Кому в России быть героем? Ивлеевой-Собчак или Зиничеву?

Очень важно, первостепенно важно – какие у человека, а после и у народа, – герои
14 сентября 2021  10:27 Отправить по email
Печать

Эта неделя прошла под знаком Евгения Зиничева. Генерала, министра МЧС, погибшего в районе Норильска. Согласно официальной версии, он бросился со скалы вниз, спасая другого человека — кинорежиссёра, оператора Александра Мельника. Зиничев удостоен звания Героя России. Согласно другим версиям, падали они оба, или, как вариант, наоборот, это Мельник бросился за Зиничевым.

Есть и другие версии, домыслы. Озвучивать их не буду, потому что они слишком отвратительны. И это не боязнь правды с моей стороны — ни в коем разе, а исключительно нежелание плодить, множить зло. В конечном счёте правду — реальную правду, да и то, вероятно, не всю — знает лишь узкий, очень узкий круг лиц. И вот в нём — тишина. Остальным остаётся лишь примыкать к той или иной версии. И тем самым делать выбор.

Да, именно так. Гибель Зиничева по-своему заставила многих из нас выбирать — во что мы верим. В то, что вот он герой. Или во что-то более резкое, оскорбительное. И, наблюдая за СМИ, за соцсетями, я видел, как люди останавливались на том или на другом. Так вот, полагаю, что желание поверить в героизм Зиничева, в его подвиг — оно более оправданное и логическое, как минимум. Потому что направлено на выживание и возвышение. Потому что правильнее жить в мире, населённом героями, а не трусами, злодеями и остолопами.

Но, с другой стороны, не станем же мы отрицать того, что образовалась прослойка людей, которые подвергают сомнению или осмеянию любое светлое начинание. Любое! Дали пенсионерам деньги? Плохо! Не дали пенсионерам деньги? Тоже плохо! Причём и одному, и другому тут же находится объяснение. Просто изначально всё плохо, просто, как у Розанова, ненависть ко всему, что связано с мечтой государства. В таком состоянии нет ничего хорошего. Для таких, подчёркиваю, дам и господ.

И всякий раз я изумляюсь: так как они существуют в мире, в обществе, населёнными, по их мнению, уродами, злодеями, орками? Как ходят они по злым улицам? Как посещают заведения и работу? Как вообще предъявляют российский паспорт? Как говорят на русском языке? Ведь если следовать их логике, а они считают себя честными людьми, то неизбежно должен наступить коллапс в их головах и сердцах. Их должно буквально-таки разорвать на месте. От смущения, от обиды на самих себя.

Однако, мы видим, этого не происходит. Эти люди продолжают существовать в привычном режиме. И хают, хают, хают. Некоторые из них, столкнувшись с иными обстоятельствами, понимают, что дело вовсе не в Зиничеве, не в России, не в ком-либо ещё, нет. Дело в том, какие убеждения они выбирали и во что хотели верить. И потому, к примеру, сменив место жительства, они быстро адаптируются к тем реалиям и терпят вопиющую несправедливость, покорно сносят в общем-то знакомые беды. Ничего не изменилось вокруг, но, как гласит известный мем, «это другое».

И это самое «другое» проявляется в первую очередь в том, каких героев для себя выбирают люди, граждане. Можно хаять Зиничева (в данном случае это скорее собирательный, показательный образ), но что это изменит? Что принесёт в конечном итоге? Ничего, кроме отвращения, кроме злобы. И она станет распространяться, точно вирус, точно болезнь, поражая всё вокруг и прежде всего своего носителя.

В одном я уверен совершенно точно, без всякой идеализации. Очень важно, первостепенно важно — какие у человека, а после и у народа, государства герои. Они определяют развитие, формируют тот самый образ будущего, потому что это ключевой момент — момент подражания. И тут я ни в коем случае не собираюсь идеализировать прошлое, но нельзя отрицать того, что подростки, дети во многом стремились и к правильным героям. Что теперь?

А теперь, вместо послесловия как бы, я смотрю на Настю Ивлееву, дающую интервью Собчак. И не знает эта Настя ничего — ни Родины, ни истории, ни своих родителей, ни школьной программы. Абсолютный zeitgeist — пустой человек в бессмысленной пустоте, звенящей монетами. И только. Но кто задумается об этом, когда пустота зарабатывает миллионы долларов?

Да, высокомудрые дядьки вновь расскажут, что Настя Ивлеева — пустое место, и ничего не значит. Но беда в том, что слишком многие хотят быть на её месте — стать, как она. И, смотрю, этому не особо пытаются возражать. Ведь оставляют в тени настоящих героев, коих в России великое множество.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Kosmopolit
Карма: 503
14.09.2021 13:36, #45976
"В конечном счёте правду — реальную правду, да и то, вероятно, не всю — знает лишь узкий, очень узкий круг лиц. И вот в нём — тишина" (С)
Мелко, подленько и гаденько. Других слов просто нет.
"Эти люди продолжают существовать в привычном режиме. И хают, хают, хают" (С)
И автор иже с ними, несмотря на патетическое словоблудие.
Илья
Карма: 205
14.09.2021 20:01, #45979
как надоело это чистоплюйство, мочи нет((((

с какого хотолка Вы ставите в один ряд людей, желающих слышать в официальных версиях правду, и людей, которые хают все подряд?? на каком основании Вы начинаете эмоционально интерпретировать их мотивы и делать далекоидущие выводы о состоянии их "голов и сердец". Уж, если чего не понимаете и разбираться не хотите, молчали б лучше, чем "этих людей" осуждать.

пресловутый "фактор веры" интеллигенции. Нет иной веры в этом мире, кроме веры в себя. На бога надейся, а сам не плошай. Не надо "выбирать, во что верить", а надо прикладывать усилия для того, чтобы проверять. Ваше изумление - это изумление глупца, до которого наконец-то доходит ранее неизвестный ему закон природы. И, как и полагается в этом случае, Вы обвиняете в своих недоразумениях окружающих, но не самого себя. ТАк держать!

— Вы, стало быть, способны остаться совсем голым и в таком виде обойти редакцию?
— Но ведь вы мне велели, господин президент.
— Так кто же из нас хуже, господин Бленак, кто чудовище? Я, приказавший вам скинуть брюки, или вы, готовый оголить свой зад? (с)

Кто из нас чудовище, господин Платон? Я, подвергающий сомнению возможность прыжка профессионального спасателя на скалы (срыв со скользкого обрыва окруженного многочисленными сопровождающими высокого государственного чиновника), или Вы, знающий, что Вам не известна правда, но, с чувством отвращения транслирующий ложь, призывающий "несмотря ни на что верить" официальной версии и героизирующий погибшего??

Нужны герои? нет проблем. В прошлом году в Сирии парни погибли, брошенные в бою местными вояками. О них народу не рассказывали. Или сотрудник гаи в Новосибирске, застреливший оказавшего ему сопротивление обнаглевшего от безнаказанности бойца мма, брошенный вместе с семьей начальством на растерзание диаспоре.

Что? официальной версии нет?? не сказали, во что верить?? ай-я-яй....
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть