Чей COVID-19? «Не наш» – заявляет Пекин

«Уханьский институт вирусологии никогда не разрабатывал, не создавал искусственно и не допускал утечки коронавируса из лаборатории...»
24 июля 2021  15:40 Отправить по email
Печать

«Уханьский институт вирусологии никогда не разрабатывал, не создавал искусственно и не допускал утечки коронавируса из лаборатории», — заявил глава расположенной в институте Уханьской национальной лаборатории биобезопасности Юань Чжимин.

Слова ученого приводит ТАСС, ссылаясь на утечку информации из небезызвестной лаборатории Китая. Ухань — такое же знаковое место для человечества, как совсем недавно неизвестный никому, но ставший внезапно знаменитым Челябинск после падения метеорита. Вот только тот случай был безобидным, не считая десятка выбитых в городе окон от ударной волны. Их быстренько остеклили заново, а метеорит торжественно привезли в столицу РФ и выставили на всеобщее обозрение в новой Третьяковке. Просто как экспонат, редкого гостя небесных сфер. Я тоже держала его в руках, ощутив приятный холодок жизни иных планет.

Ранее на ИА REX: Коронавирус и вакцины – кто быстрее?

С Уханем — дело совсем иного рода: вирус «короны» вот уже полтора года держит человечество в напряжении и страхе. Буквально вчера мне позвонила коллега с сообщением о собственной болезни и о тяжелом состоянии еще одной нашей общей подруги.

Я уже боюсь читать сообщения, если честно. За время пандемии ушли из мира не менее пяти коллег и друзей. Все не пенсионеры. Ковид — причина смерти. Поэтому, безусловно, такие вести с фронта не дают шансов Китаю просто так забыть о случившемся и похоронить историю старта пандемии в Ухане. Отсюда и обвинения.

Помните знаменитую фразу «О чем молчат в Вашингтоне»? Наверняка да. Теперь сказали бы, что это мем. Нынешним мемом могла бы стать фраза «О чем молчат в Пекине». Этот вопрос я адресовала эксперту по Китаю Леониду Ковачичу.

«Вопрос происхождения коронавирусной инфекции перешел в плоскость политического противостояния между КНР и США, — поясняет он. — Как только США стали высказывать предположения, что вирус мог распространиться в результате утечки из лаборатории в Ухане, власти КНР заняли сначала оборонительную, а потом наступательную позицию. Они утверждают, что хотя официально первые случаи заболевания были зарегистрированы в Ухане, на самом деле инфекция могла распространяться и раньше, в том числе в США. Пекин утверждает, что лаборатория в Ухане оборудована по последнему слову техники и никакой утечки быть не могло. Во время визита экспертной группы ВОЗ в Ухань им продемонстрировали данную лабораторию, после чего было сделано заключение, что утечка вируса была крайне маловероятна».

Так почему снова возник вопрос? Если уже были какие-то исследования и выводы? По мнению Вашингтона, поясняет эксперт, «Китай не предоставил ВОЗ так называемые «сырые» данные о первых случаях заражения, что не позволяет сделать комплексный анализ происхождения инфекции». А что Китай? Китай настаивает, со своей стороны, на расследовании ВОЗ на территории США, а также в американских вирусологических лабораториях по всему миру, например в биолаборатории Форт Детрик.

«Таким образом, вопрос происхождения COVID-19 все больше становится объектом политического противостояния двух стран. На ВОЗ оказывается давление с обеих сторон. Именно поэтому ВОЗ сначала объявила, что версия лабораторного происхождения вируса крайне маловероятна, а впоследствии глава ВОЗ выразил мнение, что нужно проводить дополнительные исследования, чтобы исключить возможность лабораторной утечки», — заключил Леонид Ковачич.

Если честно, меня, как и мир, мало волнуют политические игры стран, а больше волнует истина. Потому что это не просто вопрос ответственности, это вопрос спасения от COVID-19. Если его кто-то синтезировал, значит, заложил программу. Значит также, что имеет «противоядие». И вот это обстоятельство — самое главное. Не имеет значения сегодня, кто прав, кто виноват. «Нюрнбергский процесс» можно и отложить ради блага планеты. Сегодня важно понять одно — политикам, ученым, народам и континентам — мы стоим на грани жизни и смерти. И эта грань обязывает всех, вне зависимости от степени причастности, вины или невиновности, говорить правду и только правду. Иначе пропадем.

Ранее на ИА REX: Война вакцинофилов против вакцинофобов в разгаре. А наука-то что?

«До 30 декабря 2019 года Уханьский институт вирусологии не сталкивался и не изучал SARS-CoV-2», — утверждает представитель китайской стороны и добавляет: «Уханьский институт вирусологии никогда не разрабатывал, не создавал и не допускал утечки SARS-CoV-2». Ну, и самый главный аргумент Пекина — «до настоящего момента никто из сотрудников или студентов института не заражался коронавирусом». По крайне мере, такое заявление Юань Чжимина приводит ТАСС.

Зато сколько людей планеты уже заразились COVID-19! Сколько инвалидизировано! Сколько умерло! И сколько, сколько, сколько всего еще впереди!

Эти вопросы заставляют искать ответы. И чем быстрей они будут найдены, тем быстрей удастся победить заразу. Таково же мнение и главы ВОЗ. Тедрос Гебрейесус заявил о необходимости скорейшего изучения происхождения коронавируса SARS-CoV-2 и рассчитывает на помощь КНР. Пока же, по его словам, такой помощи нет, в частности, нет доступа к данным о начале пандемии.

Другими словами, если вспомнить снова мудрость древних, «темна вода во облацех». А хотелось бы чистого неба над головой! Пока это, увы, лишь мечта. Как сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, число зарегистрированных случаев COVID-19 в стране возросло до 6 054 711. Ежедневно заболевших в России прибавляется на 24 000 с лишком. 151 501 человек уже никогда не увидит звездного неба над головой. Зато нравственный закон внутри нас обязывает спасать живых и больных, разобраться во всем, чтобы суметь дать отпор коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

antemir62
Карма: 414
25.07.2021 07:24, #45579
О чём молчат в Пекине? О чём молчат в Вашингтоне? И о чём молчит автор статьи уважаемая Елена Ковачич?
Вопросы к автору статьи: Согласно простой статистике - где вирус появился раньше - та страна и будет лидером по числу заболевших.
Уважаемая Елена! - как вы обьясните? - какая ваша версия?- почему в начале эпидемии мировым лидером по числу заболевших были именно США? а не Китай???
Как коронавирус попал в самом начале 2020 года на американские авианосцы Теодор Рузвельт и Рональд Рейган?- если эти корабли вообще не заходили в китайские порты?
Почему американцы до сих пор не опубликовали генетический код коронавируса - поражающего лёгкие человека, и созданного в 2015 году? - о чём американцы похвастались в статье в журнале Nature в ноябре 2015 года? Тогда был создан тот самый коронавирус?- который сейчас косит ваших подруг и знакомых?
Или тогда был создан какой то другой коронавирус? Где хранятся образцы этого нового созданного искусственно вируса - для возможного генетического анализа?
Пока всё хайли лайкли и вопросов больше - чем ответов. Но уже сейчас косвенные улики указывают на США как на место - где коронавирус появился раньше всего...
Модератор
Карма: 74
25.07.2021 12:06, #45586
В ответ на комментарий antemir62 #45579 (25.07.2021 07:24)
Ответ Елены Ковачич: Безусловно, я знакома с этими фактами. И полагаю, что все началось именно в США. Как Вы понимаете, вопрос, «о чем молчат в Вашингтоне» появился не только, как фигура речи. Но для того, чтобы что-то говорить прямо, нужны доказательства. А их нет. Поэтому любые прямые обвинения и версии могут повлечь нежелательные иски, а я никогда никого не подставляю. Особенно редакцию. Так что подчас скрытое обвинение действует не хуже, зато не придерешься с юридической стороны. Все же пандемия началась в Китае. Но вот в лаборатории или природно - не известно. Опять-таки нет доказательств прямых, только косвенные. Но то, что Китаи‌ лучше других с ним справился, наталкивает на размышления. Есть «противоядие», думаю. В любом случае, сотрудничество было. А раз так, обе страны причастны.
Mstislav
Карма: 999
26.07.2021 07:14, #45588
«Этот вопрос я адресовала эксперту по Китаю Леониду Ковачичу.
«Вопрос происхождения коронавирусной инфекции перешел в плоскость политического противостояния между КНР и США
Так почему снова возник вопрос?» (Елены Ковачич)

«Или тогда был создан какой то другой коронавирус? Где хранятся образцы этого нового созданного искусственно вируса - для возможного генетического анализа?» (antemir62)

Из вышеприведенного ключевые слова «Так почему снова возник вопрос?»
Т.к. и автор, и эксперт, и комментирующий бродят вокруг да около следствий, необходимо пояснить причины: человечество всего лишь один из миллиардов видов населяющих планету Земля, по какой причине имеет СВОЮ биологическую нишу, за пределы которой выходить не должно ни под каким видом, но вышло и ударно уничтожает биоценозы и ставит Биосферу на грань общебиосферного катаклизма, в котором с большой долей вероятности самоликвидируется в результате своих же усилий. Биосфера, как объемлющая и замкнутая система вполне адекватно реагирует на старания homo sapiens потеплением, катаклизмами все возрастающей мощности и т.д, что в конечном итоге вполне предсказуемо приведет к вымиранию или уничтожению означенного вида от голода, болезней и т.д. – в больной Биосфере не может быть по определению здоровых видов.

Но и кукловоды, и их оккультные хозяева решают возникший вопрос в меру своего понимания:
«В 1972 г. был опубликован доклад «Римскому клубу» «Пределы роста». В нём было показано, что исторически сложившийся образ жизни глобальной цивилизации в перспективе самоубийственен для неё.
Спустя 20 лет, в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД), в которой приняли участие представители 179 государств, на которой был провозглашён переход к «Концепции устойчивого развития.
Резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 25 сентября 2015 г. «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» — ещё одно предложение «мировой закулисы» перейти к иному образу жизни глобальной цивилизации и иному характеру взаимоотношений государств.
Парламентские слушания в упреждающем режиме на тему "Концепция общественной безопасности России" прошли 28 ноября 1995 года, где КОБ была одобрена и рекомендована к изучению и внедрению – депутаты ГД того созыва были глупей нынешних? – более, чем сомнительно.
Но к настоящему времени по приведенному не сделано НИЧЕГО. Какой реакции от Биосферы и закулисы ждут граждане, если цели двух субъектов управления на данный этап совпадают, пусть и в пределах Попущения?
P.S. Штаты гешефтополучателем в данной ситуации не являются, иначе смертность от короны в них была бы намного меньше. Остается только заметить, что эти игры с вирусами и пр. весьма опасны для ВСЕХ, подчеркнем, для всех обитателей планеты без изключения – строить иллюзии по вопросу абсолютно безполезно

Илья
Карма: 205
26.07.2021 14:08, #45590
В ответ на комментарий iarex #45586 (25.07.2021 12:06)
"противоядие" это называется - высокая дисциплина

https://rg.ru/2020/10/17/vlasti-cindao-za-piat-dnej-zavershili-testirovanie-vsego-naseleniia-na-covid-19.html

Протестировать 11 млн.чел. за 5 дней способно только высокоорганизованное общество. Были приняты беспрецедентные меры, в кратчайшие сроки были локализованы очаги, больные и инфицированные изолированы. Отсюда и результат.

Но особое внимание хотелось бы обратить на оценку автора " А раз так, обе страны причастны." С моей точки зрения такие оценки недопустимы, ибо ставят на одну доску и провокатора, и его жертву, вынужденную защищаться. В таком важном аспекте общество не может себе позволить одинаковое отношение к сторонам спора. Тем более, что в инфополе просачиваются заявления горячих голов о необходимости наказания Китая за распространение вируса.

В нашем безумном мире такой подход вполне себе может стать молчаливым согласием на реализацию силовых сценариев, что недопустимо.
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть