Взгляд из ямы: смогут ли граждане России выбраться из бедности?

Благосостояние граждан России не меняется уже целое десятилетие
4 октября 2021  19:32 Отправить по email
Печать

Благосостояние граждан России в 2020 году находилось на уровне 2010−2011 годов, сообщила Счётная палата РФ в своём заключении. В структуре доходов населения за минувший год выросла доля социальных выплат, составившая 20,8%. При этом доли доходов от предпринимательской деятельности, собственности и прочих денежных поступлений снизились до 5,2%, 4,1% и 11,1%. Ещё 58,5% в структуре доходов занимает доля оплаты труда.

Правительство России собирается бороться с бедностью, его план в общих чертах известен. Во-первых, ожидается дальнейшее увеличение персональной господдержки, по всей видимости, в форме новых социальных выплат. Говоря о проекте федерального бюджета на 2022−2024 годы, премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что документ «предусматривает дальнейший поэтапный рост поддержки наших граждан, в том числе в рамках реализации послания президента Федеральному собранию».

Другим инструментом должны стать инвестиции от крупного бизнеса. Это обсуждалось на встрече правительства и членами Российского союза промышленников на прошлой неделе. Первый вице-премьер Андрей Белоусов описал ситуацию красноречиво, процитировав Максима Горького и фактически поставив предпринимателей перед выбором — со страной они или нет?

По его словам, сейчас стоит альтернатива — либо Россия за счёт инвестиций получит приемлемые темпы роста, и тогда можно обойтись без дополнительной нагрузки на бизнес и начать решать проблемы, не решавшиеся десятилетиями, в том числе вопросы бедности населения. Либо экономическая ситуация вынудит повысить нагрузку на бизнес.

Ранее на ИА REX: Бедные в России – подпольщики и тунеядцы?

Способны ли эти меры кардинально решить ситуацию? Вот допустим, родителям к началу учебного года выдадут не 10 тыс. рублей, как в 2021 году, а 20 тыс. рублей (как предлагает, между прочим, сама Счётная палата). Они купят более качественную форму к школе, удобнее рюкзак, дороже шариковую ручку. Но позвольте, что сегодня 20 тыс. рублей, сколько это в долларах или евро? С учётом цифровизации в школах компьютер и смартфон для ребёнка выйдут дороже. До какого предела государство сможет нагружать свою кубышку?

Если крупный бизнес запустит новый проект, то кто сказал, что будет нанят российский персонал и повысят зарплаты? Кадровый голод уже традиционно утоляется известным способом — иностранными рабочими. Местные, когда у работодателя есть реальный финансовый поток и возможность заработать, сразу начинают восприниматься как обуза. Начиная от «паспортистов» в футболе, от которых клубы и агенты-лоббисты мечтают избавиться отменой лимита, заканчивая крупными федеральными проектами, стройками, сферой ЖКХ. Эта ситуация повторяется уже много лет и привела к тотальной деградации местных кадров, проигрывающих конкуренцию иностранцам в одной сфере за другой.

Пока вокруг России есть страны с более низким уровнем жизни, бизнес так и будет приглашать кадры оттуда. Бороться с бедностью — не его задача. Причина замкнутого треугольника заключается в незначительности интеллектуального вклада в российской экономике, что совершенно не соответствует потенциалу, который есть у населения. В сырьевом характере хозяйственной деятельности. Проще говоря, большую часть вакансий может заместить персонал без серьёзной подготовки.

Ситуацию объясняет структура внешней торговли. У России положительный торговый баланс, но что будет, если вычесть сырьевой экспорт? В 2020 году совокупный импорт превысил 233 млрд долларов, из которых примерно 200 млрд — это различное оборудование, механизмы, устройства или запчасти к ним. Ещё порядка 20 млрд — медикаменты, изделия из пластмассы и одежда.

При этом объём несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) составил 141 млрд долларов. Лидерами стали металлургия, продовольствие, химпром, лесная промышленность. И лишь на 25 млрд долларов было поставлено машин и оборудования. Видно, что только небольшую долю ННЭ формируют товары с высокой добавленной стоимостью, а основу составляют те же ресурсы в разной степени переработки.

Это означает, что население России на продаже недр и даже ННЭ с низкой добавленной стоимостью почти не зарабатывает, ведь оно не имеет ни ренты, ни возможностей для малого бизнеса в этих сферах, ни зависимости этих рынков от высокой квалификации труда. Средства получают крупный бизнес и государство, обладающее всеми правами на ресурсы. А вот за купленные импортные товары люди уже расплачиваются из собственного кармана, так или иначе являясь их потребителями. И основную стоимость в этой продукции составляют не ресурсы, а чей-то труд или интеллектуальный и финансовый вклад.

Читайте также: Как в России победить бедность

Пока государство и крупный бизнес распоряжаются прибылью от экспорта, население России перебивается в финансовой яме. Можно бесконечно обвинять в этом самих жителей России, считать, что они недостаточно образованны, ленивы, неэффективны. Но дело здесь, конечно, в общей организации процесса, маркетинге, торговле. Ну и, конечно, в протекционизме (происках) других экономик.

Пора понять, что на внешних торговых рынках Россия не только государство, но и коммерческая компания, у которой должна быть собственная стратегия — кому, что и как она может продать. И, собственно, постоянно работающий «отдел продаж» — исполнитель активной внешнеторговой политики. Задача этого «отдела» — своевременно и убедительно предложить зарубежным рынкам российскую несырьевую продукцию, создаваемую российскими гражданами.

30 сентября на форуме с Казахстаном президент России Владимир Путин предложил помощь нашей страны в строительстве АЭС и в целом создании отрасли атомной энергетики. В этой сфере отечественные специалисты одни из лучших в мире, и сделка могла бы стать обоюдно выгодной. Однако возможных конфигураций сотрудничества и партнёров может быть бесконечное количество, и неправильно рассчитывать, что во всех случаях роль переговорщика возьмёт на себя президент. Это задача, скорее, исполнительной власти и тех структур, которые она курирует. Глава государства им показывает личный пример, который нужно увидеть.

Выбраться из ямы бедности можно лишь одним способом — предложив миру российский экспортный продукт с высокой нематериальной составляющей. Она позволит населению зарабатывать столько, сколько требуется тратить для достойной жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Mstislav
Карма: 999
05.10.2021 05:41, #46147
1. "фактически поставив предпринимателей перед выбором — со страной они или нет?
Если крупный бизнес запустит новый проект, то кто сказал, что будет нанят российский персонал и повысят зарплаты?"
Это говорит о том, что триада - государство, граждане, бизнес- не представляет целостности и ситуация на все 100% соответствует басне Крылова про лебедя, рака и щуку, дело на лад при таких делах не пойдет никогда

2. "Пока вокруг России есть страны с более низким уровнем жизни, бизнес так и будет приглашать кадры оттуда.
Ситуацию объясняет структура внешней торговли.
Пока государство и крупный бизнес распоряжаются прибылью от экспорта, население России перебивается в финансовой яме"
А это говорит о том, что государство не разсматривается ни его властными структурами, ни управленцами всех форм собственности, ни гражданами проживающими на его территории, как ЕДИНАЯ система, если хотите - механизм, функционирование которого возможно только при условии СОГЛАСОВАННОЙ работы всех частей в него входящих

Если первое и второе разсмотреть в совокупности, то станет очевидным, что при таких делах обстановка будет стабильно ухудшаться, что и наблюдается уже больше 20 лет, подтверждением чему: неизполнение и предание забвению пресловутых нацпроектов, вымирание населения, рост цен - здесь необходимо пояснить положение, не затрагивая ни курс доллара, ни рост цен на ГСМ, которые являются инвариантом прейскуранта, т.к. стоимость ГСМ и электроэнергии определяет стоимость практически всей производимой продукции. Поэтому обратимся к другому показателю по двум причинам - он проиллюстрирует состояние цен и нравственности, итак: мой мама во времена оны получала зарплату то ли 245 рублей, то ли 272, винтовка Мосина стоила 11 руб, патрон к ней 3 коп. - милые сердцу цены - т.е. могла купить на зарплату 11 винтовок, а что купишь на нынешнюю? При этом оружия было в каждом доме и пандемии стрельб в учебных заведениях не было и в помине. Сейчас та же винтовка из тех же арсеналов, царских и советских, стоит 25 т.р., а патрон - 29 р.; а для того, чтобы оформить разрешение на нарезное оружие надо немало побегать, при том, что часть граждан всё равно может получить оружие и открыть стрельбу там, где ему заблагорассудится. Таким образом из примера виден рост цен и падение нравственно-этических стандартов(НЭК), хотя в государстве имеющем соответствующее управление и много ещё чего, первый показатель обязан стабильно снижаться, а второй, НЭК, стабильно расти, только в этом случае возможны позитивные изменения.
antemir62
Карма: 957
05.10.2021 12:42, #46150
Автор Евгений Цоц поднимает большую и трудную тему о бедности. Рассмотрим дополнения: правительство начало что то делать для населения- когда президент Владимир Путин предложил бюджетное ( бесплатное) подключение газа к домам в сельской местности. Также нужна господдержка в проектировании стандартных сельских домов.
Для поддержки изобретателей и новых технологий было бы неплохо предоставлять изобретателям госкредиты на оплаты части госпошлины за регистрацию изобретения. И только если изобретение - пошло в дело, бизнес начал платить лицензионные отчисления - тогда изобретатель оплачивает полную стоимость госпошлины. Часто бывает - что изобретение содержит недостатки - из за чего оно не может быть использовано. Получается - автор изобретения вложил деньги, потратился - а дохода нет. Это всё делает изобретательскую деятельность очень дорогим и очень рискованным делом. Проще и безопаснее купить какой-то товар и заняться его перепродажей: здесь вы можете потерять часть денег, а изобретатель теряет все потраченные деньги в случае неиспользования его изобретения.
Mstislav
Карма: 999
05.10.2021 15:54, #46154
В ответ на комментарий antemir62 #46150 (05.10.2021 12:42)
"правительство начало что то делать для населения- когда президент Владимир Путин предложил бюджетное ( бесплатное) подключение газа к домам в сельской местности."
Правительство ОБЯЗАНО не "что то делать", а планомерно, изходя из того, что государственность есть некая целостность, повышать уровень показателей по всему спектру жизнедеятельности государства, но для этого необходима концепция построения будущей государственности, идеология, облекающая концепцию в притягательные форма для всех граждан и т.д. и т.п. Если этого нет, то все изменения будут произходить "когда президент Владимир Путин (или кто-то другой - вст.моя) предложил бюджетное ( бесплатное) подключение газа к домам в сельской местности" При таких делах сегодня будет, как вчера, а завтра будет, как сегодня до тех пор, пока не будет выполнены изложенная выше часть первоочередных условий, подтверждением чему состояние России, как минимум с 1991 года - практика есть критерий истины

"Для поддержки изобретателей и новых технологий было бы неплохо предоставлять изобретателям госкредиты"
А кто в сложившихся условиях заинтересован в поддержке изобретателей и внедрения изобретенного? Никто, подтверждением чему нынешнее состояние дел и отток специалистов, зачастую лучших, за бугор - практика это подтверждает. Таким образом, предлагаемые Вами меры всего лишь устранение следствий, а не причин их породивших, а бороться со следствиями можно безконечно долго
Вы второй раз наступаете на одни и те же грабли, путая следствия с причинами
cut
Карма: 33
06.10.2021 20:47, #46176
В ответ на комментарий antemir62 #46150 (05.10.2021 12:42)
Если на чистоту говорить, половина населения не может покупать и обслуживать газ, и газовое оборудование, при цене 100 баксов газ становится не доступной голубой мечтой! А если еще доллар взлетит так рублей за 150, то и кто подключен будет топить чем придется. Насчет изобретений Вы пульнули в тучу, чтобы что то изобретать как минимум нужны три вещи(для сегодняшнего времени), научная доступная база, производственная база и самое главное свободное время и кров с едой, исследовательское оборудование, сегодня наша правительство таких возможностей не предлагает.
Япония приглашает студентов в кампусы со всего мира попрактиковаться безплатно! давая гранты и предоставляя оборудование для исследования имея возможность первой использовать наработки молодых специалистов, внедряя в свою производственную базу и технологический отрыв от таких соплежуев, как все СНГ в том числе Россию. И это государственная программа на деньги не только корпорацій.
представьте деревню Кукуево с бочкой нефти, продмагом, и трубой под всем хозяйством с газом до родимого запада. где простому молодому человеку, что то изобретать? Ну если только врезку в трубу, да в бочку для воровства недр земных у населения отобранного.
Да к тому же более менее прогрессивные предприятия на территории России принадлежат не нашим гражданам, и там ни кто просто так от технологического регламента отходит не даст, хорошо просто уволят. а могут и иск впереть с отсидкой.
Mstislav
Карма: 999
07.10.2021 13:23, #46179
В ответ на комментарий cut #46176 (06.10.2021 20:47)
В догонку на комментарий cut:

"Цены на новостройки в Нижнем выросли до 102 тысяч рублей за квадрат.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены выросли на 31% и на 4% за последние три месяца.
Нижний Новгород оказался пятым в списке городов, где цены на жилье растут последние пять лет быстрее всего.
Помнишь, празднование 800-летия Нижнего Новгорода? Я тебе ещё говорил, не верь картинке.

Так вот. Задолго до этого у нас тут к 800-летию школу начали строить, как раз в нашем районе недалеко от нас, так что я всё хорошо про это знаю. Даже номер ей дали персональный №800. Ну, к 800-летию. Губернатор попу рвал, что 1 сентября в неё пойдут дети учиться. Так вот, сегодня октябрь, там не то что отделка, там ещё всех стен нет. Застройщика уже сменили. Кроме того. Утеплитель на стройке рядом горой валяется под открытым небом. Под всеми осадками. А утеплитель, после того как его намочили, можно выбрасывать, он утеплять не будет, будет промерзать. Сто процентов весь этот утеплитель заложат в стены школы. И будут потом дети мёрзнуть, а школу будут утеплять и отапливать изо всех сил. За госсчёт конечно. Такой вот Нижний Новгород в реальности, а не на картинке этого ……. (термин убран мной, во избежание нездоровой реакции ИРЯ РАН) московского."

Вот такое сообщение из Н.Новгорода: при таких делах собираются строить города в Сибири и побеждать бедность
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть