Вакцина нового поколения: как выжить в условиях COVID-19

Принципиально отличная от других российских вакцин от COVID-19 вакцина «Бетувакс-КоВ-2» разработана Институтом стволовых клеток человека (ИСКЧ)
4 августа 2021  11:34 Отправить по email
Печать

«Бетувакс-КоВ-2» — первая в России субъединичная рекомбинантная вакцина. Это означает, что при её создании использовали только искусственно синтезированный определённый фрагмент коронавируса, имеющего ключевое значение для формирования иммунного ответа».

Принципиально отличная от других российских вакцин от COVID-19 вакцина разработана Институтом стволовых клеток человека (ИСКЧ). «Бетувакс-КоВ-2» выпущена ИСКЧ под патронатом, если так можно сказать, Платформы Национальной технологической инициативы (ПНТИ). Заявка от ПНТИ уже подана в Минздрав РФ.

«Бетувакс-КоВ-2», сказано в анонсе ТАСС, «субъединичная рекомбинантная вакцина». Поскольку большинство из нас, хоть и поднаторели в терминах коронавирусной темы, но всё же не врачи или вирусологи, я решила обратиться к разработчикам. Хотелось уточнить детали и задать вопросы о готовящейся к производству после испытаний и выдачи разрешения Минздравом новинке. Пока, как сообщает ТАСС, «по результатам доклинических исследований вакцина показала безопасность и эффективность на моделях животных». Теперь важно понять, как отреагирует на новинку человек.

С просьбой об интервью я обратилась к пресс-секретарю администрации ПАО «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ) Елене Романовой. Компания ООО «Бетувакс» достаточно молодая, существует с 2020 года. Естественно, мне было любопытно, как удалось так быстро выпустить инновационный препарат «Бетувакс-КоВ-2», сами-то существуют всего год?!

По словам представителя ИСКЧ, несмотря на столь небольшой отрезок времени — всего год, разработанная компанией вакцина «Бетувакс-КоВ-2» «показала хороший профиль безопасности и эффективности с формированием высоких титров нейтрализующих антител против коронавируса SARS-CoV-2 на моделях животных. Перед разработчиками стояла задача создать вакцину, которая потенциально будет нести минимум нежелательных эффектов, которые могут быть связаны с вакцинацией. Такой профиль безопасности сделает вакцину востребованной для людей с различными хроническими заболеваниями, старшей возрастной группы и, возможно, детей».

В чём отличие «Бетувакс-КоВ-2» от других вакцин?

ИСКЧ: «Вакцина «Бетувакс-КоВ-2» является первой в России рекомбинантной вакциной нового поколения на основе сферических частиц из природного материала, имитирующих вирусные частицы, содержащие поверхностный антиген (белок) коронавируса. Данная конструкция вакцины активирует выработку только необходимых защитных антител и клеточного иммунитета, при этом снижая теоретические риски антителозависимого усиления инфекции. Конструкция вакцины «Бетувакс-КоВ-2» также даёт возможность её быстрой оптимизации под новые штаммы коронавируса и многократного её использования. Данная вакцина не несёт в себе генетического материала, избыточной антигенной нагрузки, дополнительных консервантов, стабилизаторов и неорганических адъювантов, что минимизирует риски побочных эффектов».

Лучше ли защита «Бетувакс-КоВ-2» от COVID-19? Если да, почему?

ИСКЧ: «Бетувакс-КоВ-2» — первая в России субъединичная рекомбинантная вакцина. Это означает, что при её создании использовали только искусственно синтезированный определённый фрагмент коронавируса, имеющего ключевое значение для формирования иммунного ответа. Вакцина не содержит цельного вируса (как вакцина с «убитым» вирусом «КовиВак») или других вирусов, использующихся в качестве доставки-вектора (как «Спутник V»). То есть вакцина на такой технологии, как у «Бетувакс-КоВ-2», будет первой в России. Субъединичные вакцины признаны наиболее безопасными на рынке, именно поэтому, например, привычная вакцина от гриппа наиболее распространена именно в формате рекомбинантной субъединичной версии. Данный тип вакцин наименее реактогенный, при их производстве не используется какой-либо вирусный материал, поэтому субъединичные вакцины не приводят к развитию острых воспалительных побочных эффектов, как вакцины других типов — векторные или на основе цельных вирусов».

Клеточные технологии вызывают опасения и споры в смысле возможной провокации онкозаболеваний. Насколько в этом смысле безопасна вакцина для людей?

ИСКЧ: «Доклинические исследования на животных показали безопасность применения вакцины «Бетувакс-КоВ-2» в исследуемых дозах и отсутствие видимых побочных эффектов. Для доказательства полного отсутствия побочных эффектов на людях необходимы клинические испытания».

Как скоро «Бетувакс» будет применяться в широкой практике?

ИСКЧ: «Бетувакс» подал в Минздрав досье для получения разрешения на проведение клинических исследований вакцины. Сейчас ведомство рассматривает заявку и по стандартной процедуре задает разработчикам дополнительные вопросы».

От себя еще добавлю в качестве пояснения, что специалисты различают три основных подхода к разработке вакцин в зависимости от того, что используют для иммунизации: 1) цельный вирус или бактерия, 2) фрагменты вируса, вызывающие иммунный ответ, 3) только генетический материал, содержащий код для синтеза конкретных белков, а не цельный вирус. Так вот «Бетувакс» как субъединичная вакцина использует фрагменты вируса, с которыми наша иммунная система должна познакомиться. Эти фрагменты не содержат цельных микроорганизмов или безопасных вирусов в качестве вектора. Что, собственно, мы имеем в случае с «КовиВак» и «Спутником». Так что это нечто иное, и будем надеяться, что еще более эффективное. Несмотря на то, что вакцину называют инновацией, ее тип такой же, как у большинства старых вакцин — от коклюша, столбняка, дифтерии и менингита.

Словом, пока кто-то ищет неуязвимых к ковиду или готовится уехать в случае Апокалипсиса в Новую Зеландию, где как бы безопасно в смысле ковида, российские ученые чуть ли не штампуют вакцину за вакциной. А потому есть шанс, что до Апокалипсиса всё же не дойдет. Ведь те пять стран, достаточно небольших, которые названы самыми безопасными в случае фатального исхода пандемии — Новая Зеландия, Исландия, Тасмания, Ирландия и Великобритания — не смогут вместить всех алчущих. Поэтому лучше уж искать способ выживания дома. К тому же мы не миллиардеры Кремниевой долины: они-то и скупают участки и дома в Новой Зеландии. Большинству россиян по причине отсутствия миллиардов никак в заветную пятерку не попасть. Спасаться надо здесь, дома, и сейчас…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Mstislav
Карма: 999
04.08.2021 14:51, #45633
"По словам представителя ИСКЧ, несмотря на столь небольшой отрезок времени — всего год, разработанная компанией вакцина «Бетувакс-КоВ-2» «показала хороший профиль безопасности и эффективности с формированием высоких титров нейтрализующих антител против коронавируса SARS-CoV-2 на моделях животных."

Ключевое здесь - «По словам представителя ИСКЧ»:
«И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, слова, слова, слова» («Из Пиндемонти» А,Пушкин)
Ключевое: «свободно ли печать морочит олухов» - СВОБОДНО

Ну, а как обстоят дела на самом деле? Ответа пока нет, т.к. чудовакцина изпытана на «моделях животных», а ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ результатов для человека надо ждать лет 10-15, но при ударными темпами мутирующем вирусе это абсолютно безперспективное занятие, тем не менее «Такой профиль безопасности сделает вакцину востребованной для людей с различными хроническими заболеваниями, старшей возрастной группы и, возможно, детей». Вот и выяснили, что вакцинировать надо всех поголовно и поштучно – с чего бы это такое рвение?

Но, « российские ученые чуть ли не штампуют вакцину за вакциной», вот именно, ШТАМПУЮТ, при этом пионерные образцы по извечной русской традиции могут разительно отличаться от серийных, « А потому есть шанс, что до Апокалипсиса всё же не дойдет» - но при такой скорости штамповки как раз и есть все шансы, что дойдет не только до Апокалипсиса, но и до полной ликвидации homo sapiens, как одного из видов на планете под названием Земля.

«Несмотря на то, что вакцину называют инновацией, ее тип такой же, как у большинства старых вакцин — от коклюша, столбняка, дифтерии и менингита»
Ну, это по части «морочит олухов», со всеми вытекающими и для морочащих, и для олухов

«Поэтому лучше уж искать способ выживания дома»
Человек обязан не «выживать», а ЖИТЬ полной жизнью: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанн, 10:10)

Далее комментировать нет никакого смысла, но задать вопросы по теме персонально Е.Ковач целесообразно:
1. Знакомы ли Вы с работами по естественному отбору вида homo sapiens и если знакомы, то по каким основным параметрам он идет в настоящее время?
2. Как в нашей до плинтуса заоптимизированной т.н. «медицине» такими ударными темпами идет создание вакцин, при том, что в 25 регионах на момент возникновения т.н. «пандемии» по сообщению зомбоящика не было инфекционных отделений – кадры создателей прилетели нас спасать с Марса или всё-таки плоть от плоти заоптимизированной медицины?
3. Как Вы себе представляете вакцинацию и ревакцинацию раз за разом по мере появления новых штаммов и как это отразиться на ОСТАТКАХ ЕСТЕСТВЕННОГО иммунитета?
4. Знакома ли Вам работа «Тупик европейской медицинской традиции и потребность общества в оздоровлении и здравоохранении»? На всякий случай цитата: «И даже если пандемия COVID 19 реально менее опасна, чем это представляют СМИ и политический официоз многих стран, исходя из своих интересов и интересов своих заправил, спонсоров и хозяев, — ждите: реально смертоносная пандемия, будь её биоагент создан искусственно либо будь он природным, — объективно возможна не только потому, что есть «мировая закулиса» с её специфическими глобально-политическими целями, но и потому, что мы не можем ждать милостей от Природы после того, что с нею сделали, и семь миллиардов «бандерлогов», не делающих ничего для того, чтобы стать человечностью, — избыточно много для Земли, которая в целом ещё более интеллектуально мощна, чем любой из живущих на ней людей, и потому биоагент пандемии, если он будет порождён биосферой, будет ещё более надёжно-убийственным, чем любые разработки микробиологов на тему «разработка биологического оружия» в тех или иных целях.
Но биосфера Земли — устойчиво функционирующая система при условии, что стабильны космические факторы, под воздействием которых находится планета. Если же ноосфера-биосфера порождает биоагенты, которые начинают выкашивать человечество (чёрная оспа, чума, холера, некоторые особо убийственные эпидемии гриппа — в прошлом, загадочный COVID 19 — ныне), то есть основания подумать о том, что такого творит человечество, что вызывает столь убийственную реакцию Земли-матушки» - конец цитаты
5. И под занавес после вышеизложенного: о чем вообще Ваш материал?

Есть мнение, что принимать решение вакцинироваться или нет обязан каждый сам в меру своего понимания причин произходящего и возможностей минимизировать или полностью купировать последствия вакцинации,
Mstislav
Карма: 999
06.08.2021 04:41, #45653
В ответ на комментарий Mstislav #45633 (04.08.2021 14:51)
Специально для сведения Е.Ковачич:
"1. Знакомы ли Вы с работами по естественному отбору вида homo sapiens и если знакомы, то по каким основным параметрам он идет в настоящее время?"

Вот и вынуждены заговорить под давлением обстоятельств о естественном отборе вида homo sapiens: "Ученые поняли, почему не все болеют COVID-19" https://aif.ru/health/coronavirus/tri_volshebnye_k Три волшебные карты. Ученые поняли, почему не все болеют COVID-19

Вынужденно потому, что об этом известно давным давно, подтверждением чему там же: "Такие феномены устойчивости к инфекциям известны. Например, даже в Средние века были люди, которые не заражались чумой от больных, живя с ними под одной крышей. Есть те, кому не страшна проказа, таких людей отбирают для работы в лепрозориях" А есть и те, кому не страшна, к примеру, и сибирская язва и много чего ещё не страшно, или те, кто способен справляться с болезнями самостоятельно - их что, тоже будем вакцинировать и ревакцинировать?

Интересно, как и зачем вмешивались и вмешиваются в ход естественного отбора, почему об этом практически ничего не сообщают и чем это в конечном итоге закончится и для нынешних экспериментаторов, и для подопытных? - кончится плохо
Модератор
Карма: 78
06.08.2021 09:48, #45654
В ответ на комментарий Mstislav #45653 (06.08.2021 04:41)
Ответ от Елены Ковачич: Уважаемый, таких людей по пальцам пересчитать, а если ради кучки уникумов убить миллионы, это дикость и с точки зрения цитируемого Вами естественного отбора, и, тем более, человеческой морали. А человек ею и отличается от животных! Вот это бесспорно!
Mstislav
Карма: 999
06.08.2021 17:20, #45658
В ответ на комментарий iarex #45654 (06.08.2021 09:48)
"Уважаемый, таких людей по пальцам пересчитать, а если ради кучки уникумов убить миллионы, это дикость и с точки зрения цитируемого Вами естественного отбора, и, тем более, человеческой морали. А человек ею и отличается от животных! Вот это бесспорно!"
Такой ответ был ожидаем в УПРЕЖДАЮЩЕМ режиме, по этому сразу и ответ:
1."таких людей по пальцам пересчитать", а при соответствующем развитии цивилизации, обязаны быть все и тогда бы никаких проблем у цивилизации не было. Но проблемы есть - почему?

2."это дикость и с точки зрения цитируемого Вами естественного отбора, и, тем более, человеческой морали. А человек ею и отличается от животных!"
"Человеческая мораль" с Вашей мировоззренческой позиции поставила цивилизацию на грань общебиосферного катаклизма путем уничтожения как
биоценозов, так и Биосферы, как объемлющей системы, в котором цивилизация вполне себе может и сгинуть, но в любом случае победит Биосфера, т.к. человек с его т.н. "моралью" ЕДИНСТВЕННЫЙ из видов на планете уничтожающий свою среду обитания - в больной среде не может быть здоровых индивидов, но они есть - так что не так с "моралью"?

Амосов Н.М. говаривал в личных беседах так: "Придет время, когда человечество будет болеть всё и те, кто болеет меньше, будут лечить тех, кто болеет больше"
Пропагандируемая Вами "мораль" за короткий срок позволила этого добиться

Отсюда вывод: человечество, как вид, имеет свои параметры естественного отбора за пределы которых выйти не может, а если выйдет, будет уничтожено как вид
Успехов
Mstislav
Карма: 999
07.08.2021 08:03, #45659
В ответ на комментарий Mstislav #45658 (06.08.2021 17:20)
Е.Ковачич в УПРЕЖДАЮЩЕМ режиме:

"В основе качества жизни любого общества лежат два фактора: 1) медико-биологические характеристики людей (здоровье их организмов, определяющее возможности психики) и 2) выработанная обществом и действующая в нём этика, которая задаёт стандарты взаимодействия людей друг с другом (прежде всего возлагает на них обязанности и запреты). На этом фундаменте строятся все общественные институты и деятельность людей в них, и как неоднократно указывалось в материалах Концепции общественной безопасности (КОБ):
Нарушение функционирования любого из общественных институтов и их объективно не-обходимых взаимосвязей так или иначе порождает проблемы в жизни общества вплоть до убийственных для него.
Причинами такого рода нарушений являются пороки нравственности и миропонимания, так или иначе выражающиеся в эти¬ке семей, социальных групп и культурно свое¬образ¬ного общества в целом.
Однако, если вывести из рассмотрения культуру или предположить близкий к нулю её уро-вень развития, то информационно-алгоритмическое обеспечение по¬ведения людей сведётся к инстинктам и безусловным рефлексам и окажется, что «Человек разумный» — стадно-стайная обезьяна, обладающая потенциалом развития, который ей необходимо выявить и реализовать для того, чтобы стать Человеком — наместником Божьим на Земле.
С точки зрения этологии — раздела биологии, изучающего психологию и поведение живот-ных, — стадно-стайным обезьянам, являющимся «слабо вооружёнными» биологическими видами, свойственна крайне низкая «врождённая мораль» — комплекс инстинктивных про-грамм, ориентированный на построение и воспроизводство иерархии стаи и взаимодействие стаи как функционально-целостного образования с окружающей средой.
Эта слабость «врождённой морали» «Человека разумного», весьма отличной от диктату-ры совести и стыда, которые для человека — тоже врождённые, обезьяний характер этой «врождённой морали» влечёт за собой два жизненно важных следствия:
• Она является стимулом к тому, чтобы личность развивалась на основе отрицания по совести своими разумением и волей врождённой «обезьяньей морали» и обрела власть над инстинктами, чтобы личность сама творчески выработала праведную мораль, т.е. чтобы индивид осознанно осмысленным волевым порядком состоялся как носитель человечного типа строя психики. В психике разных людей, составляющих общество, этот процесс протекает по-разному, с разной скоростью, в результате чего складывается некоторое статистическое распределение общества по типам строя психики , которое формирует психодинамику обще-ства и выражает себя в ней, в том числе и в изменении культуры, включая нормы этики и представления о справедливости.
• Но эта же обезьянья «врождённая мораль» является одним из факторов потенциала само-уничтожения национальных и конфессиональных культур и их носителей, а также и цивилизаций (как региональных, так и глобальных — в прошлом сменилась вряд ли одна глобальная цивилизация) в случае, если общества в силу разных причин не развиваются должным образом и не выходят в человечность, а, тупо сохраняя обезьянью «врождённую мораль» и злоупотребляя интеллектуальной мощью, развивают техносферу или магию в интересах своекорыстного ненасытного потребительства или осуществления самопревознесения индивидов и корпораций в каких-то иных формах или с какими-то иными целями.
Последнее утверждение необходимо пояснить. Механизм самоликвидации устойчиво-недочеловечных культур и их носителей прост: обезьянья «врождённая мораль» органична для «обезьян» вида «Человек разумный» в дикой природе при близком к нулю уровне развития культуры, но если она сохраняется в условиях развития цивилизации по техносферному или магическому пути, то «обезьяна» вида «Человек разумный» перестаёт быть «слабо вооружённым» биологическим видом. Мощь техносферы, включая оружие, и магии в этом случае — вследствие отсутствия диктатуры совести и стыда, которым нормально должна быть подчинена личностная воля Человека, — употребляются представителями этого биологического вида беззаботно и безответственно во внутривидовой конкуренции в соответствии с нормами обезьяньей «врождённой морали», и по достижении некоторого критического разрыва между фактической (а не декларативно-показной) моралью и мощью вооружений и магии — неиз-бежно уничтожает носителей обезьяньей «врождённой морали», не воспользовавшихся открытой им Свыше возможностью стать Человеками.
И нынешняя глобальная цивилизация не просто подошла к этому рубежу самоуничтожения, но даже занесла ногу, чтобы его переступить.
Надо остановиться и изменить направленность своего развития!
А средство для этого есть одно единственное — выработка и распространение в обще-стве нравственности, порождающей этику человечности, в которой творческий потенциал всех реализуется осознанно волевым порядком под властью диктатуры совести, т.е. свободно"
Источник: "Об этике и её роли в жизни" 09.04.2019
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть