В драматическом повороте событий Мохаммед бен Салман Аль Сауд, фактический правитель Саудовской Аравии, после долгих колебаний призвал к улучшению отношений с Ираном. На первый взгляд подобное развитие событий в столь турбулентном регионе мира, казалось, является позитивным моментом, но является ли этот возобновленный интерес к налаживанию связей между Тегераном и Эр-Риядом подлинным или тактическим сдвигом, вызванным развитием событий на международной арене? Многие аналитики и мировые средства массовой информации пытались дать ответы на этот вопрос в течение последнего времени после появления нескольких сообщений в западных СМИ, предполагающих, что официальные лица Ирана и Саудовской Аравии провели прямую встречу в Багдаде впервые за многие годы. На официальном уровне переговоры в Багдаде не были ни опровергнуты, ни подтверждены Ираном и Саудовской Аравией, хотя некоторые иранские официальные лица намекали, что сообщения о переговорах были правдой.
В то время как споры вокруг багдадских переговоров все еще продолжались, наследный принц Саудовской Аравии еще больше разжег спор, предложив оливковую ветвь Ирану после более чем пятилетней жесткой риторики в адрес этой страны. «В конце концов, Иран – соседняя страна. Все, о чем мы просим, – это иметь хорошие и достойные отношения с Ираном. Мы не хотим, чтобы ситуация с Ираном была сложной. Напротив, мы хотим, чтобы он процветал и рос, поскольку у нас есть саудовские интересы в Иране, а у них есть иранские интересы в Саудовской Аравии, которые должны способствовать процветанию и росту в регионе и во всем мире» – отметил саудовец в недавнем телевизионном интервью. Он также выразил надежду, что его страна сможет преодолеть некоторые проблемы, влияющие на ирано-саудовские отношения, и построить «хорошие и позитивные отношения» с Ираном.
Вполне понятно, что Иран без колебаний приветствовал изменение тона саудовцев. Исламская Республика Иран была «пионером на пути дружбы и регионального сотрудничества» и приветствует изменение тона Саудовской Аравии, говорится в заявлении пресс-секретаря Министерства иностранных дел Ирана Саида Хатибзаде. Однако в Иране есть некоторые опасения, что это изменение является лишь еще одной попыткой наследного принца использовать тактическую деэскалацию отношений с Ираном, чтобы пережить шторм, по крайней мере, на данный момент, и не направлено на долгосрочную перспективу.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Саудовская Аравия и лично Мохаммед бен Салман Аль Сауд все больше подвергаются давлению со стороны политических кругов Вашингтона с тех пор, как Джо Байден вступил в должность в январе этого года. Давление было особенно ощутимым в Йемене, где наследный принц Саудовской Аравии, также известный как МБС, был втянут в бесконечную войну за искоренение того, что он называет «иранским влиянием». Американская администрация временно прекратила военную поддержку Саудовской Аравии в йеменской войне, хотя Белый дом в то же время стремится помочь саудовцам найти спасительный выход из йеменской трясины, в которую они сами себя и загнали.
Кроме того, заявленная администрацией Джо Байдена политика возвращения к иранской ядерной сделке 2015 года поставила Эр-Рияд в затруднительное положение, поскольку саудовцы бросили свой вес на кампанию Дональда Трампа по уничтожению ядерной сделки. Масла в огонь подлили и начавшиеся в Вене многосторонние переговоры по снятию санкций с Ирана и его возвращению в сделку по превращению своей ядерной программы только в мирных целях.
Наследный принц, чтобы справиться со всеми этими вызовами, начал новую политику смягчения жесткой риторики в отношении ряда соседей. Начал он с Катара, а затем Ирана, и в конечном итоге его новый подход даже включал едва завуалированное сближение с йеменской «Ансараллой», той самой группировкой, с которой он воюет с 2015 года, но не может добиться никаких успехов. Новая открытость Саудовской Аравии к диалогу с Ираном отчасти основана на убеждении, что решение некоторых проблем Эр-Рияда зависит от улучшения отношений с Тегераном, а не от подлинного пересмотра того, что сосуществование Ирана и Саудовской Аравии является единственным жизнеспособным решением, отвечающим интересам обеих стран.
В ходе багдадских переговоров саудовская сторона представила свой список предложений, сообщает ливанская газета Al-Ahbar. Ссылаясь на источники, знакомые с этим вопросом, газета сообщила, что на переговорах саудовцы в основном требовали прекращения поставок иранских ракет и беспилотников, запускаемых «Ансараллой» против саудовских целей, что еще больше укрепило убеждение в том, что переговоры, прежде всего, необходимы Эр-Рияду. Саудовцы также выразили готовность принять на себя большую роль «Ансараллы» в Йемене. Кроме того, саудовская делегация заверила иранцев, что Эр-Рияд не хочет нормализовать свои отношения с Израилем и готов открыть новую главу в отношениях с Тегераном, сообщает ливанская газета. Кроме того, саудовская делегация дала понять своим иранским визави, что американцы стремятся управлять и контролировать МБС, даже если они считают, что он будет править Саудовской Аравией в течение длительного времени.
Таким образом, Мохаммед бен Салман Аль Сауд, похоже, понял, что у него нет другого выбора, кроме как достичь взаимопонимания с Тегераном в свете его убежденности в том, что только у иранцев есть возможности, способные вытащить его из тех сложных проблем, куда он сам себя и загнал. В свете всех этих изменений ныне саудовец занят подготовкой к этому тактическому сдвигу. Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан посетил Катар и Оман вскоре после того, как его иранский коллега посетил оба арабских государства. Более того, король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд пригласил султана Омана Хайтама ибн Тарика посетить Саудовскую Аравию для переговоров. Тем самым, саудовцы стремятся создать единый фронт с другими арабскими государствами по диалогу с Ираном, сообщают арабские СМИ.
Со ссылкой на многих экспертов, эти же издания отмечают, что выработка единой позиции стран Персидского залива по диалогу с Ираном может стать ближайшей и неотложной задачей Саудовской Аравии с целью создания импульса для улучшения условий диалога.
Комментарии читателей (1):