О каком миропорядке Джо Байден рассказал американским бизнесменам?

Президент США Джо Байден разразился во многом поразительной по откровенности речью во время встречи с крупным американским бизнесом
27 марта 2022  10:27 Отправить по email
Печать

Собравшись отчаливать с визитом в Европу, на экстренный саммит НАТО, который затем плавно перетечет в посещение Польши и переговоры с её руководством, президент США Джо Байден разразился во многом поразительной по откровенности речью во время встречи с крупным американским бизнесом.

Сначала о сопутствующей антироссийской шелухе, которой в этом выступлении тоже, как всегда, было немало. На ее фоне проще понять действительно большое и важное. Конечно же, Байден, по обыкновению, напал на российского президента Владимира Путина. Или, скорее, даже не напал, а попытался атаковать в «оборонительных» целях, чтобы преуменьшить собственные провалы и преувеличить достижения. Путин, считает хозяин Белого дома, «недооценил единство западного мира и силу сопротивления Украины», а потому оказался-де «прижатым к стене», так как продвижение российских войск «замедлилось». Не будем вдаваться в особые подробности, но каждому, кто мало-мальски разбирается в военных вопросах, очевидно, что это не так. И дело даже не в официальных подтверждениях Москвы, что все идет по плану, а в элементарной логике. Большая территория, превышающая Францию, 40-миллионное с лишним население, развитая инфраструктура и третья по численности и уровню технического оснащения армия Европы, сосредоточившаяся на очаговой обороне областных столиц и крупных городов, превращенных в центры укрепрайонов. Месяц непрерывного наступления, в ходе которого, заметим, по украинским данным, освобождено от киевского режима до четверти всей территории. Без «ковровых» ударов по жилому сектору, как это принято у англосаксов и их укронацистских эпигонов. Успешное перемалывание живой силы и военной техники противника с нанесением уничтожающих ударов по военной и «двойной» инфраструктуре. Блокированы два крупнейших центра, включая столицу; в третьем центре с рейда перекрыто побережье, что фактически отрезает Украину от Черного моря, а Азовское побережье утрачено уже давно и т.д. «По плану» в данном случае означает, что боевые задачи выполняются, а критиканы, подобные Байдену, даже и не задумались о том, чтобы соотнести результаты с провозглашенными задачами, так им хочется выдать желаемое за действительное. Вдумаемся: «демилитаризация» — каковы потери и масштаб инфраструктурного разгрома? А «денацификация»? 53-я и 79-я бригады, около половины личного состава нацбатов — разве уже не денацифицированы? И это только в последние дни. Не говоря уж о срыве вашингтонско-киевских планов создания «Интернационального легиона» — где те «интернационалисты удачи»? Иных уж нет, а остальные — далече, однако…

«Прижимание к стенке», по Байдену, — это применение гиперзвуковых «Кинжалов», про «отсутствие необходимости» в которых ему напел на ухо Пентагон (надеемся, что все-таки не Антон Геращенко). Военных США можно понять: зависть одолевает — до своего «гиперзвука» как «боком до Гуама», вот и зубоскалят. Но «старина Джо», он-то должен понимать, что у любого экстраординарного боевого применения всегда имеется и политическая составляющая. А в случае с «Кинжалами» ее и искать особо не нужно: это — «подарок» к тому самому саммиту НАТО, на который едет Байден. Чтобы не семь, а семьдесят семь раз подумали, прежде чем подыгрывать амбициям, продиктованным общеизвестным польским гонором. Между тем Анджей Дуда, тамошний президент, заокеанскому патрону, чтобы поднять градус внутренней истерики, даже встречу с украинскими беженцами приготовил. Так хочется ему в своей авантюре, которая, уже сейчас понятно, обойдется в несколько десятков, а то и сотен жизней польских военных, получить натовскую крышу. Не получит. У России, кроме «Кинжалов», еще и «Авангарды» имеются. Да и в заявлении Дмитрия Пескова о том, что Россия применит ядерное оружие только при прямой угрозе своей безопасности, ключевое слово — «применит», ибо появление незваного контингента третьей стороны в зоне военных действий, по которой наносятся удары — уже и угроза, и провокация «в одном флаконе».

Теперь от дегтя к меду, не муссируя их соотношение. Ни в бочках, ни в ложках, ни в стаканах. В военной части экспертного сообщества, которой нынешняя ситуация ближе и понятней, чем гражданским, дружно выделяют три основных момента выступления Байдена перед олигархами, которые требуют внимания и комментария. Первый. «Военная операция на Украине подписала приговор прежнему миропорядку, который сложился после распада СССР. Он уходит в историю вместе с мифологемой «мира на (американских) правилах» (той самой, что на корню отрицается Москвой и Пекином). Что это означает? А то, что президент США признает необратимый крах всей тридцатилетней постсоветской стратегии элит Запада и прямо заявляет, что она провалилась. Значит, была изначально неверна. Понятно и почему первым эту новость сообщили бизнесменам. Во-первых, их это затрагивает прежде всего и раньше других; во-вторых, крупный бизнес — идейный, можно сказать, концептуальный центр американской системы; именно в его недрах, связанных с «глубинным государством», стратегия и зреет. В-третьих — это самое важное и подробнее будет раскрыто ниже, — на гегемонию американским концептуалам Байден предлагает больше не рассчитывать, ее больше нет. И не предвидится. Причем фиаско тем чувствительнее, чем глубже осознается, что произошло оно «на взлете», когда был запущен проект «пандемия» и под него отстроились первые глобальные институты нового поколения, в которых олигархия рискнула выйти из тени и открыто предъявить претензии на глобальную власть. И сразу же, «не отходя от кассы», — такой облом. Рискнем предположить, что ни ВЭФа Клауса Шваба, ни Совета по инклюзивному капитализму иезуита Франциска — супруги Ротшильда-британского, ни Билла Гейтса с его фондом, как-то подозрительно быстро свернувшего свое эпидемическое детище, в политическом зените, в котором они себя презентовали еще год назад, мы уже не увидим. Страница «имени ковида» — перевернута. Редчайший случай, когда мнение Байдена целиком и полностью совпадает с российскими и китайскими оценками происходящего.

Второй момент. «Теперь США собираются бороться уже за «новый миропорядок», которому еще предстоит оформиться, причем это оформление будет происходить в горниле новой холодной войны против России и Китая». Что здесь? Много интересного. Отложим пока, до третьего пункта, содержание «нового миропорядка»; отметим только лишь, что на заре американской безраздельной гегемонии, в начале 90-х годов, «новым» считался именно нынешний порядок, по Байдену, только что приказавший долго жить «из-за» российской операции на Украине. Не верите, читатель? Тогда загляните в послание 1990 года Конгрессу еще Джорджа Буша — старшего: там «этого есть». Так что нынешний «новый» — он новый дважды, то есть «новый-новый»… Или «новейший»? Как-то не получается по логике сложить так, чтобы ухо не коробило. Но, с другой стороны, оправдаться за прежний провал захочешь — еще не так раскорячишься!

Более конкретно — про холодную войну, которая действительно «новая», ибо вторая вслед за советско-американской. Говоря об этом бизнесу, который контролирует СМИ, Байден прежде всего делает намек на информационную мобилизацию, чтобы без лишних «разговорчиков в строю». Другой намек, который неплохо бы усвоить и нам, — не столько российскому народу, который к этому давно привык, сколько непривычному российскому истеблишменту. Холодная война — это всегда железный занавес и существенные ограничения в бесконтрольных передвижениях по миру. Что касается американского бизнеса, то ареал его влияния и связей существенно сократится и ограничится преимущественно Западом. Кто не усвоил — тот пусть потом не обижается.

Третий момент — главный, ибо наиболее содержательный. «В борьбе за новый-новый миропорядок США намерены стать лидером «свободного мира». Ибо «несвободный» мир необратимо выходит из-под американского диктата и влияния, причем в том числе (!) концептуально. И поэтому рано списывать в архив привычное блоковое мышление».

Здесь важно все, буквально по пунктам. Во-первых, Байден констатирует, что пресловутый «свободный» мир не только ограничивается американскими вассалами, но и существенно скукоживается количественно. Здесь самое время вспомнить, что декабрьский «саммит демократий», возглавлявшийся Байденом, собрал лишь немногим более половины стран мира. Тогда пообещали второй такой саммит уже в этом году. Четверть года минуло, а ни шевеления воздуха в этом направлении, как будто тема умерла. Почему? Очень просто. Если посмотреть динамику вассалитета США с декабря по март, то многие приглашенные прежние позиции изменили, отказавшись следовать в американском фарватере по украинскому вопросу. Наиболее яркий и авторитетный, но далеко не единственный пример — Индия. А вот притока заявок на второй саммит под выполнение вашингтонских условий, о котором шла речь на первом саммите, что-то не отмечено. Эта динамика — катастрофическая и для США, и особенно для самого Байдена. Главное предприятие первого срока — и такое банкротство. Пока в таком «свободном» мире станешь «лидером» — он уменьшится в размерах до недавней карикатуры от официального представителя МИД КНР Чжао Лицзяня: Северная Америка с Европой, Япония, Австралия с Новой Зеландией да Израиль, вот и все. И лидируй себе на здоровье!

Во-вторых, не устанем повторять, что сама идея «саммита демократий» — прямой подкоп под ООН, которая в условиях выхода оппонентов из-под диктата США уже не нужна. Какое еще требуется подтверждение, что интерес Вашингтона к ООН — не идейный и даже не политический, а сугубо утилитарный? Можем управлять — хорошо, перестали мочь — с глаз долой, из сердца вон! Ничего нового: «Если правила игры не устраивают джентльменов — джентльмены меняют правила». В-третьих, очень дорогого стоит признание Байдена об утрате Америкой (точнее, элитами «глубинного государства») концептуального контроля над остальным миром и концептуального превосходства. Это означает, что в США понимают: в России и Китае поднялись и выросли до реального конкурентного уровня свои концептуальные элиты, и под них заведены существенные ресурсы глобального влияния. Иначе говоря, появился альтернативный, сопоставимый по возможностям проект будущего. И он напрочь отвергает тот «правозащитный», «хипстерский» и «зеленый» зуд и экстремизм, что все эти годы навязывался Западом. И у этой глобальной альтернативы на глазах растет число приверженцев, имеются зачатки собственной институциональной структуры и «осевая» организация с российско-китайским ядром — ШОС. На таком уровне развития этот проект не пропадет, даже если американцам и их приспешникам действительно удастся обнулить ООН. В-четвертых — и это единственное, что Байден без особых натяжек может поставить себе в заслугу, — «второе дыхание», которое получает в этих условиях блоковое мышление и блоковое строительство. Видит Бог, с идеей возрождения старых и создания новых альянсов нынешний хозяин Белого дома, как с писаной торбой, носился еще на стадии президентской кампании. Кое в чем преуспел: нагнул сателлитов по НАТО, напугав их Россией и прекратив «фронду», которая была при Дональде Трампе. Привлек натовских европейцев к провокациям против Китая в Тайваньском проливе, «укрепил» Quad и «с нуля» создал блок AUKUS на Дальнем Востоке. Наконец, опять же, «саммит демократий». Правда, с неясной судьбой и перспективой.

С этим багажом и этими идеями едет Байден солировать на им же и созываемый экстренный саммит НАТО. Сборище — не для слабонервных, но цена его безумно велика. На кону мир и судьба человечества, а сбоку, как Табаки к Шерхану, подвизаются и подлизываются всякие авантюристы, искатели крупных и иных приключений на свою и коллективную «пятую точку». Что победит — политический опыт, которого Байден не лишен, или сиюминутные эмоции, под влиянием которых могут быть приняты поистине необратимые и катастрофические решения? Посмотрим — ждать осталось недолго…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Calm47
Карма: 991
27.03.2022 12:00, #47752
Не знаю, но никакой поразительной откровенности в его выступлении не нашел. Не относятся к ней словоизвержения в стиле черноротой базарной торговки в адрес Путина. Подобным хамством он не Путина унижает, а себя самого. Похоже свою деменцию он остановить не может, и потому пытается бранью отвлечь внимание от собственных сокрушительных провалов. Не поражает откровенностью и его констатация, что запад десятилетиями ведет ошибочную политику. Что это дорога в никуда, точна невозврата которой давно пройдена. Потому не поражает желание Байдена создать новый старый порядок. "Изменить" все ничего не меняя. Ждать новых идей от американского варианта Фунта было бы страшным заблуждением.Попытки старое американское доминирование назвать назвать новым порядком попросту смешны. По сути он подтверждает что евпропа и разные прочих шведы в роли даже протекторатов США не устраивают. Они нужны США в роли колоний и статусе рабов. Говоря словами Альбера Камю

"Словом, скажу вам по секрету, рабство, по преимуществу улыбающееся, необходимо. Но мы должны скрывать его. Раз мы не можем обойтись без рабов, не лучше ли называть их свободными людьми? Во-первых, из принципа, а во-вторых, чтобы не ожесточать рабов."

Вот и вся сермяжная правда выболтанная Байденом. Но от этой болтологии законы развития не меняются. Так что скоро он сможет нас "удивить" сказав, что не только прошлая политика США глупая и тупиковая, но и "новые прожекты Байдена не менее глупы.
Mstislav
Карма: 999
27.03.2022 14:35, #47753
"Президент США Джо Байден разразился во многом поразительной по откровенности речью во время встречи с крупным американским бизнесом"
Есть мнение, что руководящие указивки с более высоких уровней управления либо перестали поступать совсем, либо в ограниченном количестве с определенной направленностью - и Остапа понесло, а как долго будет нести и куда, предстоит увидеть в обозримом будущем.
В любом случае профессиональным лжецам и двурушникам верить нельзя ни при каких обстоятельствах, поэтому на запасных путях обязаны стоять соответствующие средства защиты
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть