COVID-19: «чудеса» пандемии в Москве

Прогноз Минздрава: во второй половине 2021 года стоит ожидать 3,9 миллиона инфицированных коронавирусом, 20% из них будут лечиться в больницах
26 августа 2021  17:35 Отправить по email
Печать

О дефиците «КовиВака» и «ЭпиВакКороны» в Москве я впервые написала еще в начале апреля. Сейчас конец августа, а ситуация прежняя — нет этих вакцин. На сайте mos.ru читаем:

«В настоящее время вакцина «ЭпиВак» закончилась. Запись на прививку этим препаратом приостановлена. Ожидается поставка Минздравом России следующей партии данной вакцины.
Вакцины «КовиВак» нет в наличии. Ожидается поставка препарата от Минздрава России».

В чём дело? Звоню по инстанциям. Сначала на горячую линию, где мне советуют набрать 122. Там дают другой номер — Департамента здравоохранения Москвы. Минут 15 слушаю музыку по многоканальному телефону, заняты все операторы. Наконец, голос в трубке. Задаю вопрос, где можно в столице привиться «КовиВаком» или «Спутником Лайт». Ответ — обратитесь в Департамент по работе с поликлиниками. Звоню туда, тоже жду. В итоге — нигде в Москве нельзя сделать никакую прививку против COVID-19, кроме как «Спутник V».

Ранее на ИА REX: Принудительная вакцинация и коммерческий интерес противников и сторонников прививки от COVID-19

Не может быть! Ну, не верю, как Станиславский не верил. Чтоб за почти полгода при такой серьезной ситуации с инфекцией, уносящей всё чаще и чаще жизни людей, не наладили дело с вакцинами?!

«Минздрав России разрешил использование вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» для вакцинации пожилых людей, заявил в субботу глава ведомства Михаил Мурашко», — это цитата из сообщения Интерфакса от 21 августа.

Естественно, все люди возраста 60+, кто еще не вакцинировался или кому пора ревакцинироваться, весьма заинтересованы в одном уколе вместо двух. И что?

«Как добавил Мурашко, сегодня во всех регионах вакцина есть».

Ай-ай-ай! Неверный ответ: в столицу не завезли. Точнее, завезли, но почему-то ее не делают. Иностранцам и обычным гражданам за деньги — пожалуйста, а бесплатно только тем, кто ревакцинируется. И то это лишь теоретически. На практике отвечают: делаем только «Спутник V».

Все мы ездим в транспорте, бываем в торговых центрах и кафе, а потому видим — половина людей не соблюдает масочный режим. На днях требовала пожилых женщин в электричке либо пересесть, либо надеть маски. Пересели только после звонка в полицию на транспорте и подачи соответствующего заявления. Ну, такие у нас граждане! Не соблюдают постановлений московских властей. Нарушают правила и разносят заразу.

Ранее на ИА REX: Вакцина нового поколения: как выжить в условиях COVID-19

Тем не менее есть другая проблема — не всем можно делать прививку «Спутником V». Таких людей довольно много. И эти люди, сталкиваясь с нарушителями масочного режима, рискуют своим здоровьем и жизнью. Они и не прочь сделать прививку, да нечем! Неужели за пять месяцев с момента появления на рынке вакцин всей палитры, кроме «Спутника V», нельзя было избавиться от этого глупого дефицита? Ведь из каждого утюга вещают про коронавирусную пандемию, про необходимость защиты от вируса, про вакцины и т.п. Что мешает?

Когда этот вопрос я задала оператору линии Департамента здравоохранения, ответ был детским — «не знаю». А кто знает? Почему на этой самой линии вопросов без ответа говорят — вакцины, о которых Вы спрашиваете, делают только в качестве ревакцинации или второго укола, если сделан первый. Насчет второго укола более или менее понятно — зарезервировали препарат, надо же завершить процесс. Но насчет запрета на «Спутник Лайт» для желающих — какой номер приказа Минздрава? Это я спросила оператора. Ответ все тот же — «не знаю». А потому что нет такого приказа. Это было бы уж слишком! Тогда у меня вопрос — а кто те вредители, которые сами изобретают подобные ограничения? Покажите нам их! Ведь речь идет о жизни и смерти, о здоровье. «Дельта"-штамм чаще убивает, чем «Альфа» и другие предыдущие варианты ковида. Дети уже начали умирать. Хотя раньше почти не заражались или болели легко.

Да, сейчас волна, возможно, и схлынула. Но через несколько дней 1 сентября. «Дети, в школу собирайтесь, петушок пропел давно». А потому можно ожидать новой волны. Тем более что математики смоделировали появление еще более смертоносного штамма — «Сигма» — как раз к середине осени. А у нас всё то же — дефицит вакцин. Если честно, надоело. Надоело об этом писать. Хочется подвижек, причем радикальных. А их нет. Неужто же нам ждать того самого «петушка», который не только споет, но и клюнет кого-то кое-куда, чтобы ситуация исправилась?

Ранее на ИА REX: Ковид-пропагандисты против ковид-диссидентов: будет ли компромисс

Напоследок приведу информацию из последних сообщений:

Лечение одного ковид-пациента «в первом полугодии 2021 года в России в условиях стационара обходилось в 135,4 тысячи рублей. Тогда как средняя стоимость лечения человека с неинфекционным заболеванием — 41,5 тысячи рублей». И еще: «ФОМС потратил 218,1 миллиарда рублей, из которых 208,8 миллиарда ушли на пациентов в стационарах».

А прогноз Минздрава гласит, что во втором полугодии 2021 года стоит ожидать 3,924 миллиона инфицированных ковидом. 20% из них, почти 800 тысяч, будут лечиться в больницах. Хорошо бы прогнозы Минздрава подкрепить мерами реальной борьбы с инфекцией, а не красивыми сайтами и формальными горячими линиями, которые разогревают только наши нервы, но не отвечают на наши запросы…

Повторю еще раз — платно кое-где можно сделать и «Спутник Лайт», и «ЭпиВакКорону». Но лично мне эта ситуация напоминает рассказ Зощенко, когда для приезжего никак не могли найти номер в гостинице, а отвечали примерно так, как в Департаменте Минздрава: «номерей нет — переполнение». А в итоге за 50 целковых нашли якобы потерянный ключ от единственного свободного, но запертого номера…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

Mstislav
Карма: 999
26.08.2021 17:52, #45811
"Тем более что математики смоделировали появление еще более смертоносного штамма — «Сигма» — как раз к середине осени."
Ну, раз "математики смоделировали", то дело пойдет, но следует заметить, что ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ люди выдают прогнозы и модели будущего несколько в другом ключе, но те, кто "моделируют появление еще более смертоносного штамма", равно, как и те, кто занимается пропагандой такого моделирования об этом не ведают ни сном, ни духом, что в конечном итоге будет чревато для них самих в качестве "чудес пандемии".
К сведению: https://rossaprimavera.ru/article/52bfe406?utm_ref «Проблемы создания вакцины от коронавируса были давно известны ветеринарам.»
Calm47
Карма: 803
26.08.2021 20:24, #45815
Опять предвыборный заказной понос автор пытается выдать за свою заботу о здоровье граждан. Но так и не показала чем же отсутствующие вакцины лучше имеющейся и почему так горько проливает свои крокодиловы слезы. Но для этого нужны знания,коих нет. А специалисты вирусологи слез не льют. Вот и приходится отсутствие знаний перекрывать опытом, но не журналистики.
Mstislav
Карма: 999
27.08.2021 03:08, #45820
В ответ на комментарий Calm47 #45815 (26.08.2021 20:24)
"Опять предвыборный заказной понос автор пытается выдать за свою заботу о здоровье граждан."
Некоторая часть граждан "моделирует или прогнозирует" всевозможные ситуации, например, инфляцию на уровне 6%, на что потом и работают, тупо не понимая или действуя преднамеренно, что ещё хуже, о существовании и другого варианта - спрогнозировать снижение инфляции, скажем до 2%, а затем и до 0%. Действуя таким образом означенная категория попадает, и затягивает свое окружение, в сценарий очень точно описанный поговоркой - не буди лихо, пока
тихо и потом пожав результаты начинает рвать на себе волосы даже там, где их нет по определению Объяснять им что-либо абсолютно безперспективное занятие до тех пор, пока они не пожнут результаты своих моделирования, прогнозов и настырства
Mstislav
Карма: 999
27.08.2021 04:22, #45823
В ответ на комментарий Mstislav #45820 (27.08.2021 03:08)
В догонку: https://rossaprimavera.ru/article/8a955e36?utm_ref «В Оксфорде выяснили, что вакцинированные гораздо сильнее распространяют COVID-19»

Интересно, что ещё выяснится, когда все дергания по вопросу прекратятся и наступить тяжелое похмелье и чем это закончится для всех фигурантов
Kosmopolit
Карма: 573
27.08.2021 15:48, #45827
А автор в курсе, что "СПУТНИК ЛАЙТ" - это всего лишь первый компонент от "СПУТНИК V"? А значит что мешает при ревакцинации сделать первый укол "СПУТНИК V" и тупо не ходить на второй? И что мешает Минздраву разрешить такой финт ушами и выдавать полноценный сертификат при такой ревакцинации?
Kosmopolit
Карма: 573
27.08.2021 15:57, #45828
В ответ на комментарий Mstislav #45823 (27.08.2021 04:22)
"«В Оксфорде выяснили, что вакцинированные гораздо сильнее распространяют COVID-19»" (С)
Вообще-то, это является ангажированной подачей материала. На самом же деле, исследование ясно показало, что вакцинирование эффективно и даже в случае заболевания позволяет перенести его практически бессимптомно.
Mstislav
Карма: 999
29.08.2021 13:15, #45836
В ответ на комментарий Kosmopolit #45828 (27.08.2021 15:57)
"Вообще-то, это является ангажированной подачей материала."
Вообще-то, ангажированный или нет материал, равно, как и результаты вакцинации, мы увидим в натуре через некоторое время, а в том, что это произойдет, нет никакого сомнения, т.к. никто не затронул, а не то, чтобы ответить на вопрос, а что будет с ЕСТЕСТВЕННЫМ иммунитетом и ЕСТЕСТВЕННЫМ отбором вида homo sapiens в конечном итоге при таких делах?
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть