Крепкая семья – это не образ счастливого будущего, а его следствие

Выступая на съезде «Единой России», Владимир Путин заявил, что национальной идеей и образом будущего России должна стать большая крепкая семья
26 августа 2021  12:14 Отправить по email
Печать

Выступая на съезде «Единой России», президент Путин сказал, что нашей национальной идеей, образом будущего нашей страны должна стать большая крепкая семья. Возможно, кого-то это заявление и привлечёт, но я в нём не увидел ничего, кроме абстрактного благого пожелания.

Логика в данном случае у нашего президента получилась, на мой взгляд, перевёрнутой. Именно привлекательный образ будущего может стать (и обязательно, надеюсь, когда-то станет) стимулом для создания и развития семей. Но и одного образа будущего мало. Нужна уверенность в благополучном будущем! У людей должна быть хорошо оплачиваемая работа, полное и качественное социальное обеспечение, понимание, что у их детей будет счастливое детство, что они получат хорошее образование, что дело их воспитания будет делом не только семьи, но и коллективов, в которых они будут учиться и трудиться, всего российского общества, общенародным делом. Уверенности во всём этом у большинства граждан современной России, как мне это видится, нет. Поэтому, хотя и не только поэтому, большинство российских женщин и не хотят рожать.

Ранее на ИА REX: Демография в России: яма – кризис – катастрофа – дальше апокалипсис?

Отдельно хочу сказать о народном начале. Это важнейший момент — чувствовать себя частью народного организма в единстве ушедших, нынешних и будущих поколений, ощущать свою обязанность умножать свой народ! Есть ли у нас сегодня такое единство, ощущение этой ответственности? Их нет.

Сегодня в России нет сплочённого русского народа, нет единой сплочённой политической нации, нет культурного единства, не говоря уже о приверженности традиции. Наоборот, глядя на такие «действа», как, скажем, активно рекламируемая, в том числе и властью, «Новая волна», начинаешь сомневаться, в своей ли стране ты живёшь, сохранилась ли в ней русская культура.

Крепость семьи может быть, как я уже сказал, обусловлена верностью национальной традиции. Но где, повторю, она, эта национальная традиция в современной России? Где народное начало? Начни говорить о национальных задачах, о развитии именно своего народа — получишь как минимум косые взгляды. Начни действовать — получишь клеймо «националиста» или того хуже.

Посмотрите вокруг себя: каких семей больше — крепких или распадающихся, деградирующих? В телевизоре, конечно — крепких, но вот лично в моём окружении — деградирующих! Дочери бросают матерей, сыновья живут за счёт пенсий родителей, дети спят и видят, когда родители уйдут из жизни и они поделят их собственность. Да хорошо, если честно поделят, а то ведь рвут друг у друга когтями…

Ранее на ИА REX: Не до любви: почему в России не рожают

Одним словом, тридцать лет «новой» России, тридцать лет борьбы с советским культурным наследием и проедания советского народнохозяйственного богатства, тридцать лет «свободы» православия и других конфессий условий для укрепления института семьи не создали — наоборот. И для того, чтобы у России целиком и у каждого её гражданина в отдельности появился прочный образ счастливого будущего, — тоже.

Весь наш современный уклад — западный, рыночный. Западу же прочная семья не нужна; рынку — тем более. Пока мы от этой зависимости не избавимся, пока не вернём себе экономическую и культурную самостоятельность, ничего у нас ни с большой крепкой семьёй, ни с образом счастливого будущего, ни с самим этим будущим не получится!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 957
26.08.2021 14:32, #45809
В принципе президент Путин сказал всё правильно! Семья - ячейка общества. Если государство заботится о ячейке общества - отсюда внимание обустройству детских площадок, кружков и спортивных секций в городах. И проекты дешёвого прочного и удобного дома с большим приусадебным участком в частном секторе города и в сёлах. Слишком маленькие, "сталинские" приусадебные участки возле частного дома по 2-3 сотки - это низкая экономическая эффективность и как следствие - одна из причин падения рождаемости.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть