Лукашенко повысил ставки. Суд в Белоруссии вынес приговор Бабарико

Бывший управляющий белорусской дочерней компании «Газпрома» Виктор Бабарико получил 14 лет лишения свободы без права обжалования приговора
9 июля 2021  10:28 Отправить по email
Печать

Вынесенный 6 июля обвинительный приговор основному конкуренту Александра Лукашенко в президентской кампании 2020 года (которую некоторые называют «выборами») был предсказуем и ожидаем. Экс-председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико получил 14 лет лишения свободы без права обжалования приговора. Он признан виновным в отмывании средств, полученных преступным путем (ч. 2 ст. 235 Уголовного кодекса), а также в получении взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК). Все эти действия, по версии гособвинения, осужденный совершил в период руководства дочерней компанией «Газпрома» в Белоруссии. Парадоксальным образом претензий к Бабарико нет ни от «Газпрома», ни от «Белгазпромбанка», ни от клиентов этих негосударственных коммерческих структур.

Экс-председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико в мае 2020 года покинул свой пост, который занимал 20 лет, чтобы стать кандидатом в президенты. Бывший комсомольский вожак и успешный банкир, к ужасу правящей Семьи, собрал кратно большее количество подписей за своё выдвижение кандидатом в президенты, чем было необходимо (434 тысячи подписей при 100 тысячах необходимых). Однако он не был зарегистрирован — его арестовали по пути в Центризбирком вместе с подписными листами. Отказ в регистрации мотивировали не судебным решением, а какой-то бумажкой с констатацией подозрений в адрес стремительно набирающего популярность экс-банкира. Заодно арестовали также его сына Эдуарда Бабарико — главу избирательного штаба отца. Оба до сих пор находятся в СИЗО КГБ и признаны политзаключёнными.

Ранее на ИА REX: Светлана Тихановская: Бабарико приговорили к 14 годам. Лукашенко мстит ему

Арест самого сильного конкурента стал проводом для массовых протестных выступлений, на которые спецслужбы ответили столь же массовым террором. Протестующих открыто похищали в центре Минска и увозили в неизвестном направлении. Позже похищенные оказывались за решёткой. Всё это было ещё до грозного августа 2020-го, когда сотни тысяч граждан вышли на протестные манифестации, обвиняя Лукашенко в фальсификации президентских выборов.

Был и ещё один замечательный феномен: граждане продемонстрировали массовое протестное голосование за домохозяйку без предвыборной программы с единственным обещанием — провести новые честные и законные выборы. Не совсем ясно, из каких соображений главе Центризбиркома Лидии Ермошиной разрешили зарегистрировать кандидатом в президенты жену популярного блогера Сергея Тихановского. Его тоже лишили права баллотироваться на президентский пост, арестовав в статусе главы избирательного штаба Светланы Тихановской в ходе беспрецедентно грязной провокации с привлечением проститутки и милиционеров.

С августа 2020 года маховик репрессий раскручивался до невиданных даже в сталинские времена масштабов. К концу года счёт подвергнутых произвольным задержаниям, арестам, штрафам, избиениям, увольнениям и так далее превысил три десятка тысяч человек. Двух недовольных бессменным правлением Лукашенко показательно расстреляли, замарывая в крови армию и МВД.

США, Евросоюз и их ближайшие партнёры отказались признавать президентскую кампанию 2020 года нормальными выборами, а Александра Лукашенко — законным и легитимным правителем Белоруссии. Они применили политические и экономические санкции к официальному Минску, что вызвало у правящей Семьи истерику и страстное желание отыграться на политически нелояльных согражданах.

В этом и заключается главная причина столь жёсткого приговора Виктору Бабарико. Поэтому и Сергей Тихановский получит максимальный срок по сфабрикованному в отношении него делу с целым букетом притянутых за уши статей Уголовного кодекса.

Издержкой нынешней экзекуции стала неспособность репрессивных органов реализовать свои заявления и представить масштабную картину заговора руководства России против бессменного правителя «сильной и процветающей Белоруссии». Во время президентской кампании Лукашенко очень хотел продать Западу русофобский миф в обмен на признание себя законным, хоть и не демократичным правителем.

«Кукловодов русских вы увидите, товарищ Бабарико пойдёт в суд, всё это будет гласно и открыто», — обещал 17 декабря председатель КГБ Белоруссии Иван Тертель.

Когда сделка провалилась, то Лукашенко попытался продать России очередной «майдан». Несмотря на продолжение насаждения националистической и откровенно русофобской мифологии в рамках инициированной им же политики «белорусизации», репрессии в отношении сторонников объединения с Россией и подтверждение курса на проституированную «многовекторность» и многое другое, Москва согласилась.

Символично и то, что приговор Виктору Бабарико вынес тот же Игорь Любовицкий, который ещё судьёй Минского городского суда в феврале 2018 года выносил приговор по резонансному «делу регнумовцев». Критики «многовекторности», русофобии и прочих особенностей «белорусизации» получили по пять лет лишения свободы. Доцент минского университета Юрий Павловец, брестский школьный сторож Дмитрий Алимкин и главный редактор минского экономического журнала Сергей Шиптенко провели в следственном изолятор 14 месяцев — больше, чем Бабарико. Однако их белорусские «правозащитники», обслуживающие исключительно прозападную оппозицию, не признали ни узниками совести, ни политзаключёнными.

Виктор Бабарико получил от прозападной оппозиции статус политзаключённого почти мгновенно, и это очень диссонировало с попытками представить его как «прокремлёвского» кандидата на так называемых выборах. Расчёт тех, кто стоял за Бабарико, заключался в дополнительных гарантиях безопасности, проистекавших из 20-летнего стажа протеже прозападной русофобской оппозиции в дочерней структуре «Газпрома».

Практика показала, что, во-первых, Лукашенко нисколько не смущает прямой конфликт с газпромовскими «дочками», напрямую с «Газпромом» и даже с правительством РФ. В этом можно было убедиться на примере предыдущих торговых войн с Россией. Естественным и закономерным стал рейдерский захват «Белгазпромбанка» с установлением прямого управления Нацбанка Белоруссии и последующим трудоустройством в кресло председателя правления дочерней структуры «Газпрома» экс-главы НБ РБ Надежды Ермаковой.

Комментируя арест Виктора Бабарико и обыски в «Белгазпромбанке», 18 июня прошлого года тогда ещё председатель Комитета государственного контроля Белоруссии Иван Тертель заявил, что подозревает «Газпром» и руководство Российской Федерации в причастности к противоправной деятельности на белорусской территории. Продвигая ориентированный на Запад и местного националистически настроенного потребителя лживый миф о «российских кукловодах», глава КГК сказал: «Мы в свою очередь знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше».

Правительство РФ тогда заняло странную позицию, не характерную для уважающего себя государства. В оглашённом 6 июля приговоре неоднократно заявленные Тертелем «кукловоды» не названы. Возможно, проблему адекватности как бы союзника прояснят глава ФСБ Александр Бортников и недавно побывавший в Минске глава Совбеза Николай Патрушев.

Во-вторых, Бабарико никогда не был «пророссийским» или «прокремлёвским» — он это достаточно ясно продемонстрировал в своих многочисленных интервью. И не только на словах: именно «Белгазпромбанк» и Бабарико лично всячески опекали местечковых националистов — вплоть до того, что председатель правления «Белгазпромбанка» непосредственно занимался сбытом печатной продукции скандально известной русофобки Светланы Алексиевич.

Также сегодня, 6 июля, Лукашенко провёл специальное совещание по проблемам ответа на западные санкции. Он пообещал перекрыть транзит с ЕС и многое другое. В частности, приказал главе МИД Белоруссии Владимиру Макею осваивать «дальнюю дугу» экспорта». К услугам ещё одного распространителя лжи о происках «российских олигархов», якобы угрожающих «суверенитету и независимости Белоруссии» (то есть абсолютизму Лукашенко) теперь «куча международных судов» — в том числе знаменитый Гаагский трибунал.

Лукашенко, как и Тертель, как и Макей, как и прочая обслуга трона, прекрасно знают о подоплёке санкций ЕС, США и их союзников. Вашингтон уже дал понять, что с освобождением белорусских политзаключённых (коих уже более полутысячи) конфликт исчерпан не будет.

Брюссель тоже не демонстрирует готовности к очередной торговле головами белорусских политзеков. В опубликованном 6 июля заявлении ЕС содержится требование «прекратить репрессии» и немедленно «освободить Бабарико, а также всех политических заключенных, задержанных журналистов и людей, которые находятся за решеткой за выражение своих фундаментальных прав».

Кстати, и этот документ тоже свидетельствует о лживости распространителей мифа о «русских кукловодах», которые и не думают хотя бы извиниться. Похоже, кому-то слишком нравятся такие отношения, отработанные на «деле вагнеровцев» и других не самых приглядных страницах истории как бы Союзного государства.

На этом фоне Лукашенко повышает ставки. Приговором Виктору Бабарико, как и до этого — инцидентом 23 мая с лайнером Ryanair с целью захвата Романа Протасевича (основателя подпортившему немало крови «кровавому режиму» Telegram-канала NEXTA), как и ещё ранее другими приговорами западной агентуре, Лукашенко пытается доминировать в конфликте.

Проблема в том, что на зелёном сукне с бывшими западными друзьями Лукашенко играет не на свои. России придётся оплатить и повышение ставок своим как бы союзником, и его неизбежный проигрыш. Финал мог бы быть совершенно другим, если бы российская политика на пространстве своих утраченных владений была принципиально иной и учитывала передовой западный опыт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

antemir62
Карма: 426
09.07.2021 15:31, #45466
Автор Сергей Артёменко прав!- российские политики допускают большую ошибку!!!- отказываясь поддерживать пророссийскую белорусскую оппозицию.
Здесь можно поднимать вопрос о защите прав граждан!- что Россия пока систематически не делает. Сергей Лавров поддержал две акции - в защиту студентки Вашингтонского Университета Марии Бутиной, и в защиту журналиста Украина.ру Кирилла Вышинского. Но чтобы такие успешные акции повторялись, в России должна быть специальная организация правозащитников. Это не делается. Россия не защищает свою гражданку Юлию Скрипаль. Не было действий в защиту сторонника России Альгирдаса Бразаускаса и Тайчибекова.
antemir62
Карма: 426
09.07.2021 15:36, #45467
Почему российские политики боятся работать с оппозицией с той же Светланой Тихановской? Чтобы защищать права представителей российского бизнеса в Белоруссии - права того же Бабарико, надо реформировать судебную систему Белоруссии, устранить сильную зависимость судебной ветви власти от исполнительной ветви власти. Для этого надо менять Конституцию Белоруссии. Что мешает России продвигать свою повестку, свои предложения по реформе Конституции Белоруссии через ту же Тихановскую? Провал российской политики в Украине - это результат неумения и нежелания российских политиков работать с оппозицией в соседних странах.Другая крайность - раздавать печенье протестующим на Майдане!- как делала представитель Госдепа Виктория Нуланд. Надо разделять допустимые и недопустимые методы влияния на внутренние дела дружественного государства.
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть