Сберегательную стратегию – на борьбу с инфляцией!

В условиях постоянно растущей инфляции вряд ли советы экспертов по переходу в режим формирования сбережений найдут положительный отклик в сердцах граждан
15 декабря 2021  16:54 Отправить по email
Печать

У 43% россиян полностью отсутствуют какие-либо сбережения, говорят итоги опроса сервиса SuperJob, проведенного среди 1600 представителей экономически активного населения старше 18 лет из всех округов страны. В случае потери дохода 13% опрошенных могли бы прожить за счет своих накоплений менее месяца, 18% — от 1 до 2 месяцев. От 3 месяцев до полугода могли бы продержаться на сбережениях 11%, от полугода до года — 8%. Еще у 7% опрошенных накоплений хватило бы на год и более. Нет сбережений чаще всего у россиян с доходами менее 50 тыс. руб. (51%). В том, что сбережений хватило бы более чем на год, чаще всего убеждены опрошенные граждане старше 45 лет (10%). Причем тех, у кого какие-либо сбережения отсутствуют, стало на 3% больше по отношению к 2019 и 2020 годам. Днем ранее издание «Прайм» публиковало мнение эксперта Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольги Дайнеко о том, как научиться откладывать деньги и формировать финансовую подушку безопасности. По ее словам, все значительные (запланированные) покупки лучше отложить на конец месяца — понимание необходимости покупки снижает риск потратить лишнее в течение месяца, а порадовать себя чем-то незапланированным лучше на сумму, не превышающую 5% от «лишних» (!) денег. Не стоит, по мнению Дайнеко, покупать товар по акции только лишь из-за выгодного предложения и тратить все дополнительные (!) (внебюджетные) доходы в том месяце, в котором они получены, а расходовать средства только на основании исходного плана. Правда, в последнем случае исключение должны составлять просроченные или невыгодные обязательства (долг за коммуналку, досрочное погашение кредита с высокой процентной ставкой). Также необходимо на время отказаться от расчета банковской картой (или использовать карту с суточным лимитом денег) — к деньгам на карте, по мнению эксперта, люди часто относятся менее ответственно: картой расплатиться быстрее, а остаток средств не так заметен, тогда как наличные представляют собой реальную сумму, которая уменьшается на глазах, и остаток виден в кошельке.

Важно, считает Дайнеко, выработать привычку откладывать деньги при любом доходе — планирование бюджета требует постоянства и соблюдения правил. Именно финансовая подушка безопасности, по словам эксперта, является важной составляющей бюджета: оптимальный размер такой подушки должен равняться примерно шести обязательным ежемесячным расходам. Важно также четко определить, в какой ситуации средства из нее могут быть использованы: пожар, неожиданное увольнение или затянувшийся поиск работы, а вот тратить эти средства на покупку нового девайса, подчеркивает Дайнеко, нельзя. Заметим, самыми лучшими экспертами в вопросах финансового планирования не на словах, а на деле являются российские пенсионеры, способные прожить от пенсии до пенсии. Но дело еще в том, что эта часть населения страны — не самая экономически активная. Между тем если условные 43% населения трудоспособного возраста, не имеющие сбережений, перейдут в постоянный режим накопления, то малому и среднему бизнесу в России придется нелегко, что может отразиться на собираемости налогов.

Безусловно, финансовая подушка безопасности нужна каждому, и даже не потому, что она позволит прожить какой-то период времени при потере постоянного дохода. Она необходима на случай непредвиденных расходов, которых особенно у экономически активного населения страны может возникать по жизни много. При этом важно еще понимать, как не потерять свои сбережения, а также не оказаться у разбитого корыта при их обесценивании, когда на отложенные средства еще вчера можно было купить целую корову, а сегодня уже только ее половину. Поэтому в условиях постоянно растущей инфляции вряд ли советы экспертов найдут положительный отклик в сердцах граждан страны. Хотя именно переход к сберегательной стратегии, вероятно, сейчас как никогда выгоден финансовому регулятору страны. Как сообщают «Известия», крупнейшие банки ожидают, что ЦБ повысит ключевую ставку сразу на 1 п. п., до 8,5%, на заседании 17 декабря. Как отметил изданию старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин, несмотря на замедление потребкредитования в силу роста ставок, а также наращивания гражданами сбережений на депозитах, все же риски раскручивания инфляционной спирали из-за повышенных ожиданий населения и бизнеса еще остаются. Частично закрытое авиасообщение c Европой и рядом других туристических стран, по мнению другого эксперта — главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, также может повлечь высокие расходы внутри страны, что послужит дальнейшему росту внутренних цен. Чтобы сдержать инфляцию и вернуть ее к целевому уровню в 4%, говорит аналитик, «Банк России сделает кредит в экономике дороже и охладит потребительский и инвестиционный спрос». По прогнозам «Райффайзенбанка», 2021 год может завершиться инфляцией у отметки 8,3−8,4% год к году.

«Дисбаланс спроса и предложения приводит к скачку инфляции», — ранее ИА REGNUM говорил эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Повышение ключевой ставки, по его словам, одна из мер борьбы с ростом цен. Правда, по сделанным тогда экспертом прогнозам, эта мера временная, так как в ближайшие месяцы ожидания сводятся все же к развороту проинфляционных факторов, что может оградить ЦБ от дальнейшего монетарного ужесточения. Во время пресс-конференции 22 октября глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что ограничения на стороне предложения подстёгивают быстрый рост цен в России и быстро нарастить производство не всегда возможно. Для преодоления этих ограничений и расширения предложения, по ее словам, может потребоваться длительное время, а пока этого не произойдёт, повышенный спрос не превратится в рост потребления — он лишь выльется в повышение цен для тех потребителей, кто будет готов или просто вынужден платить по этим возросшим ценам, или в недоступность подорожавших товаров для остальных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

cut
Карма: 33
16.12.2021 07:45, #46982
Размышлять о том чего нет, идея странная, что предлагает государство населению?
копить деньги? инструменты защиты есть? А можно валюту покупать!, тогда возникнет давление на рубль. Государство не предлагая надежного инструмента для сохранения накоплений, говорит копите! Просто абсурд, мягко говоря.
Вообще странно звучит предложение от правительства покупать стеклянные бусы, а потом удивляемся, почему это граждане не доверяют правительству и власти.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть