Казанский шок для России – как побороть террор против детей?

Трагедия в Казани, где 19-летний молодой человек напал на школу, всколыхнула российское общество
12 мая 2021  09:38 Отправить по email
Печать

Трагедия в Казани, где 19-летний молодой человек напал на школу, всколыхнула российское общество. Общество задаётся вопросом: что делать в сложившейся ситуации и как обезопасить от повторения «Колумбайна» в будущем детей и учителей?

Утром 11 мая, в первый рабочий день после десятидневных выходных, на всю страну прогремели новости из Казани: там в одной из средних общеобразовательных школ открыл стрельбу 19-летний Ильназ Галявиев. Он окончил эту школу несколько лет назад и, по данным СМИ, учился на четвёртом курсе колледжа ТИСБИ. При этом в колледже его описывают как тихого и неконфликтного молодого человека, при этом 26 апреля его отчислили из-за неуспеваемости.

Преступник проник в здание гимназии №175 практически беспрепятственно: в образовательном учреждении отсутствовали представители ЧОПов, а на вахте сидела пожилая женщина, которая успела нажать на тревожную кнопку. В ходе нападения злоумышленник успел застрелить нескольких детей и одну учительницу, а также устроить взрыв. Мужчину удалось задержать: выяснилось, что незадолго до нападения он получил оружие, а также завёл свой телеграм-канал, в котором сообщил о намерениях напасть на школу и совершить убийства, после чего покончить с собой.

В результате нападения скончались девять человек, ранены более двух десятков. Преступнику грозит наказание вплоть до пожизненного тюремного срока.

Кто виноват и что делать?

Депутат Госдумы Антон Горелкин («Единая Россия») в своём телеграм-канале призвал «коренным образом менять сам подход к обеспечению школьной безопасности». Он также напомнил о том, что искусственный интеллект безотказно работает на коммерческой основе — отслеживая запросы в поисковиках и соцсетях и предлагая контекстную рекламу, и в этой связи, подчеркнул депутат, можно было бы создать аналогичную систему по отслеживанию поиска тех или иных слов, связанных с преступными намерениями.

В свою очередь, Минпросвещения РФ обратило внимание школ, колледжей и детсадов на необходимость неукоснительного соблюдения требований к антитеррористической защищённости объектов образования, которые установлены соответствующим постановлением правительства № 1006 от 2 августа 2019 года. В ведомстве рекомендовали «выработать дополнительные меры с учётом анализа обстановки в субъекте Российской Федерации, провести проверки состояния защищённости организаций, организовать разъяснительную работу в педагогических коллективах, провести классные часы о законопослушном поведении, общешкольные родительские собрания».

Злой умысел или «клиника»?

Психиатр-нарколог Алексей Казанцев по просьбе телеграм-канала Life Shot прокомментировал поведение 19-летнего молодого человека после задержания. На кадрах, опубликованных в ряде телеграм-каналов, преступник заявил, что он осознал себя богом и отказался от родителей.

«Может быть двойной диагноз — и психиатрия, и какой-либо вид зависимости. <…> Возраст характерен для впервые возникшего манифеста или дебюта психического заболевания. Есть бредовые идеи величия, попытки отказаться от матери — мол, «она лишь биологическая мать», «я давно осознал себя богом», «я вас всех ненавижу» и так далее», — сказал Казанцев.

По его словам, матери нападавшего необходимо было обратиться к психиатрам, но, возможно, он её запугивал: «Видите, как он себя ведёт, — возможно, ей было просто страшно. Опять же, он совершеннолетний. С медицинской комиссии, конечно, спрос — надо уже давно отключать формализм».

Во всём виновата системность ошибок

С тревогой и горечью отреагировали на трагедию в Казани и сами педагоги — люди, которые, по сути, в любой момент также могут стать целью злоумышленников. Так, учитель русского языка в Московской международной киношколе Мария Валюгина уверена, что ситуацию с ЧОПом в школах практически нереально исправить, поскольку «охрана в школе больше формальная, чем реальная, и имеет, скорее, организационный характер, чем силовой».

«Я не представляю, как можно изменить систему так, чтобы охрана стала силовым, охраняющим инструментом, а не организационным и формальным блоком. Поэтому недобросовестное выполнение работы могло повлиять на трагедию, но сказать, что это ключевой момент — думаю, что нет», — сказала Валюгина.

По её словам, момент продажи оружия — один из значимых и ключевых в случившейся трагедии: «Оружие даёт слишком много прав, но и также — слишком много обязанностей. Поэтому нужно тщательнее контролировать отбор людей, которые могут нести этот повышенный набор обязанностей. Здесь это ключевое отягчающее обстоятельство всей этой ситуации».

Валюгина напомнила, что в некоторых американских штатах есть ролевые игры, когда в начальных классах детей учат, как действовать при подобной ситуации: «Но мне кажется, что это не тот вариант воспитания или педагогических мер, который может быть правильным». Что может быть правильным и предотвратить такую ситуацию? Наверное, здесь комплекс добросовестной и глубокой работы каждого из сотрудников органов и людей, которые имеют связь с ребёнком. Любой психолог здесь скажет, что все подобного рода проблемы идут из детства. Нужно искать и предысторию человека, который решился на такой поступок, и в ней более подробно разбираться, чтобы понять, что предотвратит такие действия. Скорее всего, здесь и работа органов опеки, и ответственность родителей, которые ответственны за жизнь ребёнка, и работа психологов. Нет какой-то единой волшебной палочки, которая изменит ситуацию на корню.

Специалист подчеркнула, что известность трагедии не играет ключевой роли: «Многие говорят, что это фактор «а что, так можно было?» для детей, но мне кажется, что это не «хитрый вариант», который приходит в голову человеку, который испытывает тягу к убийству. Поэтому я бы не сказала, что известность ситуации играет роль. Скорее, роль играют системные разноплановые ошибки в жизни и воспитании ребёнка».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (13):

Kosmopolit
Карма: 529
12.05.2021 10:28, #44727
"Валюгина напомнила, что в некоторых американских штатах есть ролевые игры" (С)
А я предлагаю другую ролевую игру для государства. Суть её в том, что исключительным правом на огнестрел должны обладать исключительно силовики. Причем, только те, кому оружие положено по должности. Охотники и спортсмены стрелковых видов спорта - только с условием хранения оружия в оружейной комнате РОВД. ЧОПы и иже с ними - только травматы и газ. Любой другой гражданин (или негражданин), не выполняющий данные условия, - по умолчанию преступник со всеми вытекающими. Даже популярное в лихие 90-е заявление в кармане, мол, нашел, несу сдавать, прокатывать не должно. Нашел - не трогай, вызови ментов-понтов (ну, или выбрось в ближайший канализационный люк).
И не надо здесь соплей про Штаты, в которых разрешено ношение зарегистрированного огнестрела при отсутствии претензий к человеку со стороны полиции. Во-первых, в Штатах совершенно другая культура обращения с оружием, которая формировалась ещё с момента колонизации Нового Света. Во-вторых, даже при их оружейной культуре "ворошиловские стрелки" появляются, как грибы после дождя. И в-третьих, даже у них с каждым годом расширяется движение за отмену свободного ношения оружия гражданскими.
antemir62
Карма: 446
12.05.2021 11:36, #44731
Нужен целый комплекс мер для предотвращения таких терактов!
1. Первые меры предложил президент России Владимир Путин - ужесточить порядок выдачи боевого оружия.
2. Я предлагаю похвалить и поощрить премией вахтёршу школы. Если бы она сидела в будке с пуле- непробиваемыми стёклами, с узкими отверстиями - бойницами - то эта геройская бабушка с травматическим пистолетом в руке одна могла бы остановить или надолго задержать преступника! Дайте охранникам пистолет с резиновыми пулями и они остановят преступника! А что могла сделать бабушка или даже здоровый мужчина с голыми руками против вооружённого негодяя?
3. Надо запретить или обложить высокими налогами все компьютерные игры стрелялки убивалки, где применение оружия не связано с положительными мотивами защиты Родины или сограждан.
4. И надо подумать о восстановлении смертной казни за тяжкие преступления.
Mstislav
Карма: 999
12.05.2021 13:10, #44742
В ответ на комментарий Kosmopolit #44727 (12.05.2021 10:28)
"А я предлагаю другую ролевую игру для государства"

А я бы предложил прекратить все "игры" и озаботиться проблемой возпитания подрастающих поколений во всей полноте человеческого достоинства, о чем писал ещё И.Сталин: "Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста
общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее
развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для
того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть
прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого
серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положений труда. Для этого нужно, прежде всего,
сократить рабочий день но крайней мере до 6, а потом и до 5 часов.
Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего
образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества
имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прико54
ванными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не
больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и,
особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на
предметы массового потребления" (Проблемы социализма в СССР)
Сейчас положение обстоит с точностью до наоборот - отсюда уренгойский мальчик Коля и казанский стрелок, но при продолжающихся таких делах то ли ещё будет?
Mstislav
Карма: 999
12.05.2021 13:15, #44743
В ответ на комментарий antemir62 #44731 (12.05.2021 11:36)
"Нужен целый комплекс мер для предотвращения таких терактов!
1. Первые меры предложил президент России Владимир Путин - ужесточить порядок выдачи боевого оружия."
Ужесточай не ужесточай, премируй не премируй и т.д. и т.п., результат в обществе лишенном нравственно-этических критериев результата не будет никакого, по причине отсутствия в обществе указанных критериев и присутствия ярко выраженных вседозволенности, безответственности, всевозможных извращения и прочих прелестей капитализма
Илья
Карма: 206
12.05.2021 13:18, #44744
психопаты разной степени агрессивности будут всегда и везде.

Введение предупредительных мер, сиречь дополнительные запреты и ограничения для всех членов общества, под предлогом защиты общества от единичных потенциальных психопатов, - путь в мир тотального параноидального страха.

Коллектив не может идти на поводу у одного из своих нездоровых участников.

Если вы не заметили, под тем же соусом в мире сейчас протаскивается зеленая повестка и фуфлопидемия. Методичка одна: возбуждение страха и последующее "обеспечение безопасности". С другой стороны поджимают педерасты и блм. Мол, надо считаться с каждым особенным.

В данном случае один особенный биомусор и испугал общество до состояния согласия с самоограничениями. А вы и рады. Кому надо, тот пользуется.

Не охраной надо заниматься, а образованием. Если бы парня в свое время заинтересовали чем-нибудь, может он и не вырос таким зверенышем. Другой вопрос, что детям, обделенным вниманием родителей, сейчас не много поводов для интереса предоставляют.
Kosmopolit
Карма: 529
12.05.2021 14:32, #44749
В ответ на комментарий Mstislav #44742 (12.05.2021 13:10)
"проблемой возпитания" (с)
Заранее приношу свои извинения за нескромный вопрос, но почему "воЗпитания" (и это не только здесь)?
12.05.2021 14:37, #44750
В ответ на комментарий Илья #44744 (12.05.2021 13:18)
С одной стороны, Вы правы.

А с другой... А что, право иметь личное огнестрельное оружие - это что, фундаментальное право свободной человеческой личности, что ли? Если человек лишится этого права - то именно это лишение предельно сильно урежет его личные свободы?

Этого мифического права обычный гражданин ДОЛЖЕН ЛИШИТЬСЯ ради того, чтобы ни его самого, ни его родных и близких никто никогда не смог бы убить именно из огнестрельного оружия! По крайней мере. Абсолютно понятно, что убить можно вообще чем попало, и тот, кто захочет это сделать - сделает в любом случае. НО НЕ С ПОМОЩЬЮ ПИСТОЛЕТА ИЛИ РУЖЬЯ! И это тем более важно, чтобы свести к возможному минимуму именно подобные происшедшему ситуации!

Оружие должно продаваться ТОЛЬКО лицам, достигшим, с моей точки зрения, 25-летнего возраста!

И в этом смысле абсолютно полностью согласен с тем, что высказал в своём комментарии выше уважаемый Феликс Эдмундыч!
Илья
Карма: 206
12.05.2021 16:27, #44751
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #44750 (12.05.2021 14:37)
"Я предполагаю, что данному пользователю необходимо в срочном порядке пройти медицинское освидетельствование на предмет наличия психических заболеваний. Считаю его комментарии провокацией других пользователей к диалогу с целью получения удовольствия от издевательства над собеседником с помощью сознательного использования заведомо противоречивых утверждений. Рекомендую ему не отвечать.

Желающим самостоятельно оценить степень адекватности данного пользователя рекомендую ознакомиться с его комментарием #43738 на странице https://iarex.ru/articles/79203/page2.html#comm "

Освежил коротенькую память? За прошлое вранье нет желания извиниться?
Я все тебе сказал. Ты самовлюбленный тролль. Отвали от меня.

ПОдумай лучше о том, ЧТО тебя так беспокоит в моем существовании, что ты настойчиво продолжаешь провоцировать меня к диалогу, высасывая поводы из пальца?

С какого перепугу ты завел разговор про владение оружием? Где в моем комментарии хотя бы намек на эту тему? Долго ты еще через меня будешь сам с собой разговаривать??

От себя по предложенной теме желаю тебе сообщить, что некоторые конфессии считают нормой, когда на религиозный праздник прихожанами публично (в т.ч. в присутствии малолетних детей) осуществляется убийство животного. Какими растут дети, с малолетства регулярно наблюдающие такие варварские ритуалы? Насколько по сравнению с этим примером важен вопрос регулирования государством права владения огнестрельным оружием или оборота электронных игр? Стоит ли вообще обсуждать эти вопросы, лицемерно замалчивая такие более серьезные факты, имеющие гораздо более существенное влияние на самосознание подрастающего поколения?
Mstislav
Карма: 999
12.05.2021 17:00, #44753
В ответ на комментарий Kosmopolit #44749 (12.05.2021 14:32)
"проблемой возпитания" (с)
Заранее приношу свои извинения за нескромный вопрос, но почему "воЗпитания" (и это не только здесь)?

Почему не скромный, очень даже хороший вопрос, поэтому отвечу так:

"В данном тексте не используются приставки БЕС-, ИС-, РАС- в некоторых русских Словах, насильственно ИЗковерканных в начале 20 века" по: https://www.softelectro.ru/scirocco.html
Для сравнения смыслов: беЗ/полезный и беС/полезный
12.05.2021 22:04, #44759
В ответ на комментарий Илья #44751 (12.05.2021 16:27)
Ооооой...

Ооооой...

Ой-ой-ой...

Мама...

А чё это было-то? А?

Ну, не волновааааайся ты так, заинька мая ненахгляаааааадная... Ути зе зь моё шооооооолнышко швееееетленькое...

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть