Хуже, чем в пандемию: как британцы готовятся к холодной зиме

Великобритания находится на пороге, возможно, сильнейшего кризиса со времён Второй мировой войны
9 сентября 2022  10:21 Отправить по email
Печать

Великобританию ждет непростая зима. Местным жителям угрожает неприятная новость в виде 80-процентного увеличения счетов за электроэнергию, о чем несколько дней назад заявил местный регулятор энергетики. Удастся ли властям решить проблему? Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) ищет ответ на этот и другие вопросы.

Мировой энергетический кризис серьезно ударил по Соединенному Королевству накануне парламентских выборов. В июне страна разорвала все энергетические связи с Россией, обрезав поставки нефти, газа и угля. Столь резкое изменение энергетического курса сразу же ударило по обычным гражданам.

Ожидается, что скоро счета на электроэнергию превысят 4000 фунтов в год, что в три раза выше того, что было год назад. А в следующем году эта цифра может вырасти до 6000 фунтов. То есть обычная британская семья должна будет платить по 500 фунтов стерлингов в месяц за газ и электричество. То есть местным жителям, чтобы не замерзнуть зимой, придется экономить на всем, тратя деньги лишь на предметы первой необходимости.

Главным поставщиком газа в Великобританию является Норвегия, откуда в прошлом году было импортировано 77% всего поступившего в страну объема. На Катар, США и Россию приходились оставшиеся 23%. На Норвегию приходится и основной объем поставок нефти (49,9% в 2021 году). На Россию, традиционного поставщика, приходилось 24,1% рафинированной нефти, а июнь 2022 года стал первым месяцем за всю историю наблюдений, когда британцы не импортировали топливо из России.

Сама Великобритания также увеличила добычу природного газа с начала года на 26%, поставляя его в том числе в Европу. Сделать это удалось засчет бурения новых месторождений в Северном море, по сообщению Offshore Energies UK.

Тем временем, власти уже подсчитали, во сколько им обойдется вариант замораживания цен на газ и электроэнергию, если будет выбран. В течение ближайших двух зим эта мера может стоить 100 миллиардов фунтов, что больше, чем выплата помощи во время пандемии.

Большинство домов в Англии и Уэльсе отапливаются с помощью магистрального газа. При этом Великобритания импортирует порядка 50% потребляемого газа. Рост цен на газ мгновенно приводит к росту цен на электроэнергию, потому что с помощью газа британцы обеспечивают треть ее производства. Именно поэтому конфликт на Украине и последовавший за этим рост цен на газ мгновенно ударили по британскому обывателю.

Власти уже предприняли попытку защитить домохозяйства от роста счетов за электричество, снизив налоги и предоставив скидки, но рост цен на газ был настолько мощный, что эти меры оказались недостаточны. Институт государственного управления подсчитал, что властям срочно необходимо где-то раздобыть дополнительные средства, по некоторым данным более 20 миллиардов фунтов, чтобы защитить домохозяйства от гуманитарной катастрофы. В общем, судьба будущего премьер-министра незавидна.

А как в Европе

Тем временем, в континентальной Европе дела обстоят несколько лучше, чем в Британии. Например, во Франции этой зимой сильного роста счетов за свет ожидать не стоит благодаря тому, что власти заморозили цены на газ. Также правительство принуждает государственного производителя – монополиста EDF предлагать более четверти своей продукции поставщикам с огромной скидкой от текущей оптовой цены.

В Италии не так давно был одобрен новый пакет помощи на сумму около 17 миллиардов евро для защиты предприятий и домохозяйств. А Испания решила обратиться к излюбленному социалистическому методу отбирать у богатых и раздавать бедным, что логично, учитывая, что у власти в данный момент находится социалистическое правительство Педро Санчеса. Так что местные власти решили облагать дополнительным налогом энергетические компании, которые получают неплохую прибыль от роста цен на энергоносители. А потом эти деньги идут на поддержку гражданам в оплате счетов.

Наконец, Норвегия и вовсе приняла новый закон, по которому потребители будут платить за свет установленную сумму, определенную правительством, оплачивая счета полностью только при цене ниже 70 крон (7 евро) за кВтч. Если гражданин «перешагивает» этот лимит, правительство покрывает 80% от общей суммы.

Как мы видим, Европа всячески пытается если не полностью решить проблему, то хотя бы сгладить удар по собственным гражданам в разгар энергетического кризиса. Меры поддержки идут в сочетании с плавным, а не резким уходом от российских энергоносителей, что также дает время для решения возникших проблем. Британцы же решили рубить с плеча, что немедленно сказалось и на местных жителях.

Которые, кстати, не молчат и даже создали массовое движение под названием «Не плати». Участники движения собираются отказаться платить по счетам за электроэнергию 1 октября, если рост цен продолжится. Как надеются активисты, с помощью массовых неуплат можно будет надавить на энергетические компании.

А пока же Британия находится на пороге серьезнейшего кризиса, возможно, самого сильного со времен Второй мировой войны, когда ее жители могут встать перед мучительным выбором между теплом и едой.

Михаил Вакилян, зарубежный корреспондент ИРТТЭК

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть