Ковидный олигарх из России идёт на Европу

Кому пандемия – кому астрономическая прибыль
15 ноября 2021  11:32 Отправить по email
Печать

Пока одни высокопоставленные чиновники путаются в цифрах, говоря о вакцинации от коронавируса, а другие меняют собственные «показания» по несколько раз в месяц, игроки «большой фармы» активно набивают свои кошельки. Первый год пандемии принёс для них астрономические прибыли, но, как известно, аппетит приходит во время еды.

Алексей Репик — один из ковидных олигархов, фирма которого входит в число производителей российской вакцины «Спутник V», решил запустить её производство в Германии, что, несомненно, даст ему фору, когда вакцину всё-таки одобрят для использования в ЕС. На сегодня Репик богатеет не только на вакцинах, но и на производстве дорогостоящих препаратов против коронавируса, хотя тот же Минздрав РФ до сих пор не определился окончательно, чем лечить заразу XXI века, выпустив в октябре 2021 года 13-ю (!) версию временных (!) рекомендаций. ИА REGNUM выяснило подробности об активах Алексея Репика.

Напомним, в России на сегодня производят четыре отечественные вакцины от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». На старте стоимость первой зарегистрированной вакцины «Спутник V» была на уровне 1942 рублей, но в феврале 2021 года решением российского правительства отпускную цену снизили до 866 рублей 81 копейки за два компонента. Закупочная цена двух других вакцин (кроме «Спутник Лайт») примерно в том же ценовом диапазоне — 850−870 рублей. Хотя изучение базы госзакупок говорит, что в некоторых случаях эта цена на 100 рублей с «набора» выше.

Основных производителей вакцин из числа коммерческих компаний на сегодня не так много, а если смотреть с позиции бенефициаров, то хватит пальцев одной руки. Среди них заметно выделяются двое — миллиардеры Виктор Харитонин («Фармстандарт») и Алексей Репик («Р-Фарм»).

Справка: Харитонина связывают с семьей экс-главы Минздрава РФ, вице-премьера Татьяны Голиковой. Она же и является главой штаба по противодействию коронавирусу в России. Более того, в число производителей другой вакцины — «Ковивака» — рвется фирма «Нанолек», бенефициаром которой является Владимир Христенко — пасынок Голиковой и сын бывшего министра промышленности и торговли России Виктора Христенко. Доходы последнего за 2020 год выросли почти в пять раз: с 51,5 до 269,9 млн рублей.

Примечательно: именно Голикова на совещании с Владимиром Путиным 10 ноября 2021 года активно подводила к необходимости введения обязательной вакцинации. Она заявила, что «уровень коллективного иммунитета, минимум, который мы должны достичь, — это 80 процентов взрослого населения страны с учётом вакцинированных и переболевших», добавив, что для достижения показателей нужно вакцинировать всех граждан РФ, которые не имеют медотвода. И тут же она добавила, что эксперты, с которыми сотрудничают, «говорят, что и 80 процентов недостаточно, для того чтобы обеспечить защиту населения, показатель желательно иметь 90−95 процентов». То есть уже и медотвод не помеха, колоть всех?

Стоит отметить, что до этого несколько не сошлись цифры и у главы Минздрава Михаила Мурашко, который 9 ноября заявил, что первым компонентом вакцины привиты 62 млн человек. При этом на сайте стопкоронавирус. рф на 5 ноября было указано, что первым компонентом привито 60 004 358. За четыре дня вдруг привились 2 млн человек? Или всё же у Мурашко некорректные данные?

Но вернёмся к бенефициарам пандемии, в частности к Алексею Репику.

Большая фарма — большие прибыли

Алексей Репик — уроженец Москвы, имеет специальность «Экономика и управление предприятием». По официальным данным, в сфере фармацевтики работает с 1995 года, а в 2001 году основал собственную компанию — «Р-Фарм».

В 2015 году журнал Forbes писал, что «за 15 лет Алексей Репик сделал «Р-Фарм» крупнейшим поставщиком медикаментов для нужд государства», а «зарабатывать деньги ему помогают связи, мама, работоспособность и риск, средства».

Из той же публикации известно, что свои первые государственные тендеры фирма Репика выиграла в 2006 году. Речь шла о поставке дорогих рецептурных лекарств в 1,5 тыс. аптек Центрального федерального округа. Сумма составляла 800 млн рублей (колоссальные деньги на те времена).

Мать бизнесмена, которому на момент подписания первого тендера было 27 лет, в статье упоминается также не зря. Издание уточнило, что Валерия Даева дала «почти половину стартового капитала в $40 000» для фармбизнеса сына. Связывали Репика и с экс-сенатором от Пензенской области, собственником фармацевтической группы «Биотэк», а ныне фигурантом громкого уголовного дела Борисом Шпигелем.

Читайте также: «Фармацевтический король» и его активы: детали дела Белозерцева-Шпигеля

На сегодня Репик — владелец долей в десятках компаний, которые аффилированы между собой, а мама по-прежнему рядом.

Валерия Даева числится руководителем как минимум трёх юрлиц, которыми владеет или лично Репик, или фирмы из дивизиона «Р-Фармы». Помимо этого, у Даевой есть и собственные активы в сфере недвижимости и строительства — ООО «Пэтруско» и АО «УК «Валдай» (по данным «Спарк», УК владеет долями в нескольких компаниях РФ из гостиничной сферы, сферы производства мединструментов, салонов красоты и прочих).

Справка: совладелец ООО «Пэтруско» — бизнесмен Сергей Боханов, который имеет в активе фирму по торговле фармацевтическими товарами (ООО «Ракита»). Та также выступает господрядчиком. Ранее Боханов был главой ТД «ЮКОС».

Фирма «Ракита» в 2020 году пыталась по 16 договорам займа взыскать с другой фирмы Боханова — самарского ООО «СВ-Холдинг» 325 млн рублей. При этом на первом этапе суд сделал вывод «о внутригрупповом перераспределении денежных средств между аффилированными лицами», а вторая инстанция иск удовлетворила. Что касается фирмы «Пэтруско», то 8 декабря 2021 года арбитраж рассмотрит иск ГБУЗ «Онкологический центр Калининградской области» о взыскании 21 510 786,55 рубля с ООО Даевой и Боханова. Детали пока не известны.

Рассмотрим подробнее активы Репика и всё, что с ними связано.

Активы олигарха Репика

В списке производителей вакцины «Гам-КОВИД-Вак Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2» («Спутник V»), не так давно появилось новое юрлицо — ООО «Спутник технополис», которое входит в дивизион «Р-Фарм». Таким образом, в госреестре лекарственных средств на сегодня уже девять производителей «Спутника V», часть из которых связаны между собой и относятся к одним и тем же группам компаний.

ООО «Спутник технополис» учреждено в середине декабря 2020 года. Уставный капитал — 10 млн рублей, единственный владелец — АО «Р-Фарм», который также входит в число производителей вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. У обоих компаний один и тот же директор — Василий Игнатьев.

Завод «Спутник технополис» располагается в ОЭЗ «Технополис Москва», то есть имеет некоторые налоговые послабления.

По данным ЕГРЮЛ, напрямую Алексею Репику принадлежат доли в порядка 16 компаниях, но те, в свою очередь, имеют «дочерние активы», и так далее по цепочке. Таким образом, с бизнесменом, занимающим 57-е место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России — 2021», аффилированы более 50 российских юрлиц. У «Р-Фарм» также есть завод R-Pharm Germany GmbH в Германии, на котором и планируется в перспективе производить «Спутник V».

Справка: журнал Forbes ранее сообщал, что самолёт, принадлежащий Репику, занял 39-е место в рейтинге «50 самых дорогих самолетов российских миллиардеров».

Фирмы Репика работают не только в фармотрасли, заняты они и в сфере управления недвижимостью, производстве стройматериалов, в сфере разработки программного обеспечения (50% в ООО «Молей роботикс Рус», совладелец — Марк Олейник), оптовой торговле зерном, оказания медпомощи (имеется медцентр в Москве) и других.

Справка: Олейник входил в состав соучредителей ныне ликвидированного Национального фонда медико-биологических программ. Среди учредителей отметилась Людмила Нарусова — жена первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, сенатор от Тувы и мать Ксении Собчак.

Во время пика пандемии — в январе 2021 года Репик также обзавелся ресторанной компанией «Р-Рамен».

Читайте также: Прибыль на COVID-19. Производство вакцин в России отдали олигархам и экс-чиновникам?

Среди интересных активов, учрежденных с участием Репика, можно отметить НП «Михайловское» из Ярославской области. Среди соучредителей оного также отметились весьма примечательные лица. Например, Сергей Вахруков, чьи данные совпадают с данными губернатора Ярославской области (2007−2012 гг.), Михаил Боровицкий, чьи данные схожи с данными заместителя Вахрукова и действующего спикера Ярославской областной Думы, а также Григорий Бачериков, данные которого идентичны данным директора департамента государственного заказа при Вахрукове.

На сегодня Бачериков — депутат Законодательного собрания Свердловской области, на сайте которого он указан также как начальник департамента по развитию агропромышленного бизнеса АО «Группа Синара» (основатель — олигарх Дмитрий Пумпянский).

Помимо этого, Репик — председатель «Деловой России». Президент последней — Павел Титов — сын экс-кандидата в президенты России, бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

На сайте «Деловой России» уточняется, что Репик — член экспертного совета при правительстве РФ, наблюдательного совета «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов», сопредседатель Национального рейтингового комитета, общественный омбудсмен уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей по вопросам, связанным с защитой прав иностранных инвесторов, замглавы совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при комитете Госдумы, участник общественного совета Минпромторга РФ, координационного совета в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий при Минздраве РФ, сопредседатель комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и многое-многое другое.

В целом в ЕГРЮЛ Алексей Репик числится руководителем четырёх юрлиц из дивизиона «Р-Фарма» Москвы и Ярославской области, которые были созданы в период с 2012 по 2017 годы.

Одна из этих компаний — «Р-Опра» — в октябре 2018 года заключила контракт с департаментом здравоохранения Москвы на сумму 18 406 192 181,3 рубля. Срок исполнения контракта — с 30 октября 2018 года по 31 октября 2028 года. Лотами выступили противоопухолевые препараты, препараты для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей, иммунодепрессанты, противоэпилептические препараты и многие другие. Примечательно: фирма была единственным участником этого тендера.

Выручка другой компании Репика — «Р-Фарм интернешнл» — за первый год пандемии составила 5 600 560 000 рублей при чистой прибыли 3 052 994 000 рублей при чистом убытке 2019 года на уровне 834 млн рублей. А ООО «Р-Фарм холдинг» принёс чистую прибыль 12 323 081000 рублей против 99 млн рублей убытка годом ранее.

В свою очередь АО «Р-Фарм» за 2020 год имело выручку более 120,5 млрд рублей (годом ранее — 82,3 млрд рублей), чистую прибыль — 17,9 и 12,02 млрд рублей соответственно.

По открытым данным, АО было исполнителем более 181,8 тыс. государственных контрактов на общую сумму свыше 309 млрд рублей. Среди крупных заказчиков — Минздрав РФ с более чем 300 контрактами на сумму свыше 86 млрд рублей, департамент здравоохранения Москвы — свыше 1,5 тыс. госконтрактов на более 16 млрд рублей, минздрав Московской области — свыше 1 тыс. госконтрактов на общую сумму более 13,2 млрд рублей.

Напомним, в 2020 году компания «Р-Фарм» была фигурантом дела о картельном соглашении при поставке медтоваров.

Ковидные товары

За время пандемии «Р-Фарм» отметилось на производстве лекарства от коронавируса «Коронавир», стоимость которого на начальном этапе вызвала громкий скандал, и производстве вакцин. Издание РБК в 2020 году сообщало, что «Р-Фарм» профинансировала разработку вакцины от коронавируса, которой занимается МГУ, и в перспективе фармфирма может выпускать на своих мощностях сразу четыре вакцины от COVID-19.

На днях газета «Коммерсант» сообщила, что фирме Репика выдан кредит на €50 млн от Райффайзенбанка для расширения площадки в Германии. «Р-Фарм» намерена выпускать вакцину «Спутник V», хотя её применение до сих пор не разрешено в ЕС.

Напомним, также именно на площадке «Р-Фарма» уже идёт производство вакцины от коронавирусной инфекции, разработанной сотрудниками Оксфордского университета и компании AstraZeneca.

Репик решил не мелочиться и заранее занять европейский рынок в преддверии одобрения «Спутник V»?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Заноза
Карма: 3
15.11.2021 12:17, #46634
Мне показалось? У статьи негативный оттенок. Это плохо что у нас изобрели вакцины, производят и экспортируют ?
antemir62
Карма: 957
15.11.2021 13:51, #46639
Если российский бизнес заработает на российских вакцинах в Европе - кому от этого хуже?
antemir62
Карма: 957
15.11.2021 13:53, #46641
Немного истории. отрывок из книги "Севастопольская страда. С.Н. Сергеева-Ценского (1875 — 1958) в части 3 главы 7 "Казнокрады".
."В 1828 году в Севастополе чумы не было, а карантин был. Для профилактики. В 1829 году чумы всё также не было, но карантин был ужесточен. Каждый, кто хотел выехать из города или въехать в него, должен был просидеть в полной изоляции от 14 до 19 дней. Народ перестал ездить. Возникли перебои со снабжением. На борьбу с эпидемией были выделены деньги из царской казны. В результате чиновники закупали у своих поставщиков за откаты продовольствие по завышенным ценам, а горожанам отдавали самое худшее.
Естественно, в продолжении этого праздника были заинтересованы все, кто наживался на эпидемии, в первую очередь чиновники и врачи. Все случаи заболевания любой болезнью объявлялись чумой. "Карантинная контора старается все обыкновенные болезни показать чумными", писал служивший в это время в Севастополе контр-адмирал Сальти.
Адмирал Грейг свидетельствовал: «В течение 5 месяцев люди не слышали, чтобы болели и умирали естественной смертью, а кто бы ни заболел в командах или на дому, объявлялись за чуму». Всех заболевших свозили в бараки на Павловский мысок, где они содержались в таких условиях, что быстро умирали.
В беднейших районах города применялась дезинфекция хлором. То есть горожан ещё и подтравливали. При этом «дезинфекторы» получали 2,5 рубля в сутки – 75 рублей в месяц при условии ежедневной работы. Карантинные комиссары – по 5 рублей, главврач и инспектор карантина – по 10 рублей в сутки. Начальное жалованье обычного военного врача в то время составляло 171 рубль в год.
Для повышения заболеваемости доктора устраивали жителям морские купания в холодной воде. В итоге, в июне 1830 году жители беднейших районов города не выдержали и восстали, гарнизон встал на сторону восставших.
Губернатора, его чиновников и врачей толпа растерзала. Восстание быстро подавили, но "эпидемия" в Севастополе по удивительному совпадению сразу прекратилась."
Немного о пандемиях прошлых веков.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть