Новороссия – стратегическая цель. Остальной Украине – нейтральный статус!

Проект «Новороссия» подзабыт, а зря. Новые реалии диктуют актуальность данной геополитической конструкции
16 июня 2022  17:40 Отправить по email
Печать

О пределах операции

Главный вопрос, который задают у нас в стране, да и во всем мире, состоит в пространственных и временных пределах специальной военной операции на Украине. На каких рубежах и когда остановятся российские войска?

Руководители России уклоняются от прямого ответа, и абсолютно правильно делают. Еще Макиавелли в XVI веке писал: «Любое военное предприятие с наибольшей вероятностью завершится успехом, если оно остается скрытым от противника до тех пор, пока не наступает время для его осуществления». О целях СВО, видимо, узнаем, когда военные действия приблизятся к некому финалу. Заявление о «демилитаризации и денацификации Украины» можно трактовать как угодно широко и разнообразно.

Некоторые наши ура-патриоты громогласно кричат о красном флаге не только над Киевом, но и Львовом. Ладно бы об этом судачили среднего ума обыватели, дальше своего носа, как правило, ничего не видящие и мало что смыслящие в политике. Есть и государственные деятели и прочие известные личности, высказывающиеся в подобном ключе.

В телепрограмме у Скабеевой о Красном знамени Победы над Львовом заявил уважаемый военный эксперт Игорь Коротченко. Заявления такого рода, полагаю, преследуют популистские цели, отдают прожектерством.

Современная Украина, при помощи Запада ставшая анти-Россией, непосредственно нашему существованию не угрожает. Но, превратившись в форпост русофобских сил на постсоветском пространстве, киевский режим сдерживает развитие России. Миллионы русских людей на Украине подвергаются, по сути, этноциду. Повсеместно запрещается русский язык, на государственном уровне навязывается насквозь мифологизированная история «древних укров». В Донбассе систематически проводилась и еще, к сожалению, проводится политика уничтожения тамошнего населения, решительно отвергшего притязания киевских властей на управление данной территорией и чуждые идеологические ценности.

Читайте также: До границы с Польшей – 2, или Взгляд с той стороны

Специальная военная операция, осуществляемая Россией на Украине, обоснованная и вынужденная мера, направленная на восстановление исторической справедливости по отношению к русским, а также украинцам, не принявшим бандеровскую идеологию.

Проблема, вызывающая наибольшие споры, в одном: надо ли демилитаризировать и денацифицировать всю Украину или только какую-то ее часть? Главный редактор RT Маргарита Симоньян в вечерней телепередаче у Соловьева ответила по-женски хитро: «Мы придем туда, где нам будут рады».

Мне больше по душе позиция известного российского политика, депутата Государственной думы Константина Затулина, определившего рамки СВО «масштабом возможностей». Одно уточнение. Масштаб заменил бы потенциалом возможностей! Пределы военной операции на Украине обусловит наш потенциал, как военный, так и экономический. И, конечно же, геополитическая целесообразность занятия тех или иных украинских территорий.

О цене и смыслах

У любой войны есть цена. Сравнивать Великую Отечественную войну со специальной военной операцией на Украине не вполне корректно. Во время ВОВ решалась судьба Российского государства и нации в целом. Выбора у наших дедов и прадедов не было, потому с жертвами не считались. «Нам нужна одна Победа! Одна на всех – мы за ценой не постоим!» – слова из хорошо знакомой песни Булата Окуджавы как нельзя лучше характеризуют те драматичные годы.

Чтобы занять и достаточно эффективно контролировать всю Украину, нужна минимум миллионная полевая армия. Эксперты на федеральных телеканалах заявляют, что общая численность российской армии не превышает одного миллиона военнослужащих. Из них примерно 250 тысяч призывников, которые не участвуют в СВО. Оставшиеся 750 тысяч контрактников и офицеров представляют самые различные виды и рода Вооруженных сил: РВСН, ВКС, флот, пограничные войска и так далее. Российские военнослужащие находятся на военных базах в Сирии, Армении, Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Казахстане, Таджикистане, Киргизии.

Сколько российских военнослужащих реально задействовано в СВО? Снова сошлюсь на аналитиков, озвучивающих данные в публичном пространстве. Чаще всего называют число в 120 тысяч солдат и офицеров, периодически проходящих ротацию. К этому количеству надо добавить Народную милицию ДНР и ЛНР. Вместе с российскими добровольцами их насчитывается где – то под 100 тысяч. Поясню. Точных, однозначно достоверных данных, естественно, не имею. Цифры приблизительные.

Если верить президенту Зеленскому, в рядах ВСУ находится до 700 тысяч военнослужащих. По оценке аналитиков, непосредственно в боевых действиях участвуют до 250 тысяч украинских солдат и офицеров, как и российские военнослужащие, проходящих ротацию.

По военной классике, соотношение наступающих и защищающихся должно быть 3 к 1. В боевых действиях на Украине противоборствующие стороны почти равны по количественному составу. Наше преимущество обеспечивается за счет господства в воздухе и многократно превосходящей наземной огневой мощи.

Объективно мыслящие люди прекрасно понимают, что с такими силами Россия просто физически не в состоянии захватить всю Украину. Да, звучат голоса: ввести в стране военное положение и провести мобилизацию! Что означает мобилизация для российской экономики и без того зажатой в санкционные тиски? Правильно, еще один серьезнейший удар, который, наверное, выдержим, но будет однозначно тяжко!

И главное. На примере Украины отчетливо видим, что мобилизованная, плохо обученная воинская масса является ничем иным, как пушечным мясом. Для надежного контроля постсоветского пространства России нужна двухмиллионная профессиональная армия, которая нам сегодня не по карману. Такую армию имеют в мире только Соединенные Штаты. В скором времени, возможно, профессиональная двухмиллионная армия появится и у Китая.

Ко всему прочему, запас боеприпасов, в частности дорогих, высокоточных, у нас далеко не беспределен. Победные реляции генералов от ОПК не внушают большого доверия, в особенности, когда речь идет о длительной и достаточно масштабной войне. Оборонно-промышленный потенциал нынешней России несравним с потенциалом канувшего в Лету СССР.

Если все же каким-то чудом займем всю Украину, то что в итоге получим? Страну с основательно разрушенной инфраструктурой, которую нам придется восстанавливать за свой счет. А еще кормить 40 миллионов населения, настроенного по отношению к России большей частью очень уж недружелюбно. Боюсь, что в этом случае никаких наших ресурсов не хватит!

Гораздо целесообразнее сосредоточится на Юго-Востоке и Юге Украины, где значительная часть населения еще не забыла про свою русскость. Люди здесь пока помнят про Новороссию, о том, что их земли, и они сами входили в историческую Россию.

О реструктуризации Донбасса

Петра Великого и грозного Тамерлана, перед коим трепетала средневековая Европа, объединяла любовь к шахматам. Петр повелел на дворянских ассамблеях обязательно играть в шахматы, поскольку считал, что они развивают ум, обучают стратегии и тактике, столь необходимым в военном деле. Император сам любил на досуге «побаловаться мудреной игрой».

Петр был, как известно, человеком вспыльчивым, иногда излишне горячим и даже жестоким. Но, как утверждают исследователи его жизнедеятельности, к принятию государственных решений подходил тщательно, взвесив все «за» и «против», словом, отличался отменным прагматизмом. И в развитии логического мышления Петру Великому, безусловно, помогала его любовь к шахматной игре.

Тамерлан часто повторял: «Два занятия достойны мужчины – шахматы и охота». Великий полководец самолично разработал специальную шахматную доску, состоящую из 112 полей. В особенности же он любил нестандартные, совершенно неожиданные для противника ходы, комбинации, как на шахматной доске, так и на полях сражений.

Попробую экстраполировать мышление Петра и Тамерлана на сегодняшние украинские события и Донбасс в частности. Как бы выдающиеся государственные мужи реструктурировали Донбасс? Наверняка, их действия ошеломили бы противника, явились для него полным сюрпризом.

Например, они не стали бы дожидаться конца операции по освобождению Донбасса, а, преобразовав Донецкую и Луганскую народные республики обратно в области, создали единое государственное образование – Республику Новороссия со столицей в Донецке. Государственный аппарат на данной территории успешно функционирует. Силовые структуры в виде МВД и МГБ, органов прокуратуры также имеются. На основе Народных милиций ДНР и ЛНР можно создать две общевойсковые армии.

Самое главное в том, что Донбасс стал бы ядром Новороссии. У него есть необходимая база под новую государственность. Следом за упраздненными ДНР и ЛНР в Республику Новороссия включить территорию Херсонской области, освобожденные части Запорожской и Харьковской областей.

На Херсонщине и в приазовской части Запорожщины жители активно получают паспорта граждан Российской Федерации. Это нормальный процесс и его следует активизировать. Российское законодательство, между прочим, не исключает двойное гражданство. Граждане Новороссии могут быть одновременно и гражданами России.

В Новороссию необходимо включить такие бывшие имперские земли, как Донецкая, Луганская, Херсонская, Запорожская, Харьковская и Николаевская области. Ключевыми же территориями в данном макрорегионе, при всем уважении к героическому Донбассу и научно-промышленному Харькову, являются Днепропетровская и Одесская области. Ключевые они в силу экономической значимости и своего стратегического положения.

Без Новороссии, вобравшей в себя названные восемь областей, остальная Украина перестает де-факто быть анти-Россией. Киев теряет экономический и людской потенциал относительно сильной европейской державы. Украина становится слабее соседней Румынии и интерес Запада к Киеву при таком раскладе кратно понизится.

В Новороссии нужно разместить российские военные базы и в качестве денежной единицы ввести рубль. В среднесрочной перспективе государственное образование, безусловно, стало бы органичной частью великой России, но на данном историческом этапе существует, полагаю, нужда в его суверенности.

Далеко не все жители Юго-Востока и Юга Украины готовы стать гражданами Российской Федерации. В силу разных причин. Им потребуется какой-то промежуточный период политического вызревания. Вот для этого процесса и подошел бы вариант Новороссии.

А пока в Донбасс и на освобожденные от киевского режима территории Юго-Востока приезжают некие деятели из Москвы и будоражат местное население идеями референдумов. Не считаясь ни с политической ситуацией, ни с насущными нуждами проживающих тут людей, пытаются заработать популистские очки. Плохие, надо думать, шахматисты, эмиссары эти, ничего не понимают ни в стратегии, ни в тактике. Петр и Тамерлан моментально разобрались бы с такими визитерами!

О федеративной республике

Здравомыслящей части украинской элиты предложил бы трезво оценить ситуацию и спасти остальную Украину от неминуемого расчленения. От того, чтобы ее не раздербанили на куски соседи – Польша, Венгрия, Румыния. В этом плане возможна следующая геополитическая комбинация. При поддержке России, Германии, Франции и Италии создается Федеративная Республика Украина, включающая в себя 16 украинских областей. Государственный строй новой Украины – парламентская республика. Федеративная Республика Украина (ФРУ) не входит в НАТО, на ее территории не могут размещаться иностранные войска и военные базы. ФРУ является членом Евросоюза. Брюссель оказывает Киеву всестороннюю экономическую поддержку.

Новое европейское государство образует две равнозначные автономные республики. В сложившейся реальности на Украине меняются старые геополитические контуры. Центральная Украина становится Восточной. Восточно-Украинская автономная республика состоит из девяти регионов: города республиканского значения Киева, Киевской, Черниговской, Сумской, Полтавской, Черкасской, Кропивницкой, Житомирской и Винницкой областей.

Западно-Украинская автономная республика со столицей во Львове включает остальные восемь областей. Львовщину можно разделить на два субъекта: город республиканского значения Львов и, собственно, Львовскую область.

Москве необходимо настоять, чтобы на Восточной Украине вторым государственным языком стал русский. Что касается Западной Украины, там по-русски мало кто разговаривает и навязывать наш язык ни к чему. Пусть западенцы общаются исключительно на «рiдне мове»!

Изложенный проект, наверное, не идеален и, скорее всего, недолговечен. Но в историческом ракурсе 2022 года представляется наиболее оптимальным вариантом!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть