Смерть во имя жизни: нужна ли в России смертная казнь?

Как нерушимость границ делает страну в глазах соседей состоявшейся, так и крепость устоев общества не даёт ему сгинуть в крови и бесправии
16 сентября 2021  15:39 Отправить по email
Печать

Как нерушимость границ делает страну в глазах соседей состоявшейся, так и крепость устоев общества не даёт ему сгинуть в крови и бесправии. Для этого у государства, выражающего интересы общества, есть сила и воля. Должны быть, во всяком случае. Ведь «всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться», как сказал В. И. Ленин, аргументируя необходимость воссоздания государственного аппарата.

Абсолютное большинство жителей России (92%) считают самой важной национальной идеей для страны сохранение населения, здоровье и благополучие семей, на втором месте (87%) — достойный эффективный труд, а на третьем (86%) — комфортная и безопасная среда для жизни, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу АНО «Национальные приоритеты» год назад — с 12 по 18 сентября среди 1,6 тыс. человек, достигших совершеннолетия. Так получилось, что новостная повестка дней последних дней вывела в фокус общественного внимания преступления, связанные с сексуальным насилием и убийствами, в том числе — совершенные педофилами. На втором месте по уделяемому общественностью вниманию — неисчислимое множество правонарушений и тяжких преступлений, совершаемых мигрантами из так называемого СНГ, подрывающих, к слову, возможность реализации права на упомянутые выше «достойный эффективный труд» и «комфортную и безопасную среду для жизни». Остановимся на нескольких, самых свежих примерах.

Так, 9 сентября суд Центрального района Кемерова арестовал обвиняемого в изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Киселевске. Событие это имело огромный резонанс и стало последней каплей, переполнившей чашу общественного долготерпения. Уже на следующий день основатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец сообщила о поддержке разработанного парламентариями Госдумы РФ от «Единой России» законопроекта, который предполагает существенное ужесточение наказания за педофилию — вплоть до пожизненного срока в колонии строгого режима. Пожизненное будут давать педофилам, совершившим насилие в отношении несовершеннолетнего повторно, и в случае, если преступление совершено впервые, но в отношении двух и более несовершеннолетних или сопряжено с другими тяжкими и особо тяжкими (убийство, причинение вреда здоровью, доведение до самоубийства). Те же, кто не попадает под пожизненное (соитие по взаимному согласию, например), будут под постоянным контролем, сообщил депутат Госдумы от «ЕР» Александр Хинштейн.

Педофилия, как шизофрения, не лечится. Максимум — приглушаются симптомы, но даже при этом они никогда не исчезают. Законопроект о пожизненном для педофилов, внесенный сегодня «Единой Россией», должен быть принят. Тяжким и особо тяжким преступлениям — тяжкое и особо тяжкое наказание — пишет самарский телеграм-канал «Столовка Белого дома», заподозрить который в симпатиях к «единороссам» (судя по контенту) было бы большим преувеличением.

Как сообщал 13 сентября телеграм-канал Baza, в селе Бужаниново под Сергиевым Посадом состоялся народный сход численностью около двухсот человек, которые вышли на улицы, чтобы выразить протест и потребовать наказания для гастарбайтеров, надругавшихся над местной 65-летней жительницей и убивших её. По словам местных жителей, мигранты пристают даже к школьницам, а родители боятся отпускать подростков на улицу одних. Трагедия с пожилой женщиной стала для людей последней каплей. После полуночи, на следующий день подозреваемые в изнасиловании и убийстве пенсионерки в подмосковном Сергиевом Посаде задержаны. А вот за массовый сход местных жителей, протестующих против мигрантского беспредела, может ответить сын покойной — местный ассенизатор Александр. Полицейские считают мужчину одним из активистов, поднявших народные волнения. Также полицейскому давлению подвергся журналист Андрей Трофимов, который освещал убийство пенсионерки в Бужаниново — ему теперь грозят уголовным делом. Напряжение снизилось после вмешательства «высших сил» — главы СК РФ Александра Бастрыкина, отдавшего распоряжение разобраться в ситуации, и губернатора Московской области Андрея Воробьёва, распорядившегося закрыть общежитие для мигрантов в Сергиево-Посадском городском округе, возле которого с таким требованием накануне собрались местные жители. Конечно, виновные теперь будут наказаны, депортированы и проч. А пока что — в подмосковной деревне близ священного для каждого православного места местными жителями (и не только) создаётся инициативная группа «Бужаниново это мы! Русичи, пора объединиться», в телеграм-канале которой будут новости о формировании дружин по городам. «Наша цель не провокации. А показать, кто в доме хозяин. В планах знакомства, встречи, различные тренинги и, конечно же, спорт» — пишут неравнодушные активисты.

То есть деградация отечественной ситуации с криминалом, коррупцией и инородцами в типичном скорее для Латинской Америки направлении приближается к той черте, за которой создание и активная деятельность «эскадронов смерти» станет неотвратимой чертой общественно-политического ландшафта.

О чём косвенно, но убедительно свидетельствуют данные репрезентативного (20,5 тыс. респондентов) опроса, проведенного главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым на своём телеграм-канале.


Результаты опроса: «Скажите, что важнее: справедливость или милосердие?», %

Результаты опроса убедительно показывают настрой общества на ужесточение реакции карательной системы государства на всё более тяжкую криминальную ситуацию.


По данным опроса «Левада-центра» (НКО, признанная в РФ иностранным агентом) «Какими мерами можно скорее всего добиться снижения преступности?», %

Которая, по результатам проведенного в июне текущего года опроса «Левада-центра» (НКО, признанная в РФ иностранным агентом), выражалась бы не только в ужесточении законов и правоприменительной практики, но и в повышении благосостояния людей. Половина россиян (48%) считают, что добиться снижения преступности можно ужесточением наказаний (+3% с 2019 года). Еще 38% убеждены, что должна помочь более качественная работа правоохранительных органов (-6% с 2019 года). 40% считают, что нужно повышать общее благосостояние людей (+2% с 2019 года — в пределах статистической погрешности).


По данным опроса «Левада-центра» (НКО, признанная в РФ иностранным агентом) «За какие из следующих преступлений вы бы предложили приговаривать к смертной казни?», %

Данные «Левада-центра» (НКО, признанная в РФ иностранным агентом)) коррелируют с проведенным в октябре 2019 года опросом ИА REGNUM «Нужна ли в России смертная казнь?», в котором приняло участие 18 319 читателей, 95% из которых — жители России.


Распределение ответов на вопрос «В России с 1996 года, со времени вступления в Совет Европы, действует мораторий на смертную казнь. Помогло ли это снизить преступность в обществе, как Вы считаете?», %

Как следует из анализа однонаправленных ответов (варианты 1+2, 3, 4+5) на вопрос «Помогла ли отмена смертной казни снизить преступность?», абсолютное большинство (78%) респондентов считает — нет, а 8% уверены в обратном.

Распределение ответов на вопрос «Какие преступления заслуживали бы смертной казни, как вы считаете (можно выбрать несколько вариантов ответа)?», %:

Вариант ответа Да
Серийные убийства 78,5
Преступления на почве педофилии 70,4
Терроризм 68.9
Хищение государственного имущества в особо крупных размерах 43,3
Измена Родине 35,8
Убийство человека, любого 28,4
Никакие 10,7

Генеральное распределение ответов на вопрос «Какие преступления заслуживали бы смертной казни, как вы считаете?» показало, что большинство респондентов смертную казнь как высшую меру наказания считают применимой в качестве наказания за серийные убийства, преступления на почве педофилии и терроризм. То есть рассмотренные нами частные примеры педофилии и мигрантский «коллективный секс» вполне под эти категории подходят.


Распределение ответов на вопрос «Готова ли наша судебная система к возврату смертной казни в качестве наказания, как Вы считаете?», %

Как показывает анализ однонаправленных ответов (варианты 1+2, 3, 4+5) на вопрос «Готова ли наша судебная система к возврату смертной казни в качестве наказания», лишь четверть респондентов считают, что отечественная судебная система — один из столпов государства — готова к возврату смертной казни, а 49% в таковой готовности ей отказывают. В столицах-мегаполисах государства нашего расклад ещё жёстче: оценка эффективности судебной системы едва дотягивает до четверти опрошенных, а неэффективность достигает 50%. Чуть менее категоричны представители «глубинного народа». То есть — жители российских провинций, опрошенные представители которых оценили эффективность судов в пределах от 26 (в посёлках и сёлах) до 28% в крупных городах, с населением до миллиона жителей.

В Венецианской республике эпохи Возрождения однажды, после вынесения судом ошибочного, как оказалось впоследствии, смертного приговора был казнён местный пекарь. И на протяжении нескольких последующих столетий существования республики любое заседание суда обязательно предварялось громогласным напоминанием специального глашатая: «Помни о пекаре!«

В нашем же запущенном случае следовало бы также помнить не только лишь «о пекаре», но и о том, что «не хлебом единым жив человек, но и словом Божьим» (Евангелие от Матфея, 4.4). И да простятся человеческие грехи исполняющим Волю Его.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (11):

antemir62
Карма: 419
16.09.2021 17:57, #46003
Я бы добавил к опросам - опубликованным в этой статье, мнение ещё четверых известных и уважаемых людей:
1. Иисус Христос сказал: "Относитесь к людям так - как вы хотите, чтобы они относились к вам". Из этой формулы следует: если бандит и убийца не жалеет членов общества- то почему общество должно жалеть бандита и убийцу? Смертная казнь!- за особо тяжкие преступления!
2. Леонид Каневский в серии фильмов "Следствие вели" на НТВ показывает- как советские суды часто приговаривали преступников к высшей мере наказания за убийства, и как общество позитивно воспринимало такое судебное решение.
3. Бывшие лидеры СССР - Ленин и Сталин учредили смертную казнь за особо тяжкие преступления. И это было правильно!!! Что было тогда неправильно - это закрытый от общества суд, зависимый от приказов диктатора - что приводило к частым несправедливым приговорам. Но сейчас Россия под руководством президента Владимира Путина и партии Единая Россия постепенно избавляется от этого недостатка периода диктатуры...
Kosmopolit
Карма: 516
16.09.2021 21:26, #46006
Ответ один - ДА, нужна. Но исключительно за особоопасные преступления против государства и личности (ни в коем случае за экономические) и только с вынесением приговора судом присяжных (естественно, со строгим отбором под микроскопом последних, дабы исключить наличие среди них лиц заинтересованных либо подкупленных).
Сергей
Карма: 1
18.09.2021 13:31, #46014
Убийство малолетнего 8-20 лет лишения либо пожизненное
Изнасилование малолетних при рецидиве 15-20 либо пожизненное
Теперь ясно почему убил? И почему будут убивать всех, если сделают пожизненное? В США, например, за убийство только смертная казнь либо пожизненное (В США действует средневековый Кровавый кодекс), однако убийство не меньше чем в России... Зато в России есть замечательная статья 106 УКРФ Убийство матерью новорожденного после введения которой убийств новорожденных стало в 10 раз больше... ведь за это преступление дают максимум 5 лет... за кражу колбасы в магазине больше светит
cut
Карма: 14
19.09.2021 21:45, #46019
В ответ на комментарий antemir62 #46003 (16.09.2021 17:57)
Манипуляция очень ответственное дело!
1." Из этой формулы следует: если бандит и убийца не жалеет членов общества- то почему общество должно жалеть бандита и убийцу." А может просто не судите, да не судимы будете.
2. А вот фильме "восставшие из ада", там брат виноват, любил он стерву, и ворота открылись.
3. Петр первый бороды стриг!, а сейчас носи не хочу и налог платить не надо.

Никогда не думал, что убийство человека можно преспокойно продвигать таким нелепым и лицемерным образом.
PS: невежество идеальное оружие!
cut
Карма: 14
19.09.2021 21:52, #46020
В ответ на комментарий Kosmopolit #46006 (16.09.2021 21:26)
Ответ да!, но с множеством оговорок.
Батенька к специалисту не пробовали обратится?
cut
Карма: 14
19.09.2021 21:55, #46021
В ответ на комментарий Сергей #46014 (18.09.2021 13:31)
Колбаса! Магический продукт!
Если и посадят, то обязательно за нее родимую!
Kosmopolit
Карма: 516
20.09.2021 13:11, #46024
В ответ на комментарий cut #46020 (19.09.2021 21:52)
А вы предлагаете безусловное применение смертной казни ко всем преступникам? Конгениально! Тогда вам в средневековую Англию, где вешали за бродяжничество (и весьма желательно, чтобы этим бродягой были вы).
"А может просто не судите, да не судимы будете" (С)
Вы имеете весьма поверхностное представление о библейских заповедях и русском языке. В русском языке "судить" - не только наказывать по суду, но и обсуждать кого либо, судачить (сплетничать) о ком-либо. В частности, в данном выражении имеется ввиду не суд судей, а суд людей, т.е. не судачьте (не сплетничайте) о людях - и они не будут судачить (сплетничать) о вас.
А вообще-то, высказывать в двух разных постах совершенно противоположные вещи - это не что иное, как раздвоение личности.
cut
Карма: 14
20.09.2021 21:07, #46027
В ответ на комментарий Kosmopolit #46024 (20.09.2021 13:11)
Нет у меня раздвоения личности, это Ваши выводы глубокомысленные завели на тропу заблуждений.
Я против казни вообще, и любое оправдание оной откидывает общество, как раз в средневековую Англию(хотя не только Англия грешила чрезмерным применением казни).
"Вы имеете весьма поверхностное представление о библейских заповедях и русском языке."
Не когда не увлекался библией(хотя ознакомился с этим писанием), поэтому Вы правы. Не плохо бы узнать. как русский язык связан с библией!? Отпишите если не сложно вашу версию.

Как только власть имущие безнаказанно хочется убить кого либо, сразу вспоминают библию, Исуса Христа, заповеди библейские, правителей прошлого.
Вот и Вы уподобились такому принципу.

Объясните, что за кровожадная книга библия с ее заповедями, которая проповедует и оправдывает убийство человека!?
Kosmopolit
Карма: 516
21.09.2021 10:25, #46028
В ответ на комментарий cut #46027 (20.09.2021 21:07)
"Я против казни вообще" (С)
Нравятся мне лицемерные иисусики, которые остаются оными, пока дело не коснется их лично.
cut
Карма: 14
21.09.2021 23:49, #46033
В ответ на комментарий Kosmopolit #46028 (21.09.2021 10:25)
Ну вот! И поговорили, как бы?
Только не смогли объяснить почему все же моя смерть нужна вам, да как в старой доброй Англии за бродяжничество(с юридической точки зрения угроза с вашей стороны в мою с применением пыток),
хотя оставьте! ведь что нравится, то и чешется("Нравятся мне лицемерные иисусики"-Вас цитирую).
ps: наверно вырвал из контекста? такой модный нарратив сегодня!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть