Льготы для экс-губернатора – к кому ведут следы нового резидента ТОР?

Новый резидент территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Надеждинская» оказался связан с семьей экс-губернатора Сергея Дарькина
27 января 2022  17:34 Отправить по email
Печать

В январе 2022 года стало известно, что на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Надеждинская» в Приморском крае появился новый резидент. По цепочке взаимосвязей новая компания уходит к семье Сергея Дарькина, который занимал пост губернатора Приморья с 2001 по 2012 год. Подробности — в материале ИА REGNUM.

Справка: на территории ТОР «Надеждинская» действует особый правовой режим с рядом льгот по налогам и административными преференциями. К примеру, резиденты ТОР «Надеждинская» освобождены от уплаты земельного налога на три года с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок. По открытым данным, всего в ТОР на сегодня около 80 резидентов, якорным называют ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус (МСМР)».

Новый резидент и его бенефициары

В ЕГРЮЛ 27 декабря 2021 года было зарегистрировано некое ООО «ТИГР-Фабрика». Основной вид деятельности — переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков. Уставный капитал минимален — 10 тыс. рублей. Гендиректор — Максим Грачёв, которому также принадлежит 1% компании.

Основной владелец ООО «ТИГР-Фабрика» — ООО «Инвестиционная компания «Смарт», созданное в 2007 году. Принадлежит компания «Смарт» — ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (НБАМР).

В январе 2022 года был обнародован список аффилированных лиц НБАМРа. В их число вошли Сергей Передрий, который при Дарькине в период губернаторства оного занимал статус вице-губернатора.

Супруга Передрия — Елена Оскаровна Передрий является акционером банка «Приморья» и родной сестрой Германа Грефа.

Основную долю в НБАМР (86,77%) имеет АО «Дальинвестгрупп», которое приморские СМИ связывают с семьей Дарькина — через его супругу Ларису Белоброву (крупного акционера банка «Приморья» с долей 54,16% (на ноябрь 2021 года).

На сайте ЦБ РФ в карточке банка «Приморье» на февраль 2020 года было указано, что Белобровой принадлежит «75,7479% акций (84,1643% голосов к общему количеству голосующих акций) АО «Дальинвестгрупп».

Из отчётности НБАМР также следует, что Лариса Дмитриевна Белоброва — «лицо принадлежит к той группе лиц, к которой принадлежит акционерное общество». Такой же статус имеет и Андрей Норин — ещё один бывший вице-губернатор. А дочь экс-губернатора Дарькина — Анна Хмарук входит в совет директоров базы рыболовства.

Справка: директор «ТИГР-Фабрики», свежеиспеченного резидента ТОР, Максим Грачёв также является совладельцем ООО «Маяк капитал», среди собственников которого отметилась всё та же Анна Хмарук. Третий совладелец — Александр Шуматов (совладелец ООО «Медицинская группа Аврора»), а также он с апреля 2021 года — генеральный директор НБАМР.

Данная информация позволяет сделать выводы о связи нового резидента ТОР «Надеждинская» с семьей экс-губернатора Дарькина.

Примечательно: ООО «Инвестиционная компания «Смарт» в июле и декабре 2021 года учредило сразу шесть юрлиц, что может говорить о создании ещё одного холдинга под рукой семьи бывшего главы региона. В числе свежеиспеченных активов — рыбопромысловые ООО «Октопус» и ООО «Мара», а также ООО «Смарт-море» (вложение в ценные бумаги), «Тигр шиппинг» (деятельность морского грузового транспорта) и ООО «Находка Эйдженси» (снабженческое (шипчандлерское) обслуживание судов, включая бункеровку судов топливом, обслуживание судов в период стоянки в портах: агентирование судов, обследовательское (сюрвейерское) обслуживание судов на морском транспорте).

Есть в активе ИК «Смарт» и доля в рыбопромысловой фирме ООО «Рускор». Последним руководит Андрей Норин, чьи данные совпадают с данными бывшего вице-губернатора Приморья, а совладельцем указан сам Сергей Дарькин.

Справка: за Сергеем Дарькиным в ЕГРЮЛ числится руководство ПАО «ТИГР» и ПАО «Фонд ТИГР», а также доли в строительном ООО «СЗ «Улисс», «СЗ «УНР 2020», СЗ «Шкота», «СЗ Аякс». Совладелец всех строительных активов — Владимир Балан, еще один бывший вице-губернатор Дарькина, а также экс-заместитель командующего ТОФ. Есть у экс-губернатора и доля в тульском ООО «Охотничья слобода», которым он владеет совместно с Белобровой и ООО «Дальневосточная инвестиционная компания» (владелец — дочь Дарькина), а также доля в ООО «Гамаюн» (сфера недвижимости) и «РРК Холдинг» (консультирование в бизнес-сфере). У Анны Хмарук в активе — доли в четырёх компаниях, в том числе московском «ДВ-Инфра», созданном в июне 2021 года для вложения в ценные бумаги. Белоброва — совладелец четырех фирм, в том числе «Пасифик фильм» из Москвы.

И прочие активы

Как ранее сообщало ИА REGNUM, до этого бывший замминистра регионального развития РФ, экс-губернатор Сергей Дарькин и аффилированные с его семьей лица отметились в скандале, связанном с контролем над «Владивостокским морским рыбным портом» (ВМРП).

Во время спора за влияние на крупного дальневосточного стивидора за спинами юрлиц мелькали как фигура бывшего губернатора Дарькина, так и действующего главы, бывшего рыбопромышленника Олега Кожемяко.

14 января 2022 года был опубликован список аффилированных лиц ВМРП. 51,9% числятся за ООО «Геотэкс» (Москва). В то же время в числе аффилированных лиц и лицами из одной группы указаны Анна Хмарук — дочь Дарькина и ООО «Тигр-инфраструктура» (владеет 45% в «Геотэксе»). Компания «Тигр-инфраструктура» создана в июне 2021 года и принадлежит всё тому же продарькинскому АО «Дальинвестгрупп».

Директором «Геотэкса», «Тигр-инфраструктуры», «Дальинвестгрупп» является один и тот же человек — Савелий Пономаренко. Он же руководит рядом компаний, в том числе рыбопромысловых, связанных с «Дальинвестгрупп».

Примечательно: 23 декабря 2021 года долю в 22,37% в ВМРП получило некое АО «Ником-Восток», созданное во Владивостоке 13 декабря 2021 года. Бенефициары этой компании не раскрываются. Директор — Вячеслав Смирнов, который имеет доли в ряде действующих компаний Приморья, а также был совладельцем ликвидированного в 2020 году ООО «Серебряный ключ». Среди владельцев последнего отметился Михаил Робканов — председатель клуба крупнейших налогоплательщиков и влиятельных граждан Приморского края, экс-президент ОАО «Владивостокский морской торговый порт».

Таким образом, покинув пост губернатора Приморья, свои интересы в рыболовном регионе Сергей Дарькин не свернул, а, наоборот, активно расширяет. Ведь теперь ограничений, связанных с госслужбой, у него нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть