От колонии – к суверенному государству: Грузия «включила реверс»

9 июня 2022 года произошли два события, которые станут алгоритмом при проектировании обновлённого внешнеполитического курса Грузии
12 июня 2022  09:54 Отправить по email
Печать

В прошлый четверг, 9 июня, президент России Владимир Путин в непосредственной беседе с молодыми предпринимателями, по моему глубокому убеждению, в двух словах сформировал главный принцип, который не меняется со сменой миропорядка, будь то Вестфальский, Венский, Версальский, Ялтинско-Постдамский, Постсоветский, или новый многополярный миропорядок, а именно:

– мир стремительно меняется, страна – или суверенная, или колония, промежуточного состояния не существует;

– если страна (группа стран, народ, этнос) не способен принимать суверенные решения, это – колония, а колония не имеет исторических перспектив, шансов выжить в жёсткой геополитической борьбе;

– суверенитет страны складывается из нескольких взаимосвязанных составляющих: а – военно-политический суверенитет, б – экономический суверенитет; в – технологический суверенитет, г – общественный суверенитет.

В прошлый четверг, 9 июня, Европарламент принял антигрузинскую резолюцию «Нарушение свободы СМИ и безопасности журналистов в Грузии», содержащую беспрецедентную клевету на грузинское правительство, призыв к введению санкций против основателя правящей партии «Грузинская мечта», экс-премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, но не содержащую призыва к предоставлению Грузии статуса кандидата в члены ЕС.

Радикальная оппозиция в Грузии не только поддержала эту Резолюцию, но практически является её соавтором – дезинформация, которая легла в её основу – что в Грузии дискриминация журналистов, ЛГБТ и Народного защитника, что менеджер телекомпании Саакашвили осуждён на 3,5 года тюрьмы по сомнительному обвинению, а сам Саакашвили подвергается в тюрьме ненадлежащему обращению и лишён медицинской помощи, что Иванишвили имеет личные деловые связи с Кремлем и др. – сообщили в Брюссель именно маргинальные лидеры оппозиции. В унисон с оппозицией, против грузинского правительства выступает также президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Ранее на ИА REX: Грузию оставляют на задворках Европы

Для справки: вышеуказанная резолюция была разработана депутатами Европарламента Мириам Лексманн, Свеном Миксером, Петрасом Аустревичюсом, Маркетой Грегоровой, Анной Фотыга и Мигелем Урбаном Креспо, на заседании также выступили депутаты Европарламента Андрюс Кубилюс, Марина Кальюранд, Карин Карлсбро, Виола фон Крамон-Таубадель, Йоахим Кухс, Ричард Ярнецки, Питер Поллак и Андреа Коззолино. Эти фамилии в Грузии – на слуху у всех, вместе с «Группой друзей Грузии» из Конгресса США, а также группой западных политтехнологов они «почему-то» являются опекунами Грузии, а также Украины. И если 23-24 июня на саммите лидеров стран-членов Евросоюза Грузии не предоставят статус кандидата в члены ЕС, грузинское правительство молчать не станет. Скорее всего, грузинское правительство предаст огласке скандальную информацию о созданной Саакашвили незаконной коррупционной сети иностранных лоббистов, которая, кроме вышеперечисленных, охватывает некоторых представителей западного дипкорпуса в Грузии, будут названы конкретные суммы, перечисленные «друзьям Грузии» по указанию Саакашвили партийными «кассирами» экс-правящего «Национального движения» с целью блокировать процесс сближения Грузии с ЕС, тем самым, спровоцировать недовольство населения и очередной «цветной» госпереворот в Грузии. Беспорядки, устроенные студентами в Тбилисском госуниверситете, как было не раз, уже начались...

Таким образом, сегодня Грузия после почти 20-летнего пребывания в унизительном колониальном состоянии, начала разворот к суверенитету.

Страна начала принимать суверенные решения – отказалась открыть «Второй фронт» против России в Абхазии и Южной Осетии, присоединиться к антироссийским экономическим санкциям, выпустить Саакашвили из тюрьмы, закрыть глаза на миллионные хищения в оппозиционном «Главном канале», подчинить судебную систему западным кураторам, провести перевыборы и попрать грузинскую Конституцию, как требовало соглашение Шарля Мишеля.

Читайте также: Failed Union – отказ Грузии в статусе кандидата станет ярким показателем несостоятельности Евросоюза

Да, Грузия вряд ли когда-нибудь сможет обеспечить себе «военно-политический суверенитет, экономический суверенитет, технологический суверенитет» в полном объёме – первые три составляющие, о которых заявил Путин, но уже сегодня может обеспечить себе четвёртую составляющую – «общественный суверенитет» – «способность общества консолидироваться для решения общенациональных задач, это уважение к своей истории, к своей культуре, к своему языку, к народам, которые проживают на единой территории», как охарактеризовал этот компонент российский президент. В мире вообще очень мало стран, которые в одиночку могут обеспечить себе все перечисленные Путиным, четыре составляющие одновременно – не случайно Путин заявляет о «группе стран», то есть – о необходимости объединения в союзы для малых стран, чтобы «выжить в жёсткой геополитической борьбе». Но обеспечить себе то, что возможно уже сегодня – общественный суверенитет, суверенитет принятия политических решений – должны (вновь цитирую Путина) «любая страна, любой народ, любой этнос». А оттуда – недалеко и до восстановления государственного суверенитета на всей территории Грузии.

Все остальное – дело техники, то есть – переговоров, при условии, что за стол должны сесть новые лица, не связанные шлейфом прошлых обязательств, ошибок, войн и комплексов. Сегодня ясно одно – Грузия, которую 20 лет кормили «завтраками» про НАТО и ЕС, потом стали унижать, а в конце оболгали – сначала киевская власть, а сейчас – Европарламент, получит большие дивиденды от России, если продолжит сегодняшнюю адекватную линию поведения, ориентированную на собственные национальные интересы. Россия на примере Грузии продемонстрирует Украине и Западу свою открытость, дипломатическую гибкость и готовность к компромиссам, ответив на один конструктивный шаг Тбилиси – тремя из Москвы!

Арно Хидирбегишвили, главный редактор ГРУЗИНФОРМ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

KGB10
Карма: 97
13.06.2022 00:45, #48487
Грузия как суверенное государство прекратила свое существование лет 500 назад. С тех пор она занимается тем что ищет себе сильного покровителя и как только он слабеет сразу перебегает к более сильному. И другого уже не будет.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть