок на раскаленном общественном транспорте.

Также всем предприятиям было указано установить автоматические двери во избежание открытых помещений во время работы кондиционера или отопления. Как мы помним, во Франции за открытые двери предпочли ввести штраф, но испанцы выбрали свой путь.

Строгие меры были приняты и в отношении световой рекламы и вообще уличного освещения. Все витрины магазинов, а также подсветка зданий и монументов должны быть выключены после 22:00. Испания погрузилась в мрак.

Местные оппозиционеры уже объявили, что не согласны с нынешними мерами, которые, по их мнению, ущемляют свободу граждан. А власти Мадрида и вовсе выступили против, заявив, что отсутствие освещения ударит по безопасности на улицах и отпугнет туристов. Тем не менее, власти страны, похоже, ввели эти меры надолго, если не навсегда, уже радостно подсчитывая сэкономленные деньги и прогнозируя снижение потребления газа на 7% к марту 2023 года.

В общем, европейцы долго запрягают, но уж если начинают ехать, то уже уверенно и без тормозов. Поэтому можно предположить, что введенные меры останутся и после того, как кризис будет преодолен. А европейцам пора привыкать ходить в темноте, мыться холодной водой и потеть жарким летом.

Михаил Вакилян, зарубежный корреспондент ИРТТЭК

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть