В Грузии начался «евромайдан»

Митингом «Назад, в Европу!» был дан старт новой попытке государственного переворота в Грузии
21 июня 2022  20:34 Отправить по email
Печать

Дата проведения митинга – 20 июня 2022 года – была выбрана не случайно – предыдущая серьёзная попытка госпереворота в Грузии состоялась ровно три года назад – 20 июня 2019 года (т.н. «Ночь Гаврилова»). Причины, и тогда, и сейчас, вескими назвать никак нельзя:

– тогда депутата Госдумы С. Гаврилова как президента Межпарламентской ассамблеи православия, очередное заседание которой по приглашению парламента Грузии проходило в Тбилиси в здании парламента, приглашающая сторона логично пригласила занять кресло председательствующего, которое во время заседаний обычно занимает председатель грузинского парламента. Это якобы вызвало гнев радикальной оппозиции – коллективного Саакашвили, экс-правящей партии «Единое национальное движение» вместе с сателлитами;

– сейчас, заранее зная, что 24 июня, т.е. через четыре дня, на саммите ЕС Грузия не получит статус кандидата в члены Евросоюза, о чем говорится в рекомендации Еврокомиссии, был проведён митинг, на котором правящую партию «Грузинская мечта» и её учредителя Бидзину Иванишвили объявили единственным препятствием на пути к получению статуса, а также был проанонсирован очередной митинг – 24 июня, когда будет объявлено уже известное решение ЕС (Украине и Молдове – статус, Грузии – испытательный шестимесячный срок на исправление ошибок). Т.е. идеологическое обоснование очередного грузинского переворота максимально идентично киевскому «евромайдану» – «пророссийский олигарх и его власть мешают возвращению Грузии в родную европейскую семью. И они не исправятся, поэтому их надо убрать сейчас!».

Напоминаю читателю, что, как было объявлено не раз, Грузия официально собиралась подать заявку в Евросоюз лишь в 2024 году, когда в соответствии с Конституцией в Грузии прошли бы парламентские выборы по полностью пропорциональной системе, а также – президентские. Предложение подать заявку сейчас, вместе с Украиной и Молдовой, в связи с войной на Украине исходило из Брюсселя и, может быть, из Вашингтона, чтобы побыстрее застолбить Украину и не дать её России. Для этого три страны были объединены в блок – «Ассоциированное трио», но Грузия сорвала планы Брюсселя и Киева, не объявив войну России в Абхазии и Южной Осетии после начала спецоперации на Украине (что я назвал «Второй фронт наоборот», т.е. Запад с неонацистами – против России, а не как 4 июня 1944 года), а также не присоединилась к антироссийским санкциям.

Читайте также: Почему Грузия решила не превращаться в антироссийский плацдарм в Закавказье

Также напомню читателю две неудачные попытки госпереворота – после парламентских выборов 31 октября 2020 года под предлогом их «фальсификации» (вместе с войной против коррупции, испытанная причина «Революции роз» 23 ноября 2003 года), а также – в сентябре 2021 года, когда Саакашвили тайно проник в Грузию в надеже на поддержку «сотен тысяч сторонников» на проспекте Руставели.

Есть ли на этот раз у путчистов шансы на успех – зависит от действующей власти. Перечислю лишь сильные и слабые стороны путчистов-революционеров, они же – радикальная оппозиция – коллективный Саакашвили

12 июня, более чем за неделю до митинга, в публикации на «Грузинформ», а также в российских СМИ (ИА REX, «Sputnik Грузия», News Front) пишу следующее:

«24 июня, на саммите лидеров стран-членов Евросоюза, Грузии не предоставят статус кандидата в члены ЕС. Грузинское правительство молчать не станет и, скорее всего, предаст огласке скандальную информацию о созданной Саакашвили незаконной коррупционной сети иностранных лоббистов, которая, кроме европейских и американских парламентариев, охватывает некоторых представителей западного дипкорпуса в Грузии. Не исключено, что будут названы даже конкретные суммы, перечисленные «друзьям Грузии» по указанию Саакашвили партийными «кассирами» экс-правящего «Национального движения» с целью блокировать процесс сближения Грузии с ЕС, спровоцировать недовольство населения и организовать очередной «цветной» госпереворот в Грузии. Беспорядки, устроенные на днях студентами в Тбилисском госуниверситете, старая увертюра, ведь волнения в Тбилиси всегда начинались с ТГУ…».

Читайте также: От колонии – к суверенному государству: Грузия «включила реверс»

То есть, первая часть моего прогноза относительно студентов, оправдалась, сейчас ждём обличения оппозиции со стороны власти. Однако на месте власти я бы не ограничился только люстрацией оппозиции, как пару дней назад было сделано в отношении одной из лидеров оппозиции Елены Хаштария (как оказалось, бывшая студентка МГИМО, науч. руководитель – тот же С. Гаврилов, которого она три года назад взашей согнала с президиума грузинского парламента, получает миллионы рублей и сотни тысяч долларов из России, от российских бюджетных госорганизаций). Организаторы митинга – лидеры оппозиции – сумели за десять лет пребывания у власти настроить против неё студентов (неважно, 15 тысяч, как сообщает «Грузинформ», или 150 тысяч, как сообщает телекомпания Саакашвили «Главный канал»), что очень опасно. Кроме того, что это подросшая на нацистских идеях Саакашвили и последователей молодежь, против неё не работают силовые методы – при нынешнем премьер-министре полиция и спецназ не применят против студентов и молодёжи в целом нелетальное спецоружие, эрго – разогнать их не получиться. А вот их идеологи – организаторы, которыми Саакашвили открыто руководит из комфортной палаты клиники, подлежат срочному аресту. Не только за разжигание розни среди грузинского народа, в особенности – среди неопытной молодёжи, что является предпосылкой для новой гражданской войны в Грузии, т.е. представляет угрозу её нацбезопасности. Налицо – огромная незаконная финансовая поддержка из-за рубежа, подрывная деятельность, саботаж, шпионаж и предательство родины!

Власть «Грузинской мечты» десять лет играла в коабитацию и демократию, выполняя инструкции Запада, а теперь с Запада пришла новая инструкция – сменить эту самую власть «Грузинской мечты» и провести экспроприацию в отношении её учредителя – мецената, миллиардера и экс-премьера Бидзины Иванишвили!

Арно Хидирбегишвили, главный редактор ГРУЗИНФОРМ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть