«Революция» в Казахстане – козырь США за столом переговоров с Россией

В преддверии саммита Россия – США и заседания Совета Россия – НАТО следовало ожидать сюрпризов, и они не заставили себя долго ждать
5 января 2022  20:19 Отправить по email
Печать

10 января в Женеве запланированы двусторонние переговоры России и США, 12 января состоится заседание Совета Россия – НАТО, а 13 января – контакты по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Позиция России за столом переговоров – «Безопасность – неделима, Россию «на-ду-ли», расширив НАТО на Восток, США размещает ракеты на российских границах, требуем гарантий безопасности». Крыть нечем, поэтому следовало ожидать сюрпризов, и они не заставили себя долго ждать.

2 января начались массовые беспорядки в Казахстане, которые привели к отставке правительства, в Нор-Султане, Алма-Ате и ряде областей введены чрезвычайное положение и комендантский час. 4 января международная коалиция во главе с США нанесла удары по огневым позициям в Сирии – якобы, из-за возникшей угрозы – коалиция «обнаружила» несколько стартовых площадок для запуска ракет неподалеку от базы ВС США Green Village в провинции Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии. Теперь в США и НАТО полагают, что у них появились козыри, которые, после небольшого торга для приличия, можно уступить России вместо Украины и Грузии. В Вашингтоне и Брюсселе полагают, что демонстрацией силы в Сирии и, что гораздо весомее, попыткой госпереворота в Казахстане – члене ЕАЭС – ОДКБ, они создали России «головную боль» и теперь ей будет не до размещения ударных ракетных установок в Польше и Румынии, защиты Донбасса и приёма Украины и Грузии в НАТО.

Читайте также: «Путь Казахстана пройдут и другие среднеазиатские failed state»

Захочет ли Россия «разводить» главные вопросы по гарантиям безопасности, изложенные в недавно представленных Вашингтону и Брюсселю документах – проектах Договора с США и Соглашения с НАТО – очередной попыткой «цветной революции» в Казахстане, неизвестно. Вряд ли, но такая оригинальная «подготовка» к переговорам со стороны Запада разочаровывает и лишает последней надежды на их конструктивность. Беларусь, Казахстан, кто следующий? Неужели Грузия?! Вполне вероятно, отсутствие креативности в Вашингтоне давно стало притчей во языцех – все тезисы, которые оппозиция под руководством Саакашвили предъявляет официальному Тбилиси, точь-в-точь повторили в Казахстане, где «революция» началась, якобы, из-за удорожания цены на сжиженный газ, на котором ездят автомобили! Полная чушь! Но о чём трубит последние три дня грузинская телекомпания «Мтавари архи», принадлежащая Саакашвили?! Конечно же, о подлой власти Грузии, которая подняла цены на газ и электричество и бедных гражданах, которые получили эти квитанции неожиданно, в качестве новогоднего «подарка»!

Да и остальные требования казахстанские «революционеры» тоже полностью переняли у их грузинских коллег: «даешь парламентскую республику!», что ещё с прошлого года требуют соратники Саакашвили, требуя досрочных парламентских выборов, а не в 2024 году, как записано в грузинской Конституции; требование отставки правительства (в Казахстане получилось); требование прекратить теневое единоличное правление (в Казахстане – экс-президента Назарбаева, в Грузии – экс-премьера Иванишвили); призывы к объединению нации ради интересов родины (в Грузии – инициатива президента Зурабишвили о примирении власти и оппозиции); и так далее. Всё по сценарию «Made in USA».

Арно Хидирбегишвили, главный редактор ГРУЗИНФОРМ

5 января 2022 года. Грузия, Тбилиси

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Calm47
Карма: 999
05.01.2022 23:53, #47114
Какой "козырь", одни битые карты. Если спокойно разобраться, то все цветные революции заканчивались провалом. Ливию уничтожили прямой интервенцией, а не революцией. Государство разрушили и получили рассадник терроризма и поток мигрантов. В Алжире, Марокко сразу получили по зубам. На короткий срок вроде победили в Египте, но египтяне быстро разобрались что с ними хотят сделать и "революцию" раздавили. Вроде как достигли успеха в Грузии и Кркаине, но вместо дивидендов получили два чемодана без ручки и кучу туземцев, которых кормить надо. Теперь не знают как от них избавиться.
Kosmopolit
Карма: 657
06.01.2022 13:02, #47121
"Как показывает опыт, не нужно допускать эти майданы! Разгонять в первые дни, а кто сопротивляется, пусть суток 15 подостынут и поразмыслят!" (С)
Как сообщила полиция Алмааты, нескольким десяткам особо упоротых и такая возможность не предоставлена. Как говорится в одном известном анекдоте, "ты как хочешь, но похороны завтра".
mvv9338388
Карма: 231
07.01.2022 18:27, #47128
Грамотно сходили, нам крыть нечем. Опять гробы пойдут. Казахи нам не братья, относиться к ним надо как к плохим соседям, которые курили гашиш и подожгли свой дом, откуда пожар может перекинуться к нам. Своих надо защищать, причем избыточно!!! Потребовать от Токаева разрешения на открытое ношение оружия и применение без предупреждения, без уголовной ответственности русскими и приравненными к ним национальностями.
Kosmopolit
Карма: 657
13.01.2022 10:09, #47183
В ответ на комментарий mvv9338388 #47128 (07.01.2022 18:27)
Эк вас понесло!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть