Уголовно-правовые аспекты в заявлениях западных политиков

Анализ публичных заявлений лидеров США и ЕС позволяет констатировать, что данные официальные лица призывают к войне, а значит, подпадают под действие Нюрнбергских принципов
18 апреля 2022  20:13 Отправить по email
Печать

В последнее время все сильнее звучат призывы о привлечении к Международному уголовному суду руководителей российского государства, которые начали специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины. Данные призывы, поскольку они исходят в основном от представителей западных стран, неизбежно приводят к желанию разобраться в их правовом аспекте, ибо известная пословица: «На воре шапка горит» сегодня очень актуальна.

Начать, как нам кажется, следует с цитирования Нюрнбергских принципов, которые являются основополагающими для международного права и представляют собой свод норм, регулирующих процесс обеспечения мира и безопасности человечества. Особо отметим, что именно эти принципы были кодифицированы Комиссией международного права (1950) по поручению ГА ООН. Приведем не все принципы, а только те их положения, которые позволят нам установить истину.

Принцип I. Всякое лицо, совершившее какое-либо действие, признаваемое, согласно международному праву, преступлением, несет за него ответственность и подлежит наказанию.

Принцип III. То обстоятельство, что какое-либо лицо, совершившее действие, признаваемое, согласно международному праву, преступлением, действовало в качестве главы государства или ответственного должностного лица правительства, не освобождает такое лицо от ответственности по международному праву.

Принцип VI. Преступления, указанные ниже, наказываются как международно-правовые преступления:

а) Преступления против мира:

i) планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений;

ii) участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из действий, упомянутых в пункте (i).

Итак, принципы приведены, так что же из действий западных политиков попадает под их юрисдикцию?

Ремарка: в своем повествовании мы будем употреблять термин «война» только в случае цитирования западных политиков. Россия не воюет с Украиной и братским народом, она проводит спецоперацию по денацификации и демилитаризации страны.

1. В своем недавнем интервью британской новостной компании BBC президент Украины В. Зеленский сделал очень интересное заявление, в котором очень четко расставил все даты и указал, что Украина еще с декабря 2021 года готовилась к войне с Россией, и для этого активно накапливала вооружение и военную технику, а также жаждала от Запада финансовой поддержки.

Как видим, данное откровение показывает, что действия Украины и ее главы Зеленского подпадают под пункт А (i) принципа VI – планирование … агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений. Апологеты украинского национализма и неонацизма могут заявить, что, мол, это не война, а наведение конституционного порядка на территории Украины, ибо в тот момент ЛДНР еще не были признаны Россией, а являлись частью территории Украины и провести даже аналогию с контртеррористической операцией на территории Северного Кавказа в России. Да вот только, несмотря на такие сравнения, именно действия Зеленского подпадают под норму, касающуюся нарушения международных соглашений. Речь в данном случае идет о нарушении Минских соглашений, которые были одобрены Советом безопасности ООН 12 февраля 2015 года. С этого момента Минские соглашения стали международными и обязывали: «Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня …». Россия же боролась с международным терроризмом на своей территории и никаких соглашений с ним не имела.

Кстати, интересно в данном аспекте заявление президента США Дж. Байдена, которое он сделал 24 февраля 2022 года: «Российские войска начали жестокую атаку на людей Украины - без провокации, без нужды, несправедливо». Следуя размышлению Байдена, Россия должна была ждать, когда со стороны Украины последует провокация. Только вот, президент США видимо забыл, что провокации, вопреки Минским соглашениям, были ежедневно со стороны Украины по отношению к жителям ЛДНР, где за восемь лет этих провокаций погибло более 3 000 мирных жителей. Оказание помощи братскому народу ЛДНР, в рамках договора о дружбе и сотрудничестве, разве не есть та самая справедливость, которая, по мнению Байдена, обосновывает начало спецоперации Россией. Очень хорошо данную позицию раскрывает Тарик Али, писатель и ученый, пишущий для London Review of Books и отмечающий, что США активно скрывали и нормализовали гибель гражданских лиц во многих конфликтах (Ирак, Сирия, Йемен, Ливия, Афганистан и др.). Они возвели человеческую жизнь в ранг не имеющей значения для достижения своих целей, чего не наблюдается сегодня на Украине.

Есть и еще одна интересная аналогия. В 2003 году США начали войну в Ираке. Свои действия они обосновали невыполнением Ираком требований Резолюции 1441 СБ ООН от 8 ноября 2002 года, которая предлагала Ираку выполнить свои обязательства в области разоружения. Однако, по заявлению США (президент Дж. Буш-младший), это было не выполнено, что послужило оправданием для начала войны США в Ираке без решения ООН. В числе нарушений США отметили следующее: отсутствие прекращения огня (требования Резолюции СБ ООН № 687 от 3 апреля 1991 года), строительство запрещенных типов ракет, покупка и импорт запрещенных вооружений. Чем-то эти обвинения Ирака напоминают действия Украины: невыполнение Минских соглашений, заявление президента Зеленского о желании начать разработку ядерного оружия и его постоянные просьбы к США и странам ЕС о необходимости поставок вооружения, которые немедленно выполнялись.

Кстати именно эти действия США и стран ЕС также очень четко подпадают под часть ii пункта А принципа VI: «участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из действий, упомянутых в пункте I».

Итак, согласно принципам I, III, VI пункт а (i, ii), Зеленский, как глава украинского государства совершил преступление против мира и бесспорно подлежит привлечению к уголовной ответственности. При этом действия России нельзя рассматривать в таком же аспекте, поскольку Россия руководствовалась статьей 51 Устава ООН, дающей право на самооборону.

Однако наверняка у наших оппонентов опять возникнет реплика: «Так, Украина еще не напала, а только готовилась»! На этот вопрос так же есть Резолюция ГА ООН № 3314 от 14 декабря 1974 года, где установлено определение агрессии: «применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций». Расширительное толкование агрессии дано в Резолюции СБ ООН 1368 (2001). И вот именно данное толкование, а также его практическая реализация США и Израилем по проведению специальных операций на территории других государств без санкции Совета безопасности ООН обосновывает правовые рамки действий России. Кроме того, спецоперация проводится на основе договоров о дружбе и взаимопомощи России с Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой. Так что реплика США и их союзников безосновательна, достаточно им оглянуться на историю своих международных действий.

2. Еще один политик, который своими заявлениями подпадает под юрисдикцию международного уголовного права, - это верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Борель. 11 апреля 2022 года в ходе своего визита на Украину этот дипломат призвал украинские власти не к установлению мирных соглашений, как это сказано в статье 33 Устава ООН: «Стороны, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны прежде всего стараться разрешить спор путем переговоров, … или иными мирными средствами по своему выбору», а к войне до победного конца: «Эта война должна быть выиграна на поле боя».

Не так далеко ушел от Бореля и канцлер ФРГ О. Шольц, который вместо того, чтобы призывать к миру, заявил, выступая 6 апреля 2022 года в Бундестаге: «Наша цель должна заключаться в том, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну» и затем выделил очередную финансовую и военную помощь Украине.

Действия этих западных политиков чем-то напоминают известную фразу министра авиационной промышленности Великобритании Д. Мур-Брабазона, сказанную после начала Великой Отечественной войны: «Пусть Германия и СССР истощают друг друга, в конце войны Англия станет хозяином положения в Европе».

Есть и еще одна фраза, которую в свое время озвучил Посол СССР в США К. Уманский, - это слова тогда еще сенатора Трумэна, сказанные им 23 июня 1941 года: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше».

Апофеозом американской политической уголовной мысли можно назвать слова президента США Дж. Байдена, произнесенные им 6 апреля 2022 года не где-нибудь, а перед руководством американских профсоюзов: «Сегодня Киев все еще стоит, и это правительство [Украины] все еще руководит. Эта борьба еще далека от завершения. Суть в том, что эта война может продолжаться еще долгое время, но Соединенные Штаты будут и дальше поддерживать Украину, украинский народ и борьбу за свободу. И я просто хочу, чтобы вы это знали. И кстати, если мне придется идти на войну, я пойду с вами, ребята. Я говорю серьезно».

Данные заявления так же имеют свою аналогию и обращают нас к истории Первой мировой войны и лозунгу «Война до победного конца». Авторство этого лозунга принадлежит министру иностранных дел Временного правительства России Милюкову. В своей ноте странам Антанты он уверял, что Россия не выйдет из Первой мировой войны, продолжит соблюдать обязательства перед союзниками. Последствия такого поведения так же известны. Народ, уставший от войны и своего неудовлетворительного социального положения, свергнул правительство, желавшее продолжения войны. Сегодня народ и Европы, и США, и Украины так же устал от действий своих правительств и резкого снижения уровня социального положения, о чем говорят низкие исторические рейтинги Байдена, Шольца, Макрона, Зеленского и др. А история, как известно, повторяется!

Итак, только короткий анализ публичных заявлений руководителей США и ЕС позволяет нам констатировать, что эти политики, являясь официальными лицами, призывают к войне. Таким образом, они подпадают под действия Нюрнбергских принципов I, III и VI, следовательно, должны быть привлечены к уголовному преследованию. Кстати, председатель СК РФ А. Бастрыкин уже дал поручение проверить приведенные высказывания на предмет нарушения норм уголовного права. Из этих высказываний очень четко вытекает и цель, которую преследуют США и ЕС: «Вымотать Россию», поэтому Украине уготована судьба Афганистана, который вот уже много десятилетий пребывает в кризисе и управляется запрещенной во многих странах мира террористической организацией.

И еще хотелось бы обратить внимание на то, что адаптированная по спецоперацию крылатая фраза: «Что позволено США, то не позволено России», сегодня уже не работает и права у США и России тождественны. Прошли те времена, когда Россия в силу своей еще неподготовленности воздержалась при голосовании о введении бесполетной зоны над Ливией (Резолюция СБ ООН 1973 от 17 марта 2011 года), что привело к уничтожению Ливии как государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

antemir62
Карма: 957
19.04.2022 18:22, #47968
Автор всё правильно рассказал и проанализировал. Но возникает вопрос к российским властям: зачем они подставляют сами себя под юридический удар Запада?- своим бездействием по вопросу признания преступлений террористмческого режима Украины?
antemir62
Карма: 957
19.04.2022 18:26, #47969
Вопрос: если Россияне сами назвали целью спецоперации в Украине - Денацификацию страны, если есть факты - доказывающие терроризм режима Украины - то что мешает России?- признать Официально существующий киевский режим - врагами украинского народа и террористами? Факты: молчаливое согласие главного террориста Зеленского с использованием мирных граждан Украины -жителей Мариуполя в качестве живого щита;
https://vk.com/wall450731275_7439
минирование и взрыв цистерны с азотной кислотой в Рубежном, что (= применение химического оружия против своего собственного местного населения!) - всё это означает, что режим Украины действует как враг народа Украины и как банда террористов.
antemir62
Карма: 957
20.04.2022 06:36, #47973
Признание киевского режима - бандой террористов - открывает дорогу к возможности судебных исков в адрес американских и европейских политиков за спонсирование терроризма в Украине путём поставок оружия. Подача подобных исков против Демократической партии США в каждом штате - осложнит их победу в ноябре 2022 года. Особенно перспективна подача таких исков - в республиканских штатах США! В исках надо требовать немедленного прекращения спонсирования гостерроризма в Украине.
Признание киевского режима - террористической организацией открывает путь к признанию существующих западных санкций против России - незаконными!- так как Россия борется за денацификацию криминального террористического режима.
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть