Процесс вступления Македонии в ЕС может начаться, но не может закончиться

Некомпетентное правление кабинета Зорана Заева втянуло Северную Македонию в затяжной долговой, экономический и энергетический кризис
22 ноября 2021  16:43 Отправить по email
Печать

Некомпетентное правление кабинета Зорана Заева втянуло Северную Македонию в затяжной долговой, экономический и энергетический кризис. При этом в стране растет напряжение и недовольство в связи с растущей смертностью от COVID-19. Так историк и соучредитель Фонда содействия русско-македонским отношениям Мария Третьякова прокомментировала для ИА REGNUM результаты муниципальных выборов в Северной Македонии 31 октября, на которых правящая партия «Социал-демократический союз Македонии» (СДСМ) под руководством Заева показала плохой результат.

Напомним, что оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ по итогам муниципальных выборов заняла 43 муниципалитета. Партия Заева потеряла власть в столице Северной Македонии Скопье и в ряде других больших городов. Заев 31 октября вечером обещал, что подаст в отставку с должности премьер-министра и лидера СДСМ, но потом передумал — якобы потому, что об этом просили его партнеры по коалиции. Тогда ВМРО-ДПМНЕ, заручившись поддержкой 61 депутата, инициировала в парламенте голосование о недоверии правительству Заева, но оно не состоялось так как один депутат от албанской партии «Беса» не явился на заседание.

Ранее на ИА REX: У премьера Македонии нет власти. Страной правят албанцы

«Правительство 3аева давно потеряло доверие Запада. Македония опускается во всех международных кредитных, коррупционных и прочих рейтингах, измеряющих уровень демократичности в стране. Более того, в близком окружении премьер-министра есть три советника, которые находятся в американском черном списке скомпрометированных политиков, в том числе имевших связи с организованной преступностью и международным терроризмом, которым запрещен въезд в США. Следовательно, полное молчание по итогам местных выборов в Македонии со стороны официальных Вашингтона и Брюсселя, традиционно принимающих деятельное участие в македонских внутриполитических процессах, ясно говорит о том, что правительство Заева полностью растеряло поддержку ЕС и США», — рассказала эксперт.

По словам Третьяковой, решение Заева отказаться от намерения уйти в отставку зиждется на поддержке соседей Македонии — балканских партнеров Запада по НАТО и ЕС. Именно оттуда в ходе политического кризиса 2014—2017 гг. шло самое сильное на Западе лоббирование в пользу социал-демократов Заева, столь отчаянно пытающегося перехватить власть у победившей на парламентских выборах ВМРО-ДПМНЕ, напомнила она.

«Дипломатические представители данных стран в европейском и американском дипкорпусе всё ещё работают над тем, чтобы подправить подпорченную репутацию Заева и его албанского коалиционного партнера Али Ахмети среди западных политиков и обеспечить шаткую поддержку Заеву, который в очередной раз передумал уходить в отставку. Напомним, впервые македонский премьер-министр намеревался сложить с себя полномочия после провала референдума об изменении названия страны от 30 сентября 2018 г. Не исключено, что Заев и его албанский коллега Ахмети будут всячески пытаться переманить на свою сторону незначительное большинство албанских депутатов, чтобы остаться у власти».

Читайте также: Северная Македония не выйдет из НАТО и не покинет Open Balkan

С другой стороны, продолжила Третьякова, македонская оппозиция особо и не торопится взять власть в свои руки. Она хоть и потребовала проведения преждевременных выборов после провала процедуры импичмента, но при этом даже не объявила о политическом бойкоте работы парламента, отметила эксперт.

«Наоборот, оппозиция предпочла остаться заполнять кворум в национальном парламенте, чтобы правительство Заева приняло оставшиеся законодательные акты и договоры в ущерб македонскому государству. Ведь если оппозиции и удастся вернуться к власти, ей придётся бороться в том числе и с ожесточенной риторикой политических противников, которые приписывают ей и пророссийские, и националистические «грехи», как это было в период крушения правительства Николы Груевского в 2017 году», — отметила Третьякова.

По ее словам, даже если оппозиции очень бы хотелось добросовестно выполнить предвыборные обещания, сделать это будет попросту не на что — экономические показатели страны печальны.

«Таким образом, правительство Зорана Заева будут поддерживать на аппарате искусственного дыхания до тех пор, пока не будет подписан договор с Болгарией, который откроет для Софии возможность влиять на внутриполитическую жизнь страны. После этого Македония, возможно, и начнет переговоры о вступлении в ЕС, однако уже сейчас понятно, что для нее они никогда не закончатся», — подытожила Мария Третьякова.

Ранее на ИА REX: Северную Македонию ждёт судьба: «Титаника»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть