Второй Прибалтийский фронт: на чьей стороне Белоруссия?

Александр Лукашенко заявил в 2013 году: «У нас по Калининграду позиция ещё более жёсткая, чем у российского руководства. Я считаю, что это наша земля»
27 июня 2022  17:30 Отправить по email
Печать

Напряжение вокруг Калининграда возрастает. Повышение градуса в регионе выгодно Западу, в первую очередь США и Великобритании. Они готовы воевать с Россией до последнего литовца, поляка и латыша. Потому как война в Европе перенаправит финансовые и товарные потоки, выключит трубопроводы, ослабит и подчинит европейские экономики и пр. А в идеале — уничтожит ненавистную им Россию.

К силовому решению в Восточной Балтике Запад готовился давно. И российская спецоперация на Украине — лишь удачный повод для развязывания военных действий в Прибалтике. Так сказать, открытие «второго» фронта военного противостояния с Россией. И число «фронтов» будет только увеличиваться; следующим наверняка будет Приднестровье.

Российское военное руководство за последние годы фиксировало кратное увеличение западной военной мощи у границ Белоруссии и Калининградской области: переброска техники, тяжёлых вооружений, воинских подразделений, формирование штабов коалиционных дивизий альянса в Польше и Латвии, существенное увеличение ёмкости портовой и аэродромной инфраструктур. Увеличилось количество полетов разведывательной и тактической авиации стран НАТО в нашем приграничье.

Ранее на ИА REX: НАТО решило пожертвовать Литвой ради своих амбиций?

Крупнейшие натовские склады, хранилища, ранее располагавшиеся в Германии, Голландии, Норвегии и Бельгии, методично перебрасывались в Польшу и Прибалтику. Например, один из крупнейших складов бронетехники сформирован около польского города Повидзе: до белорусской границы за пару часов, до Калининграда — полтора.

И как-то уже забылось, что в 2016 году британский телеканал BBC не просто так показал фильм World War Three: Inside the War Room («Третья мировая война: в командном пункте»), где был смоделирован гипотетический сценарий нападения России на Прибалтику и возможное начало Третьей мировой войны…

Напомню, именно тогда белорусский министр обороны Андрей Равков заявил, что, «это кардинально меняет стратегию применения войск в возможном военном конфликте. И эта стратегия не оставляет времени для мирного урегулирования разногласий».

Читайте также: Польша может разместить ядерное оружие США на своей территории

Товарищ Сталин, оставив нам в наследство противоречивую послевоенную раскройку границ, вероятно, не предполагал, что наступит время, когда это станет причиной противостояния и возможной войны.

И вот теперь наступила новая реальность. Никакие границы государств отныне не являются нерушимыми. Отныне никакие договоры не способны гарантировать территориальную целостность стран.

Спецоперация российских войск на Украине обозначила грядущий перекрой территорий. Уже сейчас понятно, что Херсонская область, часть Запорожья и Николаевщины не вернутся в состав Украины в случае её военного поражения. Всё это, вместе с Донецком и Луганском, станет частью России.

Все небольшие страны, якобы суверенные, в послесоветские годы разгонявшие национализм и русофобию, не смогут сохранить свои границы.

Как это ни парадоксально, но именно Россия была гарантом границ многих «независимых» государств. Теперь ситуация изменилась.

Если всё-таки России придётся «прорубать Сувалкский коридор» в Калининград, то неизбежны территориальные изменения. Но тут перед Россией встанет… белорусский фактор.

Ранее на ИА REX: Россия может пробить коридор в Калининград шириной с Литву

Напомню, как белорусский президент Александр Лукашенко заявил в 2013 году: «У нас по Калининграду позиция ещё более жёсткая, чем у российского руководства. Я считаю, что это наша земля. В хорошем смысле этого слова. Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы — то с удовольствием».

То есть прорубание коридора из российского Калининградского региона в (пока) дружественную Белоруссию со временем, с неизбежным изменением геополитического расклада, грозит повторением ситуации в будущем.

Это сейчас, когда мы наблюдаем «принуждение к интеграции» в Союзном государстве, заявление «это наша земля» вызывает улыбку. А в случае изменения политической обстановки в Белоруссии или ослабления России может оказаться не до улыбок.

Потому, с одной стороны, построение Союзного государства должно перестать наполняться рафинированной пустотой; должно быть единое мощное государство. С другой стороны, если война неизбежна, то хватит играть в миролюбие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть