В СМИ активно обсуждается статья в Frankfurter Allgemeine Zeitung, в которой автор, глава венского представительства Фонда имени Фридриха Эберта, говорит о некой «европейской мечте» по поводу возможности подчинить себе Россию. Мол, наша страна эту мечту «разрушила». Сама по себе такая констатация — хороший сигнал, но сказанное нуждается в уточнении.
Начну с того, что слово «мечта» в данном случае явно не уместно. Серьёзные политики или деловые люди не мечтают, а рядовым жителям Европы сегодня тем более не до таких «мечтаний». Но политики по своей недальновидности или под чужим влиянием могут испытывать другое: иллюзии. Вот об иллюзии, вредной иллюзии, в данном случае и идёт речь.
Эта иллюзия, однако, сформировалась не на пустом месте. Представьте себе, чтобы в Европе в 1950-е или в последующие два десятилетия кто-то «мечтал», что в результате обострения отношений с западными странами Советский Союз «пойдёт на попятную». Экономическое давление на СССР тогда оказывалось, это известно, но его целью было затруднить развитие советской экономики, а не изменить политику советского руководства. Такого под внешним давлением просто быть не могло. Причиной нынешних европейских иллюзий стала слабая внешняя и внутренняя политика самой нашей страны после 1985 года, породившая такие иллюзии. Теперь европейцам придётся их изживать. Впрочем, происходившее в 1990-е и начале 2000-х годов будет давать о себе знать и у нас — слишком много вредного и в плане конкретных решений и действий, и в плане формирования мировоззрения было сделано тогда. Нам тоже есть что изживать.
Ранее на ИА REX: России пора перестать мечтать о Западе: он – враг
Понятно, что в Европе, особенно в её крупных и влиятельных государствах, должны осознавать, что политика, которую Европа во главе с Европейским союзом в последние годы проводит в отношении России, находится в тупике, и должны искать выхода из этого положения. В контексте таких поисков хорошо то, что для таких стран, как Германия, Франция, Австрия, Италия, некоторых других политика в отношении России не является ключевым вопросом сохранения элитами своего положения во власти: больше оснований ожидать от них здравомыслия; меньше — «паралича мышления».
Наоборот, в странах Прибалтики, Польше, Чехии, ряде других восточноевропейских государств, русофобия является способом выживания нынешних элит, это их главный ресурс, который востребован США и связанными с ними наиболее агрессивными кругами евробюрократов. Эта публика, активно внедрённая Вашингтоном в Европейский союз и НАТО, конечно, ошарашена происходящим на российском направлении, но тоже не в параличе, она будет мешать веяниям здравомыслия. В этом противостоянии на политическом уровне и будет состоять суть внутренней борьбы в Европе по вопросу об отношениях с Россией.
Как мы наглядно видим по событиям вокруг «Северного потока — 2», но это видно и не только по этой истории, крупный европейский бизнес заинтересован в том, чтобы взаимовыгодные проекты торгово-экономического сотрудничества с нашей страной осуществлялись без политических препятствий. Это, я думаю, ключевой момент, и руководству России надо сделать всё необходимое, чтобы это сотрудничество, как это и происходит, не было нагружено политическими «довесками» с нашей стороны. Это сотрудничество само по себе — крупная политика, ориентированная в будущее и России, и Европы. В то же время все попытки противников такого сотрудничества «нагружать» его политическими составляющими должны жёстко отклоняться. Объективное совпадение экономических интересов России и большинства европейских стран сделает своё положительное дело.
Ранее на ИА REX: Прямота Путина совершенно не свойственна Европе, поэтому поражает
Автор статьи в Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что внутреннее развитие России, а также развитие её внешней политики «вызывает отторжение в ЕС и США» и «изумляет как Восток, так и Запад».
Отторжение Западом для нас не ново, и состояние холодной войны с ним (для слабонервных можно заменить это понятие словами «мирное сосуществование») я бы назвал лучшим из возможных для внутреннего развития России состояний мировой политики. Оно тем более необходимо сегодня, когда Запад настойчиво губит свою цивилизацию, губит у себя человека как такового и требует, чтобы и в странах на территории бывшего СССР, включая Россию, эта цивилизация вавилона и содома активно насаждалась. От этого просто необходимо отгородиться.
Если, отгородившись, мы сумеем удержать своё культурно-историческое «Я», обопрёмся на лучшие достижения великого для нашей страны XX советского века, дадим им развитие, то Россия, действительно, сможет ещё раз, как в 1930-е — 1960-е годы, изумить и Запад, и Восток.
Комментарии читателей (3):
заголовок: "Холодная война с Западом - лучший вариант для развития России".
С каких это пор экономические санкции и информационные войны стали благоприятствовать развитию страны? Поэтому одно слово в заголовке статьи просится на замену: "Холодная война с Западом - Неизбежный вариант для развития России". Президент России Владимир Путин так обрисовал его видение отношений России с Западом, несколько лет назад: "Зачем нам конфликтовать с Западом?- если между нами нет серьёзных идеологических противоречий???"
Сегодня мы видим идеологические противоречия между Россией и Западом которые делают холодную войну - неизбежной:
2. США считают- что в мире должна господствовать долларовая система, а Россия - отказывается от доллара!
3. США поддерживают фашисткий режим в Украине - а российские власти с этой политикой категорически не согласны! Конфликт неизбежен! И он происходит уже сейчас в виде информационной и экономической войны.
Если Запад - США (группа Bellingcat по расследованию крушения Боинга МН-17- созданная за 3 дня до будущей авиакатастрофы), Нидерланды (бомба внутри МН17) и Украина (штурмовик Су-25) вместе уничтожают Малайзийский Боинг Мн-17 - чтобы заставить Евросоюз принять экономические санкции против России - если погибли люди и причинён материальный ущерб на миллиарды долларов - это "мирное сосуществование" или это холодная война?
Если британский эсминец заходит в территориальные воды Крыма и начинается предупредительная стрельба боевыми снарядами: это мирное сосуществовпние или холодная война на грани с горячей?