Россия берёт Армению в миротворческое кольцо

«Но проблема в том, что если передать им эти земли, то наше проживание здесь станет рискованным»
6 августа 2021  17:27 Отправить по email
Печать

Второй день в армянской прессе обсуждается вопрос о появлении российской военной заставы в приграничном с Азербайджаном селе Воскепар Тавушсого марза (области). Первым об этом написал интернет-портал Hetk.am. согласно сообщению, российские военные построили заставу и уже размещают домики на Воскепарском участке межгосударственной границы Армения-Грузия. Губернатор Тавуша Айк Галумян августа сообщил, что российские военнослужащие проводят мониторинг границы.

В сообщении Lragir.am говорится, что секретарь воскепарской сельской администрации Мехак Степанян не располагает информацией застава это или что-то другое. «Они построили временное жилище, наверное, пока возведут основное. То есть, это будет застава, но не пограничная, они там просто будут стоять», - сказал он.

Ранее на ИА REX: Эксперт: Размещение российских войск на армяно-азербайджанской границе – вполне реально

Степанян уверен, что российские военнослужащие расположились там по приглашению армянской стороны.

При этом представитель сельской администрации надеется, что это никак не связано со слухами о возможном обмене анклавами.

«В Армении нет уверенности в том, что соглашение, любое соглашение, подписанное с азербайджанской стороной, будет выполняться Баку. Допустим, что при посредничестве России Ереван и Баку договорятся обменяться анклавами. Допустим, что они договорятся процесс передачи синхронизировать. Все равно, нет уверенности в том, что Азербайджан сдержит обещание. Такое случалось не раз. Совсем свежий пример: обмен военнопленными. Сколько военнопленных все еще находится в Баку и в отношении скольких азербайджанское правосудие вынесло обвинительные акты, заключив их в тюрьмы. Поэтому, любое новое соглашение вызывает обеспокоенность среди армянского населения, поскольку оно априори воспринимется как очередная односторонняя уступка», - сказал ИА REX политолог Симон Караханян.

Ранее на ИА REX: Кому нужна новая закавказская стратегия Анкары?

Об этом свидетельствуют и слова Мехака Степаняна, который рассказал, что выше Воскепара у азербайджанцев остались какие-то земли, которые они покинули в 1990-х годах.

«Но проблема в том, что если передать им эти земли, то наше проживание здесь станет рискованным. Получится, что с обеих сторон будут они. Просто у них нет дороги, должны проезжать по территории Армении, я не представляю, как это может быть», - сказал он. Сейчас в Воскепаре проживает 650 человек, эмиграции нет. «Эта цифра сохраняется уже много лет, даже во время войны не уезжали, но сейчас слишком много неопределенности».

Появление российских военных Мехак Степанян не хочет связывать с темой анклавов. «Не могла же армянская сторона пригласить их, чтобы передать территории Азербайджану. Надеюсь, не отдадут. Такие же проблемы есть в Беркабере и других местах».

Ранее на ИА REX: Армении необходимо извлечь уроки из своей же истории

Ранее, премьер Армении Никол Пашинян говорил, что в результате первой карабахской войны, территории советской Армении (более 70 кв км), оказались под контролем Азербайджана. Земли многих армянских сел сейчас находятся под контролем азербайджанской стороны. Под контролем армянских ВС также есть территории, которые принадлежали советскому Азербайджану. Еще с 90-х годов есть боевые позиции ВС Азербайджана, которые находились в составе советской Армении.

При этом Пашинян предложил Азербайджану не обмениваться анклавами, а остаться каждый при своем. Поэтому, новая застава в Тавушской области, по мнению эксперта Рафаэла Рубиняна, скорее связана с предложением премьер-министра Армении Никол Пашинян разместить по всей протяженности армяно-азербайджанской границы опорных пунктов российских пограничников. Это, по его словам, позволит провести работы по демаркации и делимитации границы без риска военных столкновений.

Ранее на ИА REX: Россия является гарантом сохранения Республики Арцах

Р. Рубинян считает, что такие заставы вскоре появятся на тех территориях, по которым часто бьет Азербайджан, а также там, где есть эти самые анклавы, то есть бывшие азербайджанские села. «Россия возьмет Армению в такое миротворческое кольцо, которое, надеюсь будет эффективно защищать территорию и мирных жителей, по крайней мере до подписания официальных документов, символизирующих конец делимитационных работ», - сказал он в интервью ИА REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть