Зачем вслед за визитом директора ЦРУ в Ереван председатель Еврокомиссии посетила Баку

Задача Запада – вынудить Россию воевать на два фронта
18 июля 2022  22:23 Отправить по email
Печать

18 июля 2022 года Азербайджан и Еврозоюз подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в сфере энергетики. Документ подписан президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. «Подписанный меморандум о взаимопонимании позволит еще больше укрепить энергетическое сотрудничество ЕС и Азербайджана», – заявила прибывшая вчера в Баку председатель Еврокомиссии по итогам встречи с президентом Азербайджана.

«Я хотела бы выделить три пункта из этого документа. Во-первых, мы планируем увеличить поставки газа из Азербайджана в ЕС. Согласно этому меморандуму мы привержены расширению ЮГК. Это очень важный маршрут поставок для ЕС. Мы намерены расширить его мощность до 20 млрд кубометров в год в ближайшие несколько лет. Второй важный момент меморандума – это вопрос возобновляемых источников энергии. Азербайджан обладает огромным потенциалом в ВИЭ. И наконец, наше сотрудничество в сфере газа должно согласовываться с нашими обязанностями по сохранению окружающей среды», – заявила Урсула фон дер Ляйен.

Наверняка согласованный с Вашингтоном (если не инициированный им!) визит председателя Еврокомиссии в Баку спустя два дня после визита директора ЦРУ Уильяма Бёрнса в Ереван подтверждает вчерашний прогноз – то есть, разочаровавшись в Грузии, отказавшейся атаковать базу российских пограничников в Абхазии и Южной Осетии, двуликий Запад переносит акцент своего внимания на Армению и Азербайджан. Но, «обжёгшись» на Грузии, жёсткий прессинг по отношению к которой резко дал обратный необратимый результат (вызвал резкую антипатию у оскорбленного грузинского народа по отношению ко всему западному), к Армении и Азербайджану применили политику «пряников», которые помощник госсекретаря США Виктория Нуланд раздавала украинцам на Майдане, посылая убивать…

То есть, дражайшая, точнее – дрожащая Европа, на зиму глядя соблазняет Азербайджан «фантастическими доходами» от увеличенной поставки углеводородов в Европу в обход России, взяв на себя даже расширение азербайджанских трубопроводов; а Армении США через директора ЦРУ наверняка пообещали передел статус-кво, сложившегося после Карабахского мира не в пользу Армении, якобы, «благодаря предательству России, не выполнившей свои обязательства по ОДКБ».

Однако «лютня имеет трещину», то есть – изъян, как и все западные прогнозы в отношении стран «Восточного партнёрства». Азербайджан не имеет в данный момент ресурсов согревать Европу зимой, а также не горит желанием из-за разового выигрыша портить отношения с традиционным стратегическим партнёром по Каспию – с Россией. Хотя тонкий восточный дипломат Ильхам Алиев не говорит «нет» в лоб – зачем, когда можно получать выгоду с обеих сторон, как Турция?! – и баронесса улетела счастливой. Если бы Запад смог сломить или подкупить президента Алиева, то сейчас руководителем Азербайджана был бы вскормленный Западом журналист-НПОшник Афган Мухтарли.

Что касается армянского «Афгана Мухтарли» — да, взращённый американцами журналист-НПОшник Никол Пашинян смог при поддержке США устроить переворот и возглавить власть в отличии от своего азербайджанского коллеги (точно так же, как Саакашвили в ноябре 2003 года в Тбилиси, дав России гарантии неприкосновенности её интересов – военных баз!). Но Пашинян после провала в Карабахе может в любой момент свалиться с кресла премьера, соверши он ещё одно антироссийское телодвижение. Такой прецедент уже имел место в недалёком прошлом, но Россия удержала качавшееся под Пашиняном кресло «за ножку», хотя три остальные по-прежнему «висят в воздухе»…

А когда США и ЕС убедятся, что от Армении и Азербайджана – толку не больше, чем от Грузии, события начнут развиваться по военному сценарию, описанному мною во вчерашней публикации «Украины недостаточно, США нужна война с Россией на Южном Кавказе». То есть, будет спровоцирован новый конфликт в Нагорном Карабахе, в который будет втянута Россия, вынужденная воевать уже на два фронта (под перекрёстный огонь сразу же попадут разделяющие стороны конфликта российские миротворцы).

Арно Хидирбегишвили, главный редактор ГРУЗИНФОРМ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть