Польша между рекордной инфляцией и «войной с Россией»

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий нашел «виновного» в рекордной инфляции в стране...
13 мая 2022  17:15 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий нашел «виновного» в рекордной инфляции в стране. Выступая на экономическом форуме Impact'22 в Познани, он заявил: «Президент США Джо Байден говорит, что инфляция на 70% вызвана Россией — высокие цены на энергоносители, война на Украине. Мы тоже столкнулись с беспрецедентной инфляцией, которая наблюдается в большинстве стран мира». И растут цены в Польше «из-за Путина».

В чем не обманул присутствующих Моравецкий, так это в констатации факта роста инфляции в стране. По данным совместного исследования UCE Research и группы Высших школ банковского дела, в апреле этого года цены в польских магазинах подскочили на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. «Реальный рост цен, динамика и влияние на потребителей гораздо выше, чем официальные показатели инфляции, — считает экономист Высшей школы банковского дела Вроцлава Томаш Копыщанский. — К сожалению, пик роста цен еще впереди, его можно ожидать в период летних отпусков. Он достигнет 25—30% в годовом исчислении. Это связано с тем, что принимаемые антиинфляционные меры до сих пор не принесли положительных результатов». Но претензии в этой связи предъявляются правительству Польши, а не Путину. «Премьер-министр снова очаровывает, — пишет газета Rzeczpospolita. — На этот раз с антиинфляционными обещаниями. Он призывает своих коллег-банкиров повысить процентные ставки по вкладам, поскольку они (это факт) находятся на скандально низком уровне. Сегодня у банков есть кучи денег, но они не хотят ими делиться. Они не хотят брать на себя даже часть расходов на борьбу с высокой инфляцией». По мнению издания, вместо того чтобы греметь словами, властям пора начать менять политику. В частности, «прекратить раздувать расходы и разбрасываться государственными деньгами».

Ранее на ИА REX: Нападение на посла России в Варшаве: альянс провокаторов и силовиков?

Однако именно этого правящая польская коалиция «Право и Справедливость» (PiS) позволить себе не может. Ее электорат — это потребители государственных денег, а не производители. Поэтому PiS нуждается во внешней помощи. Самые быстрые «живые деньги» правящая партия могла бы получить от Евросоюза в случае завершения конфликта с Брюсселем по поводу спорной польской судебной реформы. Поступают сообщения, что стороны вроде бы вышли на договоренности. Однако в этом случае «Праву и Справедливости» придется отменить стратегические решения, которые проталкивал партнер по коалиции, партия «Солидарная Польша» во главе с министром юстиции Збигневым Зёбро. Это будет сделать непросто, поскольку существует риск выхода «солидаристов» из фракции объединенных правых в Сейме Польши, что лишит ее парламентского большинства. Правда, пойдет ли Зёбро на такой шаг и сколько его сторонников последуют за ним, пока сказать трудно. Председатель PiS Ярослав Качиньский, если верить слухам, предупредил партнера, что готов к досрочным выборам, когда в списках «Права и Справедливости» места для кандидатов от «Солидарной Польши» не найдется. А сами «солидаристы» рискуют не преодолеть избирательный барьер

Второй вариант — инициирование некой внешнеполитической авантюры, чтобы на этой основе сплотить свой электорат и убедить колеблющихся поддержать PiS во имя безопасности страны. Для чего желательно получить конфликт с Россией, спровоцировав ее. Этим занимается Моравецкий, который сменил свой прежний имидж интеллигентного мальчика из приличной семьи, рафинированного европейского банкира на «ястреба». Премьер необычно много выступает по внешнеполитическим проблемам. Он заявляет, что Россию можно победить как на экономическом, так и военном фронтах, в чем должны сыграть «большую роль НАТО и ЕС». Выступая в британской газете The Telegraph, Моравецкий использует нехарактерную ранее для него лексику. Для него «путинская идеология «Русского мира» — это эквивалент коммунизма и нацизма XX века», «раковая опухоль, которая разъедает не только российское общество, но и представляет смертельную угрозу для всей Европы». Поэтому «недостаточно поддерживать Украину в ее вооруженной борьбе с Россией, мы должны полностью искоренить эту чудовищную новую идеологию». Иными словами, Запад должен объявить тотальную войну России. Проблема Моравецкого тут в том, что против него работают фактор времени и политические тенденции.

«Санкционная война» с Москвой чем дальше, тем больше становится для Брюсселя предлогом для такого «сплочения рядов», которое уничтожит последние остатки суверенитета стран — членов ЕС, что категорически неприемлемо для польских властей. Британцы, которых Моравецкий убеждает «искоренить «Русский мир», если и решатся на это, то действовать будут польскими руками, а не наоборот. Премьеру Польши надо бы сосредоточиться в данной ситуации на экономике, но, похоже, правительство утрачивает контроль за инфляционными процессами. А «ястребиная риторика» Моравецкого все меньше и меньше убеждает польское общество.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (10):

mashtaba33
Карма: 790
14.05.2022 17:20, #48234
Салтанат ведь не имеет такой цели - оккупировать всю Украину, для этого 150 000 участников в спец. операции оч. мало, но вот когда появится угроза правительству в Киеве или угроза территориальной целостности Украины, тогда, возможно, Польша и введет войска, а пока Стасик может спать спокойно... Если речь про культурную войну и или влияние, то она Салтанатом давно Польше проиграна - сама операция тому доказательство и сотни тысяч украинских детей в польских школах...
antemir62
Карма: 957
14.05.2022 20:34, #48235
В социальных сетях появляется всё больше сообщений о преступлениях бандеро-беженцев в Польше против поляков.
В одном сообщении украинцы наносят поляку ножевые ранения:
https://vk.com/video-76856173_456243750?list=b31493576f3ea21360
В других сообщениях украинцы избивают поляка в магазине за покупку русских (pierogov)- пельменей -W Nowym Dworze Mazowieckim
Это будет создавать недовольство населения Польши в отношении планов правительства - защищать бандеровцев Украины, в то время как эти беженцы- бандеровцы угрожают устроить новую Волынскую резню уже внутри самой Польши.
KGB10
Карма: 88
15.05.2022 07:43, #48240
Ляхи угомонитесь! Вы что хотите шестого раздела Польши? Засуньте свой шляхетский гонор в кладовку и живите спокойной жизнью третьесортного государства. Последний шанс у вас был в 1612г. Если бы вы отнеслись к завоеванным народам по человечески, а не по скотски, то могли бы стать во главе славянского мира. Но это не позволили вам ваши моральные и этические нормы и по этому вы получили что имеете и то только благодаря Сталину.
mashtaba33
Карма: 790
15.05.2022 11:14, #48243
В ответ на комментарий KGB10 #48240 (15.05.2022 07:43)
Чтобы так страшно угрожать, надА иметь союзников в Европе для разделов Польши, саму Салтанату без помощи такая задача никогда не была по плечу... Союзниками, однако, теперь и не пахнет, с французской авионикой на СУ-30 и тепловизорах на танках итд, которые вдруг перестали поступать, лучше сидеть потихоньку да и процессор от 1982 года (но и этого пока нет) тоже вспоминается... Да и сам Сталин выжил только благодаря тому, Запад объявил войну Германии из-за Польши, т.е. получил союзников и лендлиз... у меня вот сомнения, что кто-то объявил бы войну Германии из-за ее нападения на СССР
KGB10
Карма: 88
16.05.2022 00:44, #48248
В ответ на комментарий mashtaba33 #48243 (15.05.2022 11:14)
Несмотря на данные Польше обещания помощи в случае немецкой агрессии, Франция и Великобритания так и не начали активных боевых действий на западном фронте, что обезопасило Германию от войны на два фронта. Бездействие союзнических войск получило название «странная война» и эта странная война в Европе продолжалась до конца 43 года, когда стало понятно, что Сталин способен сам разгромить очередное нашествие Европы на Россию. Это к вопросу кто кому объявил войну. На счет союзников – Германия спит и видит, как бы вернуть территории, отданные полякам Сталиным. А на счет технической отсталости ваще смешно.
mashtaba33
Карма: 790
16.05.2022 09:46, #48252
В ответ на комментарий KGB10 #48248 (16.05.2022 00:44)
Вот после войны в СССР был массовый голод, но даже во время войны какого не было - почему? Потому что жили за счет лендлиза - подачки, которую получили только потому, что Польша втянула в войну Британию, для которой США и придумали лендлиз, часть его и вам перепала. Это только продовольственная сторона. Регулярные британские бомбардировки Рейха-Германии начались в 1940 году - из-за них промышленность Германии проработала всю войну в 1 (одну) смену, а не в 3 (три), т.е. Салтанат провоевал с 1/3 мощи Германии. Британия - островное государство и ее сухопутная армия тогда не превышала 100 тыс. человек, поэтому ее армия формировалась долго и 1939 году не могла противостоять Рейху и СССР (Запад узнал о Пакте и Протоколе в день его подписания). Салтанат выжил в ВМВ только из-за того, что Польша заключила именно такие союзы, и, конечно, талант Рокоссовского, он выиграл войну, а не Жуков.
"А на счет технической отсталости ваще смешно." - да, да! На Украине это видно хорошо
KGB10
Карма: 88
16.05.2022 13:45, #48253
В ответ на комментарий mashtaba33 #48252 (16.05.2022 09:46)
Так Вы с окрайны. Извините не хотел обидеть. Опровергать все эти подтасовки и искажения нет желания.
mashtaba33
Карма: 790
16.05.2022 14:31, #48256
В ответ на комментарий KGB10 #48253 (16.05.2022 13:45)
А вы, что думаете, что в 1939 году Британия объявила войну Германии из-за СССР? Что Германия из-за британских бомбардировок только нарастила свою продукцию в 3 раза? Что в 1946-47 голода в СССР не было? Про успехи РФ на Украине читайте лучше за пределами рунета - просветитесь там.
Про голод в СССР в 1946-47, британские бомбардировки Германии, Пакт и Протокол, лендлиз - в любом поисковике найдете ответы... Не позорьтесь, у вас же, типа, самое лучшее образование в мире!
Kosmopolit
Карма: 658
16.05.2022 15:35, #48257
В ответ на комментарий mashtaba33 #48243 (15.05.2022 11:14)
"у меня вот сомнения, что кто-то объявил бы войну Германии из-за ее нападения на СССР" (С)
А вот тут вы, сами того не желая, сказали правду. Вся политика Запада в конце 1930-х - начале 1940-х годов строилась именно на подталкивании Германии к этому нападению. И даже нападение Германии на Польшу служило этой же цели.
mashtaba33
Карма: 790
16.05.2022 17:29, #48259
В ответ на комментарий Kosmopolit #48257 (16.05.2022 15:35)
Зачем Британии было бы выгодно врать? Они могли просто отказать в союзе Польше и не объявлять войны Рейху - это намного проще, чем давать обязательства. Пакт и Протокол 1939 к нему - вот это именно то, что подтолкнуло Германию, дало ей уверенность в победе... И даже утечка информации о сговоре СССР И Германии в тот же день - секретарь посольства Германии сообщил об этом в посольство Франции - это могло быть сделано специально для запугивания и демонстрации союза с СССР. Немецкий историк Г. Кнопп "История Вермахта" (бесплатно книга есть в нете) стр. 42

"При этом молниеносная победа над Польшей обошлась вермахту недешево: потери армии едва не превысили допустимые пределы: погибло свыше 16 ООО немецких солдат. Впрочем, были и более тяжелые потери: из строя было выведено почти 50 % дивизионной техники. Закрыть эти «дыры» удалось только к весне 1940 года. Кроме того, немцы израсходовали большую часть своих боеприпасов. О быстром пополнении резерва не стоило и мечтать, так как возможности немецкой промышленности изрядно недотягивали до уровня потребностей вермахта. Сталелитейная отрасль ежемесячно недодавала армии 600 000 тонн стали, а об увеличении объемов производства пороха нечего было и говорить. Только то, что 18 сентября сражение с Польшей уже было практически выиграно, спасло Германию"

О том, что уверенности у немцев в быстрой победе не было, вопреки историку Мельтюхову, свидетельствует несколько обращений немцев к СССР поскорее начать войну на востоке, что было сделано 17 сентября. Производить боеприпасы Германии было проблематично из-за блокады Британии, но СССР потом помогал c сырьем...
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть