У российской оборонки новинок хватает, главное – нарастить объёмы

Наши гиперзвуковые ракетные комплексы – уже не «мультики Путина», но их очень мало
21 мая 2022  09:47 Отправить по email
Печать

«Буревестник» и «Посейдон» -- ближняя перспектива

В ходе специальной военной операции на Украине несколько раз применялся гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал». Россия стала первой страной в мире, использовавшей в боевых условиях гиперзвуковое оружие. Запад русский гиперзвук больше не высмеивает, не обзывает уничижительно, как раньше, «мультиками Путина».

Напомню, что впервые о «Кинжале» и других новинках отечественного оборонно-промышленного комплекса президент Путин заявил 1 марта 2018 года, выступая с ежегодным президентским посланием перед Федеральным собранием России.

Некоторые телеведущие, не без удовольствия попугивая Запад, настойчиво предлагают его «запосейдонить». Иронизируют, мяч-де на нашей стороне!

Если серьезно, «запосейдонить» пока не можем. Автор, конечно, не имеет доступа к гостайне и судит о состоянии дел в российской оборонке, исходя из данных в открытых источниках. Атомная подводная лодка специального назначения «Белгород» -- первый носитель ядерных торпед по имени «Посейдон» -- на воду спущена. На АПЛ монтируется необходимое оборудование, но готовы ли сами торпеды «Судного дня», неизвестно. Официальной информации об испытаниях не было.

«Посейдон» и «Буревестник» -- два вида оружия из семи озвученных Путиным, находящиеся пока на стадии разработки. Эксперты считают, что их примут на вооружение в 2025 - 2027 годах. Отдельные аналитики указывают более ранний срок, 24 – 25 годы. Самую большую интригу у специалистов вызывает крылатая ракета глобальной дальности с малогабаритным ядерным двигателем «Буревестник».

По мнению большинства экспертов, в «Буревестнике» используется прямоточная газовая турбина открытого типа. На «Посейдоне» турбина, наоборот, закрытая. В ней отработанный и охлажденный газ возвращается снова в реактор.

Британский ученый и политолог Марк Галеотти довольно критично отнесся к концепции «Буревестника», назвав ее старой разработкой советского времени. По выражению профессора, технологию «сняли с запыленной полки», выделив под ее реанимацию новое финансирование.

В западной прессе масса рассуждений о якобы неудачных испытаниях «Буревестника». Российский эксперт Игорь Коротченко в отечественных СМИ оценил критику, как совершенно необоснованную, построенную на слухах, предположениях.

Интрига вокруг «Буревестника» связана, естественно, с его фантастическим двигателем, точнее, малогабаритным ядерным реактором. Нечто подобное американцы пытались создать еще в конце 50 – х и начале 60 – х годов прошлого века. Проект «Плутон» -- называлась американская программа по разработке ядерного прямоточного воздушно – реактивного двигателя (ПВРД). Экспериментальные реакторы малого размера испытывались на полигоне в штате Невада.

В конечном итоге программу закрыли, посчитав бесперспективной. Аналогичные исследования в СССР также завершились неудачей. И вот новое рождение старого проекта. По словам Путина, российским ученым удалось создать малогабаритный ядерный двигатель двух типов, и для «Буревестника», и для «Посейдона».

Специальный представитель президента США по контролю над вооружениями в администрации Трампа Маршалл Биллингсли называл ракетный комплекс «летающим Чернобылем».

На одном военном ресурсе промелькнула информация, что конструкторы будто бы работают над специальным взрывным устройством, которое уничтожит двигатель одновременно с поражением цели боеголовкой ракеты. Двигатель, дескать, испарится «начисто», исключив радиоактивное заражение местности. Достоверность информации вызывает сомнения. Информационный фон вокруг инновационной технологии противоречив, наполнен разными сведениями, в том числе и домыслами.

Если информация о практически стопроцентной ликвидации двигателя при ракетном ударе все же подтвердится, это откроет колоссальные перспективы использования «Буревестника». Комплекс сможет нести не только ядерные боеголовки, но и обычные, конвенциальные. Его можно будет применять в локальных конфликтах.

Будем надеяться, что после принятия «Буревестника» на вооружение, разработчики приоткроют некоторые тактико – технические характеристики, те, которые не являются секретными. Газета «Известия», ссылаясь на неназванные источники в ОПК, разработку комплекса приписывает екатеринбургскому ОКБ «Новатор». Это же конструкторское бюро создало наводящие шорох у наших недругов «Калибры».

Издание «Коммерсант» подтверждает авторство «Новатора», добавляя, что над ракетой трудятся и специалисты Саровского ядерного центра.

У «Буревестника», как и «Калибра», невысокая, дозвуковая скорость. Уникальность ракете придает ее двигатель, за счет которого комплекс может часами и даже сутками находиться на боевом дежурстве. И, прижимаясь к земле, используя рельеф местности, медленно, но последовательно «ползти» к цели в любой точке земного шара. Из – за низкой высоты и постоянного маневрирования «Буревестник» чрезвычайно сложно сбить существующими системами противоракетной и противовоздушной обороны.

«Сармат» испытывается, «Кедр» проектируется

Основу российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного типа составляют «Ярсы». Стратегические комплексы двух видов базирования: шахтные и мобильные. «Ярс» может нести до четырех боеголовок с мощностью заряда 300 – 500 килотонн. Командование Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) официально объявило, что устаревшие комплексы РТ—2 ПМ «Тополь» будут сняты с боевого дежурства не позднее 2025 года.

До конца 20-х годов планируется ликвидировать грозную «Воеводу», жидкостную ракету под индексом Р – 36 М2, прозванную в НАТО «Сатаной». Та же участь ожидает «Сотку»: УР – 100Н УТТХ . На Западе наши тяжелые ракеты обозначаются под индексами соответственно SS – 18 и SS—19. Р—36 М2 относится к четвертому поколению и считалась самой мощной из всех МБР на планете Земля.

На смену межконтинентальным ракетным комплексам, произведенным в советское время, придут новые. «Воеводу» и «Сотку» заменит тяжелая жидкостная ракета РС – 28 «Сармат», первый испытательный полет которой состоялся в минувшем месяце. После проведения ряда пусков и, если они окажутся успешными, «Сармат» поставят на дежурство в конце текущего года. Полная замена «Сарматами» «Воевод» произойдет за три – четыре года.

Комплекс нового 5 – го поколения представляет собой дальнейшую и глубокую модификацию «Воеводы». Запускается на дальность до 18 тысяч километров. «Сармат» может доставить к цели 15 боевых блоков и способен атаковать потенциального противника, как с Северного, так и Южного полюса. Комплекс обладает уникальными возможностями преодоления противоракетной обороны, в том числе перспективной.

«Сармат» предполагается использовать и в качестве носителя управляемых гиперзвуковых боевых блоков «Авангард». Если «Сотка» способна нести только один глайдер, «Сармат» целых три.

На Красноярском машиностроительном заводе произведут 46 серийных «Сарматов». Находиться эти МБР, равно как и «Авангарды», будут в Домбаровском и Ужурском ракетных соединениях. Разработчик: Государственный ракетный центр имени академика Макеева, входящий в корпорацию «Роскосмос». «Сармат» создавался при тесном содействии Реутовского НПО машиностроения -- автора гиперзвуковых «Авангардов», «Цирконов», сверхзвуковых «Ониксов».

К твердотопливному комплексу мобильного и шахтного базирования РС – 24 «Ярс», по всей видимости, добавится «Кедр». Сейчас проект на стадии научно – исследовательской работы. При положительном результате начнется следующий этап: научно – исследовательские и опытно – конструкторские работы (НИОКР). Эксперты мало сомневаются в том, что МБР «Кедр» будет создана и, причем, в кратчайшие сроки. По мнению специалистов, в основу новой разработки положен комплекс «Рубеж» (РС – 26), не принятый на вооружение по причине экономии средств. От «Рубежа», как и боевого железнодорожного комплекса «Баргузин», руководство страны отказалось, отдав предпочтение гиперзвуковым и другим «прорывным» системам.

Среди военных аналитиков прозвучало предположение, что «Кедру» предстоит заменить «Ярсы». Скорее всего, так и будет, но не сразу. У нас на вооружении имеется ракетный комплекс РТ—2 ПМ2 «Тополь – М», разработанный и поставленный на боевое дежурство в постсоветский период. Современная ракета, с прекрасными техническими характеристиками, но моноблочная, ставшая своеобразной жертвой Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ – 2), запретившего подвижные комплексы наземного базирования с разделяющимися боеголовками. В 2002 году в ответ на выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) Россия денонсировала СНВ – 2, заключенный с американцами еще Ельциным, хотя и не ратифицированный Государственной Думой. Продленный в январе прошлого года следующий договор СНВ-3 не запрещает мобильные наземные МБР с разделяющимися головными частями.

«Кедр», полагаю, заменит «Тополь – М» к 2030 году. И только позднее начнет сменять на посту «Ярсы», срок жизни коих не превышает 15 лет. Практика часто вносит коррективы в планы. Модернизация продлит жизненный цикл, как минимум, годков на пять. Напомню, «Ярс» принят на вооружение в 2009 году. Если «Кедр», действительно, является в известной степени продолжателем «Рубежа», то комплекс сосредоточит в себе возможности и МБР, и ракеты средней дальности. На последний фактор ссылалось руководство США, обосновывая недавний выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Запомнилось интервью Юрия Соломонова -- генерального конструктора корпорации «МИТ» -- в канун своего 75 – летнего юбилея телеканалу «Россия 1». Юрий Семенович многообещающе заявил:

-- Есть проект, опережающий все мыслимое лет на 20!

Интервью было взято в ноябре 2020 года. И, возможно, генеральный конструктор имел в виду комплекс «Кедр», о котором публика узнала летом минувшего года. Естественно, информация была предельно скудной.

Либо академик Соломонов подразумевал совсем не «Кедр», а некую суперсекретную идею -- технологию, с которой нам еще предстоит ознакомиться!

На всякий случай поясню. Корпорация «МИТ» занимается разработкой и производством стратегических ракетных комплексов на твердотопливной основе. «Тополя», «Булава», «Ярс», «Рубеж», «Баргузин», и пока гипотетический «Кедр» -- все это детища корпорации. Ее штаб – квартира и «мозговой центр» располагаются в Москве, в районе Отрадное. В «МИТ» входит группа российских предприятий, в том числе знаменитый Воткинский завод.

«Кинжал» работает, «Циркон» на подходе

В России сейчас интенсивно разрабатываются не только гиперзвуковые стратегические комплексы, но и оперативно – тактические. Работы ведутся по наземным системам, воздушным и морским. В широком доступе пока нет информации о гиперзвуковых оперативно – тактических ракетах наземного базирования. О ракетах, которые будут атаковать цели наряду со сверхзвуковыми «Искандерами».

Большие опасения на Западе вызывает морской гиперзвуковой комплекс «Циркон», о котором Путин заявил чуть позже, в 2019 году. В настоящее время испытания «Циркона» близятся к завершению. В 2023 году гиперзвуковая ракета должна поступить на вооружение российских надводных кораблей, а в 2025-м подводных лодок. «Циркон» считается противокорабельным комплексом, но может использоваться при нанесении ударов и по наземным целям.

Эксперты считают «Циркон» более продвинутой гиперзвуковой технологией, чем упоминавшийся «Кинжал». Последний на отдельных участках траектории полета достигает скорости в 10 махов.

Один мах -- тысяча километров с небольшим в час. В зависимости от среды показатель в махах несколько варьируется, но в среднем где – то так. Гиперзвуковыми считаются скорости от пяти махов и выше.

Скорость звука в обиходе приравнена к одному маху, хотя в энциклопедических словарях отмечается, что это упрощенное и не вполне корректное сравнение.

Скорость у «Циркона» доходит до 8 – 9 махов, но то собственная скорость ракеты. У «Кинжала» своеобразной первой разгонной ступенью служит самолет – носитель МиГ – 31 К. Главное отличие в улучшенном противоракетном маневрировании, большем числе «ловушек» для противовоздушной обороны. Эксперты определенно заявляют:

-- «Кинжал» еще можно сбить, «Циркон» практически нет. Во - всяком случае, пока!

«Гремлин», «Личинка» и «Острота»

Для Воздушно -- космических сил разрабатывают более миниатюрные гиперзвуковые ракеты по сравнению с «Кинжалом». У них меньшая скорость, но все равно гиперзвук. Например, скорость комплексов «Гремлин» и «Острота» составит 5 -- 6 махов. Преимущество «Гремлина» в его компактности. Длина не превысит 4,5 метра, а весит комплекс полторы тонны. Дальность поражения цели -- полторы тысячи километров. «Острота» меньше по размерам и у нее меньший радиус поражения.

Легендарную противокорабельную ракету Х – 31 призвана заменить «Личинка – МД». Главная цель «Личинки» -- морские объекты противника, под ее носители определен истребитель 5 – го поколения СУ – 57. «Гремлин» также можно загрузить на внутреннюю подвеску истребителя. Среди других носителей «Гремлина»: МиГ – 31 БМ, СУ-35 С, СУ – 30 СМ.

«Острота» определяется специалистами, как «малогабаритная неядерная гиперзвуковая ракета». Она разрабатывается для истребителя – бомбардировщика СУ – 34 и дальнего тяжелого бомбардировщика ТУ – 22 М3М.

Испытания оперативно – тактических гиперзвуковых ракет запланированы на 2022 – 2023 годы. Разработчик -- «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение». Прямоточные воздушно – реактивные двигатели создает Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз».

Стратегические ракетные базы

РВСН состоят из трех ракетных армий, в свою очередь делящихся на дивизии, а те на полки. Каждая дивизия является отдельной ракетной базой. Их у нас на сегодня 12.

Любопытно: где разместят загадочный «Буревестник»? Определяющее значение, думаю, будет иметь количество ракетных комплексов. Министр обороны Сергей Шойгу назвал основой стратегических неядерных сил сдерживания высокоточные дальнобойные системы. Во – первых, «Буревестник» станет носителем плутониевых боеголовок, то есть войдет в состав стратегических ядерных сил (СЯС). А, во – вторых, не исключен вариант и в неядерном исполнении.

Второй вариант, как уже писал, наиболее привлекателен. Если реализуется, то получим высокотехнологичную систему для стратегических неядерных сил, способную наносить разящие удары в локальных войнах. «Буревестник» в этом случае станет носителем мощных осколочно – фугасных либо термобарических боеприпасов.

Будет в наличии, допустим, 150 «Буревестников» и Россия сможет доминировать в евразийском масштабе. Немного пофантазирую.

Примерно 50 ракет с ядерными боеголовками предложил бы разместить в геополитическом центре страны, близ Перми, в ЗАТО Звездный. Здесь ранее была база РВСН, а сейчас функционирует Пермское суворовское училище. Почему бы не построить и новые базы под ракеты глобальной дальности?

На Дальнем Востоке такая база усилила бы боевой потенциал Тихоокеанского флота и одновременно остудила бы милитаристские настроения у правящих кругов Японии. Рассматриваю карту. Внимание невольно фокусируется на городе Комсомольск - на - Амуре. Вблизи города создаем ЗАТО также с космическим именем – Млечный! И размещаем 50 ракет с неядерными боеприпасами!

Третью базу под «Буревестник» сооружаем в Ростовской области. Вполне подойдет по географическому местоположению город – спутник областного центра – Батайск. Рядом с ним ЗАТО Кометный!

Неядерная база «Буревестников» в данном районе позволит контролировать Западное и Южное направления -- для современной России архиважные векторы в геополитическом смысле.

Национальный фонд обороны

Известный российский олигарх Олег Дерипаска в последнее время довольно активен. То предложит столицу перенести в Сибирь, то радеет всей душой за большую свободу предпринимательской деятельности в России. Почему бы Дерипаске и прочим отечественным олигархам не взять пример со своих украинских коллег, щедро финансирующих Вооруженные силы Украины и нацбатальоны в частности!?

Консолидироваться и образовать под лозунгом «Предприниматели -- Отечеству!» Национальный фонд обороны! Будь у нас в достаточном количестве гиперзвуковые и другие новейшие комплексы, глядишь, и западные лидеры иначе стали бы воспринимать интересы Москвы.

Одно дело, когда тему гиперзвука муссируют штатные пропагандисты, впечатляя простых и излишне доверчивых сограждан, и совсем другое, если громкие заявления подкрепляются конкретными показателями. Руководители ведущих мировых держав политику выстраивают, основываясь на данных аналитических и разведывательных служб, а не на пропагандистских клише геополитических конкурентов.

К примеру, будь у нас не шесть «Авангардов», а, предположим, 30 – 40, на Западе серьезно призадумались бы! Новинок у российской оборонки достаточно, проблема в их мизерном количестве, в ничтожных объемах выпуска особо важной продукции. Национальный фонд обороны позволил бы в сжатые сроки нарастить количественную составляющую. В первую очередь, разумеется, стратегические комплексы, во вторую, обычные вооружения. Распиаренные пропагандой «Арматы», «Бумеранги», «Коалиции» хотелось бы видеть не только 9 мая на Красной площади, но и в боевых порядках войск!

Валерий Капленков, политолог

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть