Формула 24 февраля: Новороссия плюс славизм

На карте Европы, возможно, появится новое славянское государство, в котором зародится общерусская идеология
3 июля 2022  09:00 Отправить по email
Печать

На карте Европы, возможно, появится новое славянское государство, в котором зародится общерусская идеология.

Минувшей осенью глава Донецкой народной республики Денис Пушилин высказал мысль о «Русском национальном государстве», образующемся на юге - востоке Украины. Интервью с главой ДНР публиковалось на ряде патриотических сайтов. В 2021 году украинская геополитическая реальность была несколько иной и Денису Пушилину будущее Донбасса, наверное, представлялось в соответствующем тому моменту формате.

Подводить итоги специальной военной операции, проводимой Россией с 24 февраля текущего года на Украине, еще рано. Но в победе Российской Армии и вооруженных формирований Донецкой и Луганской народных республик мало кто из здравомыслящих людей сомневается.

Украинский пасьянс

Юго – восток, где проходят основные боевые действия, станет российским либо пророссийским. Освобожденные территории войдут в качестве субъектов в Российскую Федерацию либо образуют союзное с Москвой государство типа Белоруссии. Мне, например, с геополитической и идеологической точки зрения более импонирует второй вариант. Аргументацию за него изложил в предыдущей статье, опубликованной информационным агентством REX под названием «Новороссия -- стратегическая цель. Остальной Украине -- нейтральный статус». В данной публикации попытаюсь развить тему Новороссии, но о том чуть позже.

Решение Кремля по освобожденным территориям пока для всех в мире загадка. Ссылка на народное волеизъявление достаточно условна. Будет победа, будет и соответствующее волеизъявление жителей регионов. Анализ настроений граждан, проживающих на Херсонщине и Запорожщине, показывает, что особой любви к украинской самостийности мало кто испытывает. О жителях Донбасса и речи нет. Подавляющее их большинство киевский режим ненавидит.

Сложно прогнозировать умонастроения населения Харьковской, Днепропетровской, Николаевской и Одесской областей в случае их полного освобождения союзными войсками. Но, думается, сторонников единения с Россией там окажется немало.

Занимать всю Украину бессмысленно и даже глупо. Во – первых, это потребует огромных финансовых и материальных ресурсов. Во-вторых, большие потери среди военнослужащих. В –третьих, население Западной и Центральной Украины в основном русофобское. Нравится кому – то или нет, но такова действительность. Будем перевоспитывать?

Боюсь, что процесс обещает стать крайне длительным и малопродуктивным. Если уж за десятилетия советской власти не смогли искоренить бандеровскую идеологию, то сейчас, думаю, еще меньше шансов. В послевоенные годы украинский национализм имел сильные позиции только на Западной Украине, а ныне распространился по всей стране. Даже на юге – востоке, в традиционно русских землях, молодые люди в заметном количестве добровольно пошли в так называемые «нацбаты». У нас же нет государственной идеологии, а у Киева приверженцев идей Донцова, Коновальца и Бандеры хватает!

С позиции великорусских национальных интересов бывший советский проект «Украина» принципиально важно дифференцировать. «Большая Украина» по определению не может быть ничем иным, как анти - Россией. Пытаться ее сохранить, означает, в очередной раз наступить на ленинско - большевистские грабли!

С весны 2014 года киевский режим существует в виде радикального русофобского варианта. А до этого? Правильно, мягкая, отчасти завуалированная форма анти - русскости и плохо скрываемое желание доить Россию, как в былые советские времена!

Исторически и геополитически Украина состоит из трех главных частей: юго – востока, центра и запада. По этим географическим контурам, вероятно, и образуются новые государственные образования. Вполне возможно, что центр и запад какое – то время просуществуют в едином политическом пространстве, но, затем, неизбежно разделятся.

Центральная Украина для Москвы представляет стратегическую значимость в силу территориальной близости. Бывшая Малороссия на протяжении нескольких столетий входила в Российскую империю, между русскими и восточными украинцами очень много связей. Если новое образование будет чем – то похожим на соседнюю Финляндию без ее наметившегося натовского статуса, то это оптимальная форма нашего сосуществования в среднесрочной перспективе. В долгосрочной, полагаю, и Малороссия, и Белоруссия, и Новороссия войдут в состав единой Российской державы.

Партнерство со Львовом

Видный российский ученый – американист, профессор Сергей Караганов в программе «Право знать», идущей на телеканале «ТВ Центр», выразил мнение, что «стратегически Западная Украина для России не играет существенной роли». Некоторые государственные деятели и популярные телеведущие идут еще дальше, открыто призывая Варшаву «забрать себе и Львов, и Галицию».

Тактически их позиция в известном контексте понятна и оправданна, но стратегически недальновидна. Галиция или, по –украински, Галичина играет доминирующую роль во всей Западной Украине. Галичанский духовный стержень лежит в основе менталитета западных украинцев. Проглотив Галицию, Польша проглотит и остальную часть Западной Украины. Подавится или нет -- другой вопрос.

Усиление Польши за счет Западной Украины не в интересах России, да и Германии. Опираясь на позицию Москвы и Берлина, Львов может отстоять свою «незалежность». Дружбы между «москалями» и западенцами, скорее всего, не случится, но взаимовыгодное партнерство не исключено. Ничего личного, всего лишь ее величество диалектика!

Западная Украина, сопоставимая с Венгрией по территориальному масштабу и людскому потенциалу, вполне устроит и Россию, и объединенную Европу. Есть также соображения идеологического плана. Украинский национализм должен иметь выход, а украинцы выбор! Основательно сдвинутые на идеологемах украинства, получив собственное государственное образование, перейдут на содержание Брюсселя. Пусть в полной мере насладятся всеми европейскими радостями, а европейцы удовлетворятся от близкого общения со свидомыми!

Главное, чтобы украинский идеологический генератор в том или ином виде не проник в Россию, не помешал идеям общерусского единства. Троянский конь в образе Галиции нам однозначно не нужен!

Унитаризм и двуязычие

Столицей Республики Новороссия может стать многострадальный Донецк, хотя на роль политического центра удачно подходит город Днепр -- бывший Днепропетровск и Екатеринослав. Естественно, при условии, если Днепропетровщину освободят российские войска, и она войдет в состав Новороссии.

Днепр претендует на столичный статус не только по географическому основанию, но и историческому. В Российской империи Екатеринослав планировали сделать третьей столицей, но на проект не хватило денег.

Учитывая, преимущественно, славянский характер предполагаемого государственного образования, предложил бы переименовать Днепр в Святослав, в честь великого русского князя и полководца, геройски погибшего в здешних местах. Князь Святослав в ту далекую эпоху был чем – то вроде Суворова!

Поскольку население Новороссии составляют в основном этнические русские и украинцы, в республике установить два государственных языка. По типу административного устройства должна быть не рыхлая федерация, изначально предрасположенная к сепаратизму территориальных субъектов, а унитарная президентско – парламентская властная структура. Государственность можно сформулировать в таком виде: «Республика Новороссия есть правовое светское демократическое социальное государство с республиканской формой правления».

Парламент назвать Народным Вечем, а Вооруженные силы Национальной Армией Новороссии (НАН).

Закономерен вопрос: как именовать жителей? «Новороссами»?! Как – то не очень благозвучно. В качестве варианта -- «русины». Общеизвестно, что так именует себя небольшая часть восточных славян, проживающих на западе Украины и в некоторых странах Юго – Восточной Европы.

Русинами и «словенами» изначально назывались жители древней Руси. Достаточно открыть «Повесть временных лет» и другие самые первые наши летописи, чтобы убедиться в том.

Никакой кражи имени не будет. К тому же, наблюдается неуклонная ассимиляция современных русинов. Например, в Закарпатской области их зачислили в этнографическую группу украинцев, проигнорировав доводы о самобытности народа. И, думается, будут довольны оба государствообразующих этноса Новороссии. Они не русские и не украинцы, а… русины. К исходным корням вернулись!

Занимательная логическая цепочка выстраивается: Новороссия – Русины – Святослав. Идея главы ДНР Дениса Пушилина о «Русском национальном государстве» трансформируется в немного иную по форме, но по сути такую же славянскую государственность!

Новая идеология

Новороссию сцементирует государственная идеология. Ее красной нитью, квинтэссенцией выступает национальная идея, понимаемая в политологии, как «вневременная проекция в историческое прошлое». Предлагаю формулу национальной идеи, базирующуюся на трех, нет, не китах, а скрепах: Русины – Державность – Нация! Вневременная проекция в историческое прошлое начинается с русинов и проходит через державность.

Хотел написать «единство», но, поразмыслив, отказался. Понятие в данном контексте излишне абстрагировано, даже расплывчато, многолико. Термин «державность» вбирает более конкретизированный смысл, фокусирующий государственность и не простую, а крупную. В русской понятийной транскрипции под категорией «Держава» понимается большое, сильное государство.

Национальное самосознание русских, восточных украинцев и белорусов довольно слабое. Оказавшись вне пределов родного государства, на какое – то длительное по историческим меркам время, они, к сожалению, утрачивают идентичность и растворяются среди этносов, господствующих на той или иной территории. После распада СССР прошло всего ничего, 30 лет, а многие славяне в азиатских республиках редко вспоминают про славянские корни, про русскость. Они как бы и вовсе не русские!

Евреи считают, что сохранились, как народ, благодаря вере -- иудаизму. Русских, в целом славян сохранить может только державность, то есть наличие своего государства с набором культурно – духовных ценностей: языка, веры, традиций и обычаев. Ценностей, формирующих уникальный менталитет русского человека, как воина, защитника Отчизны, поборника правды и справедливости. Русским присуща способность, выдерживая любые удары судьбы, идти только вперед. В том, видимо, и состоит экзистенциальное предназначение русской нации, некий божественный замысел ее существования!

Третий скреп обозначает нацию, как конечную цель пути. Русские, по сути, находятся еще в процессе этнического развития. Им вместе с восточными украинцами и белорусами предстоит идейно слиться, сконцентрироваться в единую, великую нацию. По отдельности не выжить!

По мнению экспертов из ученого сообщества, государственной или державной идеологией является «фокус, через который национальная идея преломляется и актуализируется во времени».

Таким фокусом является сам концепт Новороссии, потенциального государства, построенного на духовном и генетическом родстве русских и восточных украинцев, общем историческом базисе. Мировоззренческие императивы патриотической направленности закрепить в конституции республики. Новую общерусскую идеологию назвал бы «Славизмом», а процесс ее распространения «Славизацией».

Идеология, зародившись в Новороссии, не исключено, перекинется на Россию, Белоруссию и Малороссию.

Пройдёт несколько лет и историки, оценивая специальную военную операцию на Украине, сведут её итоги к формуле: Новороссия плюс Славизм.

Возможно, именно с таким результатом и обозначением, как формула 24 февраля, она и войдет в Историю!

Валерий Капленков, политолог

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть