Почему Ярослав Качиньски против освобождения армянских военнопленных из Азербайджана?

«Право и справедливость» демонстрирует своё несогласие с европейской политикой, голосуя против всех резолюций подряд
22 мая 2021  00:38 Отправить по email
Печать

Европейский парламент 20 мая принял резолюцию, в которой призвал Азербайджан незамедлительно освободить всех армянских военнопленных и удерживаемых лиц. В тексте резолюции помимо осуждения фактов насилия над военнопленными говорится также сожалении в связи с открытием в Азербайджане так называемого парка трофеев, в котором помимо военной техники и инсталляций касок есть и манекены армянских военнослужащих. По нению европарламентариев, это дополнительно усиливает враждебные настроения и ставит под сомнение возможность достичь взаимного доверия между Арменией и Азербайджаном. Европарламент призвал закрыть парк.

В то же время ЕП выразил сожаление, что страны Европейского союза, участвующие в Минской группе ОБСЕ не присутствовали при переговорах по разработке соглашения о прекращении военных действий, а также, что Евросоюз не продемонстрировал должную инициативность и не смогла усадить двух своих восточных партнеров, которых высоко ценит, за стол переговоров.

Несмотря на то, что, наверное, впервые Европарламент настолько однозначно выступает на стороне одной из конфликтующих сторон, тем не менее, эта резолюция интересна и благодаря еще одному факту. Надо сказать, что документ был принят 607 голосами "за", при 27 против и 54 воздержавшихся. Согласно протоколу результатов поименного голосования, 23 из 27 проголосовавших против – это польские евродепутаты, член правящей партии «Право и справедливость», председателем которой является Ярослав Качиньски.

Адам Белан, Йоахим Брудзньски, Рышард Чарнецки, Анна Фотыга, Патрык Яки, Кшиштоф Юргель, Изабела Клоц, Эльжбета Крук, Йоанна Копчиньска, Збигнев Кузьмюк, Рышард Легутко, Беата Мазурек, Анджелика Можджановска, Томаш Поремба, Эльжбета Рафалска, Богдан Ржоньца, Яцек Сариуш-Вольски, Беата Шыдло, Доминик Тарчиньски, Гжегож Тобишовски, Ядвига Висьневска, Анна Залевска, Косма Злотовски.

Надо отметить, что у Польши 52 депутата, из которых членами ПиС являются 24 евопарламентария.

Среди тех, кто проголосовал «против» также евродепутат от Литвы, лидер Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевски, нидерландец Марсель де Грааф, депутат от Финляндии Теуво Хаккарайнен, эстонка Лаура Хухтасаари.

Такое единство польской правящей партии в отношении резолюции можно объяснить тем фактом, что у ПиС, особенно в последнее время, складываются непростые отношения с европейскими структурами. Помимо нежелания властей Польши реформировать свою судебную систему, чего требует Брюссель, ПиС не хочет предоставлять европейским органам доступ к информации, касающейся национальных восстановительных планов. ЕС создал фонд, из которого странам союза будут выделаться средства, которые пойдут на восстановление экономики, пострадавшей в период пандемии коронавируса. Чтобы получить какую-либо отчетность, Европарламент принял соответствующую резолюцию. Что интересно, делегация ПиС опять в полном составе проголосовал против и этой резолюции.

По всей видимости, «Право и справедливость» таким образом демонстрирует свое несогласие с европейской политикой, голосуя против за все подряд, не обращая внимание на то, что в первом случае речь идет о судьбе людей.

В то же время нельзя исключать, что позиция Поьской правящей партии по резолюции о военнопленных - результат хорошей работы Азербайджанской пропаганды. В последнее время Баку активно пропагандирует тезис о том, что в 2022 году исполняется 550 лет со дня установления исторических отношений между Польшей и Азербайджаном. Началом этих отношений они считают письмо, которое в 1472 году правитель Ак-Коюнлу (1453–1478) Узун Хасан написал королю Польши Казимиру IV Ягеллончику. Официальная научная историография Польши однако связывает имя Узун Хасана с началом отношений Польши с Персией Сефевидов и никак не с Азербайджаном, которого на тот момент еще не было. Сам Узун Хасан вынашивал антиосманские планы и хотел взять польского короля в союзники. Поначалу ему помогали венецианские послы, но венецианская дипломатия, после долгой османско-венецианской войны, а в дальнейшем и смерти самого Узун Хасана не была больше заинтересована в создании антиосманского альянса с участием государства Ак-Коюнлу и христианской Европы.

.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 722
22.05.2021 12:22, #44874
Искать разумное объяснения действиям так называемых "польских политиков" ( не путать с просто политиками) так же продуктивно, как искать черную кошку в темной комнате когда ее нет.
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть