«Уголовный призыв» не повысит боеспособности белорусской армии

Выбирая между имиджем армии и сохранением личной власти, Александр Лукашенко принял вполне тривиальное решение
16 июня 2021  14:01 Отправить по email
Печать

О милитаризации общественного сознания и переводе всего на военные рельсы белорусские пропагандисты неустанно твердят день и ночь. Гостелеканал «ОНТ» безапелляционно заявляет: «Подготовка к армии должна начинаться с детства». Озвучившая эту дичь дикторша, естественно, в армии не служила и вряд ли готовила своих детей с горшка к казарме.

В том же духе вещает экс-глава президентской администрации Наталья Кочанова, которую Александр Лукашенко назначил председателем Совета Республики Национального собрания и присматривающей за Минском. Она провела 14 июня расширенное заседание президиума палаты в 120-й гвардейской Краснознаменной бригаде (переименованной дивизии) с участием разных чиновников и силовиков, а также обратилась к согражданам с неподражаемыми наставлениями и поучениями.

«Молодые люди должны понимать чётко, что от тебя зависит будущее твоей страны. И кто как не ты должен думать о будущем своей страны, — заявила пропагандистам Кочанова. — 38% только тех, кто хотят по зову сердца служить в армии, а остальные где-то ещё и колеблются. Поэтому, конечно, воспитание молодого человека — это очень важная функция».

Беспощадно подвергнув цензуре речь Кочановой, гостелеканал счёл уместным включить в нарезку её речи и такую фразу: «В армию должны прийти морально подготовленные, физически крепкие и профессионалы своего дела. Ну, а военную профессию они получат в армии».

Ранее на ИА REX: Антимонопольный орган Белоруссии создаёт условия для новых торговых войн

18-летние призывники могут быть профессионалами в вытирании школьной доски и тому подобного. О каких профессионалах вела речь Кочанова 14 июня — похоже, любительница бюрократических штампов и сама не очень представляет.

«Это серьезный вопрос, к которому мы все должны относиться неравнодушно. В этой работе не должно быть формализма. Честно, открыто, порядочно, — заявила также Кочанова (в редакции госинформагентства БелТА). — Наша задача — сообща сделать все возможное, чтобы молодое поколение понимало: никто не защитит страну, ее независимость, мир, кроме них самих. Это не высокопарные слова. В армию должны прийти морально подготовленные, физически крепкие ребята. Все должны понимать, что будущее нашей страны зависит от нас».

О физической крепости участников выездного заседания проинформировал министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич — тот самый, который год назад поддерживал официальную версию «коронапсихоза». Он сообщил, что требования к состоянию здоровья призывников были снижены, однако даже при этом в 2020 году процент признанных негодными к службе удалось ненамного снизить — до 19,8%. С первой группой здоровья окончание школы встречают лишь 10% и 70% — со второй (то есть в группе риска).

Ранее на ИА REX: Белорусские сумерки: «кровавый перфоманс» политзаключённого Латыпова

Разумеется, вафельное полотенце сержанта, диетические каши и специальные упражнения после отбоя творят чудеса. Об этом не понаслышке знают в печально знаменитом ещё с советских времён белорусском учебном центре «Печи».

Однако более естественно и традиционно прозвучало на заседании «палаточников» мнение и. о. министра внутренних дел Юрия Назаренко. Он высказался по вопросу наказания за уклонение от врождённой задолженности лиц мужского пола.

«По его словам, в этом году от военных комиссаров в органы внутренних дел поступило порядка 5 тыс. обращений по уклонению и 3 тыс. — о приводе призывников по административному делу. МВД и Следственным комитетом проработано предложение о возможности возбуждать уголовное деле в случае отсутствия призывника в стране, чтобы, соблюдая Уголовно-процессуальный кодекс, иметь возможность получать содействие органов в других странах. Если у молодого человека окажется объективная причина для отсрочки, уголовное дело не будет иметь продолжения», — сообщило официальное информагентство.

Весть о том, что МВД и СК предлагают заводить дела на находящихся за границей призывников, естественно, стала поводом для многочисленных публикаций в СМИ. Если же разобраться, то ничего нового Юрий Назаренко не сказал. Озвученные им угрозы — сплошная банальщина, которую годами проговаривали офисные клерки и поклонники строевого шага разных званий и должностей.

Ранее на ИА REX: Белоруссия просит денег у России, не переставая глядеть на Запад

К примеру, в августе 2019 года белорусский член комиссии «Парламентского Собрания» по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Пётр Атрощенко в комментарии фееричному изданию «Союзное Вече» с не менее талантливым названием «Позывной «призывной» поведал: «В цифрах проблема выглядит так. В 2018-м пошло в армию десять тысяч человек. Отсрочки получили 37 тысяч. То есть почти в четыре раза больше. К тому же за последние десять лет количество населения Белоруссии призывного возраста уменьшилось в два раза. И статистика говорит, что в будущем эта ситуация продолжит ухудшаться. Если не принять мер, в 2022 году мы столкнемся с нехваткой призывников».

«Тем, кто попытается убежать от военкомата, покинув территорию Белоруссии, сделать это больше не удастся», — заверяла автор публикации Светлана Исаенок.

Выходит, солгала сотрудница редакции печатного органа администрации президента Белоруссии — газеты «Советская Белоруссия» (после переименования — «СБ. Беларусь сегодня»). Впрочем, это вполне естественно для невестки министра информации Белоруссии (ныне «палаточницы») Лилии Ананич.

Ранее на ИА REX: Белоруссия на двух электрических стульях

Публикация в «СБ» была приурочена к вступлению в силу нового закона «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» (он же «призывной закон», он же «закон об отсрочках»). Издание бюрократии Союзного государства Белоруссии и России (фактически — приложение к белорусскому официозу) утверждало, что закон вступил в силу с 11 августа 2019 года, другие белорусские госСМИ утверждали, что с 10 августа, однако важно не это.

Важно то, что кроме запугивания и нелепых угроз пересчитать всех потенциальных призывников и запретить им выезд за границу руководство Белоруссии предложить ничего не смогло. Исаенок три года назад представляла ситуацию иначе: «Вместе с «кнутом» в новый закон заложили и «пряник». Чтобы еще больше замотивировать служивых, министерство образования предлагает предоставлять им после армии общежитие в вузе в льготном порядке. Также среди предложений — льготное поступление в вуз и внеконкурсное зачисление на некоторые специальности. При этом у абитуриента должен быть высокий балл аттестата о среднем образовании, а также рекомендация от руководства воинской части».

Как показала практика, проблема уклонения от призыва в Белоруссии не теряет остроты. Пресловутые «пряники» с подачи пропагандистов выглядели так себе, а на практике и вовсе оказались неудобоваримыми. Иначе белорусские юноши осаждали бы военкоматы, а их родственники отлавливали бы полковников с целью дать взятку не для того, чтобы «откосить», а чтобы призвали их чада.

Даже в нынешних условиях, с ограничениями перемещения из-за пандемии, белорусская молодёжь находит способы уехать в Россию, Польшу, Прибалтику и даже на Украину. Выдавать их оттуда для службы в белорусских силовых структурах никто не собирается.

Ранее на ИА REX: Пальцем в небо: Лукашенко дестабилизировал белорусское государство

В самой Белоруссии тоже ничего не делается для повышения престижа службы в армии, ВВ МВД и других структурах. Нельзя ведь всерьёз считать озвученное Кочановой и Назаренко чем-то реально эффективным. Следком утомится возбуждать дела на уклонистов с перспективой экстрадиции примерно такой же, как в казусе уголовного преследования недоступной в литовской столице Светланы Тихановской. Впрочем, председатель ведомства Дмитрий Гора может считать иначе.

«Уголовный призыв» — не решение проблемы белорусской армии. Потому что уклонисты — не самый главный фактор её боеспособности. Не воевав ни дня, во главе с такими военачальниками, как Андрей Равков (крупный специалист по «вагнеровцам», а теперь ещё и «дипломат») и ему подобными, без российского «ядерного зонтика» победа белорусским «ваярам» светит только в конфликте с прибалтийскими лимитрофами — при условии их выхода из НАТО.

Ранее на ИА REX: Что несёт в себе диктатура «европейских ценностей». Взгляд из Литвы

В заявлениях свиты Лукашенко читается не столько забота об армии, сколько страх перед восставшим народом. Отсюда — призывы в «партизаны» политологов и преподавателей вузов, менеджеров по продажам и вообще всех, кто является или кажется неблагонадёжным. Эффект так себе: на днях сбежавший из Белоруссии (после шоу «Воскресенский-2» с участием Романа Протасевича) аналитик Артём Шрайбман, прошедший армейские сборы, никак не изменил своему кредо. Тот же эффект стоит ожидать и от призыва вчерашних студентов и школьников.

Выбирая между имиджем армии и сохранением личной власти, Александр Лукашенко принял вполне тривиальное решение. Застреленный армейскими офицерами в затылок брестский дальнобойщик Геннадий Шутов современнее и понятнее белорусским призывникам, чем те имена героев Великой Отечественной войны, которыми прикрылись убийцы. Да и Отечественные войны, как разъяснил фактический верховный главнокомандующий, для него и его окружения давно уже «не наши».

Поэтому пафосные слова из уст Кочановой, Ананич, Назаренко, других чиновников, силовиков и обслуживающих их пропагандистов на самом деле — не о «суверенитете и независимости», а о сохранении личной власти Лукашенко и его «прикорытников». За это терпеть пресловутые тяготы и лишения, а уж тем более идти в бой и погибать — по меньшей мере глупо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Kosmopolit
Карма: 474
16.06.2021 18:15, #45179
"на заседании «палаточников»" (С)
Как говорится, сколько верёвочке не виться... Прокололся и зОщитнЕГ всех белорусов от всех диктаторов, всемирно известный борец "за всё хорошее против всего плохого" господин *енко. Дело в том, что "палаткой" в змагарско-националистической среде (и больше нигде) уже очень давно называется Палата Представителей Национального Собрания РБ.
16.06.2021 19:44, #45180
А, вот, здесь с автором категорически несогласен!

Подготовка к армии, особенно мальчиков, действительно, должна начинаться с пелёнок!

Потому что, хоть, мы пока и разделены на два государства, но реальная война - и это абсолютно не выдумки сумасшедших, не нагнетание ненужной истерии, а, к сожалению, реальные факты из жизни для тех, кто стремится смотреть на мир более-менее объективно - и против России, и против Белоруссии уже ведётся!

Пока ещё это не горячая война, что, наоборот, может быть, ещё хуже, чем горячая, потому что при реальной горячей войне ты хотя бы видишь своего противника воочию, хоть и через перекрестие прицела, а при нынешней войне очень многое виртуально, и может показаться, что не так опасно, как попадание реальной пули тебе в тело, но, на самом деле - в миллион раз более опаснее и убийственнее, потому что изменяет ментальность, ментальный код подрастающего поколения, это война идей и смыслов! А человека от животного отличает именно осознание смысла своего бытия!!!

Против нас ведётся ментальная гибридная информационная война - самая жесточайшая и самая убийственная война, придуманная на данный момент человеком!!! Которая в один миг может перерасти в абсолютно горячую кровопролитную войну с реальными массовыми убийствами!!!

ДЛЯ "ГЛОБАЛОВ" САМЫЕ ЛУЧШИЕ РУССКИЕ - ЭТО МЁРТВЫЕ РУССКИЕ!!!

А великороссы и белороссы - это две равноправные ветви триединого Русского народа-богоносца!!! И на Западе нас воспринимают именно так!!!!!

И здесь, АБСОЛЮТНО БЕЗУСЛОВНО, мы с белорусами сидим в одном окопе!!!

И очень хорошо, на мой взгляд, что хотя бы в этой, пусть и небольшой, части нашей общей Руси, пришли к осознанию того, что в школах нужно восстановить военруков и занятия по военной начальной подготовке ДЛЯ ВСЕХ СТАРШЕКЛАССНИКОВ - И МАЛЬЧИКОВ, И ДЕВОЧЕК, как это и было в Советском Союзе!

Именно благодаря этим занятиям, придя в армию, я УЖЕ абсолютно чётко знал составные части автомата Калашникова, мог его без каких бы то ни было проблем разобрать и собрать, и знал, как правильно одевать костюм ОЗК!

И - к сожалению, конечно, но нужно быть ПРАГМАТИЧНЫМИ РЕАЛИСТАМИ, а не мечтателями-пацифистами - все эти навыки нашему подрастающему поколению уже очень скоро понадобятся в реальной жизни!

Потому что, когда в твой дом нагрянут грабители, ты должен ЭФФЕКТИВНО защитить свою собственную жизнь, жизнь своих родных и знать, как, правильно применить РЕАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ НА ПОРАЖЕНИЕ, т.е. УБИТЬ ВРАГА, а не пытаться в беспомощности бормотать "московское время - двенадцать часов пятнадцать минут", смотря на часы, променянные на кортик, вместо того, чтобы вонзить кортик в глотку врагу и провернуть его так, чтобы его кончик вылез из его затылка!!!!!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть