Сработает ли «челночная дипломатия» ОДКБ в конфликте между Баку и Ереваном?

Евразийскому эконмическому союзу необходим военный партнёр, на эту роль ОДКБ никак не подходит.
9 августа 2021  10:53 Отправить по email
Печать

Евразийскому эконмическому союзу необходим военный партнер, но на эту роль ОДКБ никак не подходит. Надо либо разминировать ОДКБ, перекроить, поставить четкие цели и задачи либо отказаться от его существования и создать новый союз.

Сегодня Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась прибыл с рабочим визитом в Армению. В страну, которая в мае 2021 года официально обратилась к организации после вторжения азербайджанских войск на ее суверенную территорию. В ОДКБ ответили, что следят за напряженной ситуация и еще несколько дежурных слов.

Ранее на ИА REX: Россия берёт Армению в миротворческое кольцо

Нынешний визит, по всей видимости продиктован тем, что в ОДКБ поняли, что дежурные фразы не отбросят азербайджанские войска обратно и Баку настойчиво продолжает наступление по всем возможным направлениям.

Однако, активных действий, то есть участие коллективных войск ОДКБ в разруливании ситуации на армяно-азербайджанской границе ожидать все равно не стоит.

Не так давно в интервью Новой газете, Генеральный секретарь ОДКБ в 2003–2016 годах Николай Бордюжа напомнил о первом конфликте между Киргизией и Таджикистаном в 2014 году.

Ранее на ИА REX: Эксперт: Размещение российских войск на армяно-азербайджанской границе – вполне реально

«Там до минометных обстрелов дошло. Я по поручению президента Путина в режиме челночной дипломатии на месте занимался разведением войск и нормализацией обстановки. В результате открыли границы, восстановили транспортное сообщение, подготовили и подписали совместный протокол, предусматривающий совместное патрулирование границ, совместное расследование инцидента, активизацию работ по демаркации границы и т. д», - сказал он.

Бордюжа добавил, что Применение коллективных сил против любого государства, входившего ранее в СССР, — самая крайняя мера. Всегда надо стремиться решить конфликт политическими средствами, что сейчас и происходит.

Ранее на ИА REX: Кому нужна новая закавказская стратегия Анкары?

Надо полагать, что «челночную дипломатию» ОДКБ будет применять и в случае с Арменией, однако будет ли она эффективной учетом того, что у Армении и Азербайджана даже границы не демаркированы. Или ОДКБ будет вовлечен в этот процесс?

Это еще один шанс проверить организацию на предмет состоятельности. В противном случае надо от нее отказываться и переходить на более действенные форматы, которые в действительности будут гарантировать странам-членом безопасность, а не только являться источником приобретения льготного вооружения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть