Как и многие другие европейские страны, Греция пишет немало плохого про Россию: не столько из-за нелюбви к ней, сколько, видимо, в желании задобрить Байдена, от которого греки ждут помощи против турков. На общем фоне антироссийской позиции западных стран и потрясающей лживости пропаганды в западных СМИ статья греческого философа и социолога Панайотиса Сотириса в издании In.gr выглядит взвешенной и рассудительной.
Россия дала понять, что любая попытка изменить текущий баланс на границе с Украиной будет иметь катастрофические последствия для Киева.
Иногда действительно выигрышные сражения — это те, которые не происходят. Россия пыталась применить этот принцип в связи с недавним кризисом на границе с Украиной.
Как хорошо известно, кризис изначально был спровоцирован серией выборов президента Зеленского и правительства Украины, а также изданием указа, определяющего операцию по возвращению Крыма как официальную политику Украины. В то же время была показана картина усилий, предпринимаемых для наращивания украинского военного присутствия вблизи районов, контролируемых пророссийскими автономистами. Относится ли этот план к политическому решению о вооруженном противостоянии, не уточняется. Но украинское правительство знало, что помимо уже полученного оборудования, оно не могло надеяться на действительное военное вмешательство НАТО, только на слова о поддержке в случае конфликта с Россией. Вероятно, оно рассчитывало на обострение российско-украинских отношений и новый виток кризиса в регионе, который «навяжет» западным державам более решительную эскалацию санкций и давления на Россию (например, отмену планов по «Северному потоку — 2»), в надежде, что это может облегчить попытку Украины выступить с дипломатической инициативой, «крымской платформой» и геометрией, отличной от Минского процесса, которая вынудит Россию покинуть Крым.
Все это было частью оценки, согласно которой смена правительства в США создает более благоприятный климат для украинских позиций, поскольку сейчас частью штата Джо Байдена являются люди, которые работали по линии США в период 2013—2014 гг. когда Украина стала, по сути, первым полем «новой холодной войны». Достаточно вспомнить роль в тех событиях нынешнего госсекретаря Энтони Блинкена; или то, что Байден назначил Викторию Нуланд, занимавшуюся украинским кризисом 2014 года, на третью должность в Госдепартаменте, — Нуланд, которая в телефонном разговоре с тогдашним послом Джеффри Пайеттом (ныне посол в Афинах) на тему о том, должны ли США координировать свои действия со своими европейскими партнерами, ответила «К черту ЕС».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Не является совпадением и то, что сейчас мы живем в период, когда вопросы, которые могут быть рычагами давления на Россию или даже причинами для ужесточения санкций, возвращаются на первый план. Это очевидно из того, как Чехия, страна с раскольнической динамикой в политической системе в плане отношений с Россией, взяла на себя инициативу серьезного дипломатического кризиса с Россией, обвинив агентов российской разведки во взрыве на складе боеприпасов в 2014 году, который тогдашнее расследование приписало плохому обслуживанию. Фактически можно сказать, что российско-чешский конфликт является частью более общей тенденции к формированию «санитарной зоны» по отношению к России в Центральной и Восточной Европе.
Не случайно и то, что одновременно США объявили о санкциях против России в связи с делом Solarwinds и обвинениями России в масштабных кибератаках.
Ответ по-русски
Реакция России была очень типичной для образа мышления, который, похоже, возобладал в Кремле, — согласно этому подходу, сообщение о решительном ответе должно быть дано при одновременном наличии возможностей. Поэтому Россия произвела очень большую мобилизацию вооруженных сил для проведения учений у границы с Украиной. Мобилизация была не просто попыткой поддержать пророссийских автономистов в Донецке и Луганске против действий украинских сил, она касалась возможности полномасштабной войны с Украиной. Другими словами, это была мобилизация сил, которая относилась к решению, что в случае эскалации кризиса против Украины будут проводиться операции такого масштаба, которые приведут к полному поражению последней.
И эти данные, и поскольку выглядело так, что, помимо эскалации дипломатических шагов и возможных дополнительных санкций, силы НАТО не захотят принимать непосредственное участие в возможном военном конфликте между Россией и Украиной, украинская сторона сочла, что не может двигаться дальше, а в случае конфликта ей придется в основном полагаться на собственные силы. Как только стало ясно, что данное сообщение дошло до украинской стороны (и, следовательно, Запада), Россия объявила, что учения окончены и переброшенные войска будут отведены, — хотя было неясно, сколько оружия, направленного на эту территорию, останется там (уже объявлено, что часть останется в связи с планируемыми совместными учениями с белорусскими вооруженными силами).
Сам Путин в выступлении перед Федеральным собранием предпочел не делать слишком громких заявлений по геополитическим вопросам и сосредоточиться на внутренней ситуации. Однако он ясно дал понять, что «красные линии» не могут использоваться как средство достижения цели (ранее сообщалось, что власти Беларуси и России обнаружили и арестовали группу, готовившую свержение президента Беларуси Александра Лукашенко).
По сути, Москва подчеркнула, что риск ухудшения климата состоит в том, что возникнет настоящий крупномасштабный конфликт. То, чего в настоящий момент хотят избежать и США, и Запад. Это объясняет, почему Джо Байден, несколько недель назад назвавший Путина «убийцей», недавно предложил ему провести саммит.
Пределы санкций
В значительной степени обострение «новой холодной войны» связано с тем, как конкретные нарративы определяют внешнюю политику, особенно западных стран. При взгляде на факты мы увидим, что в настоящий момент Россия не стремится к крупному геополитическому перевесу. В основном она стремится укрепить влияние, которое уже имеет в определенных областях, а также улучшить свое экономическое присутствие и экономические отношения.
Очевидно, она вложилась в свои вооруженные силы, чтобы поддерживать статус сверхдержавы — по крайней мере, в военном отношении, — и заинтересована в том, чтобы играть роль посредника в критических конфликтах, таких как сирийский. Россия не претендует на первенство, а стремится к более многополярному миру. Очевидно, что сохраняются различные варианты великорусского национализма, а также различные варианты тотальных «мировоззрений», но ядро их представляется своеобразным реализмом.
Внутри это авторитарная страна с определенной нетерпимостью к оппозиции, хотя убедительной альтернативы пока не появилось. Обращение с Навальным свидетельствует об авторитарном обращении с политическим оппонентом, но оно не идет в сравнение с тем, как решаются аналогичные проблемы, скажем, в Саудовской Аравии, где разоблачение убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги не спровоцировали волну западных санкций.
Однако в то же время похоже, что Запад, и особенно Соединенные Штаты, находятся в поисках врага или, скорее, в поисках полюса, против которого они вновь подтвердят свое превосходство. И хотя Китай многообещающе претендует на превосходство на всех уровнях, Россия на данном этапе более удобна для построения «враждебных нарративов». Конечно, внешняя политика также проводится на уровне «нарративов», но они не всегда могут быть наиболее подходящим руководством для принятия политических решений. Например, возникает вопрос, должна ли Европа проводить свою энергетическую политику на основе дела Навального.
Все это указывает на то, что мир становится все более и более фрагментированным, несмотря на высокую степень взаимозависимости, что является своеобразным концом «глобализации». Россия уже разными способами пыталась защитить свою экономику от Запада, сократить долг, вести большую часть своей торговли без посредничества доллара. В некотором роде так поступил и Китай, хотя уровень взаимозависимости США и Запада в целом с Китаем не оставляет много места для серьезных разногласий (при этом и Россия вкладывает средства в сотрудничество с Китаем). Можно добавить, что и пандемия, и проблемы, возникшие в цепочках поставок, а также переоценка таких понятий, как — по крайней мере, относительная — самодостаточность, усиливают тенденцию к «регионализации» экономических операций. Все это формирует новый ландшафт для любых геополитических соревнований.
Но превратится ли и в какой степени более фрагментированный мир в мир более конфронтационный, какие типы конфликтов в нем в конечном итоге возникнут — это вопросы политических решений, а не какой-то неизбежной динамики. А здесь политически делается ставка на более мирный мир.
Комментарии читателей (1):
Пост в ТГ-канале "Лекарь.zp" (авторский ТГ-канал митрополита Запорожского и Мелитополтского Луки):
"Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Мы не имеем права забывать - куда может привести дорога, выстилаемая благими намерениями.
Я очень рад тому, что наш Президент все же не оставляет попыток войти в историю, как миротворец, как человек, который делает все возможное для того, чтобы остановить войну на Донбассе. СМИ сообщают о том, что В. Зеленский предложил Президенту России В. Путину встретиться в Ватикане. Это, конечно же, благое намерение, но оно вряд ли сможет привести к благим результатам.
Ведь, как открыто говорят даже верноподданные папы Римского, Ватикан стал одним из рычагов мировой политики, которым, также как и Константинопольским патриархатом, управляют хозяева нового мирового порядка.
В свою очередь для населения Донецкой и Луганской области Ватикан – это синоним УГКЦ, которая выступает структурной частью Католической церкви. Более того, с точки зрения жителей Донбасса, униатство и связанная с ним политическая идеология являются теми основами, на которых происходит разжигание военного конфликта, сеется ненависть между людьми, обслуживаются амбиции т.н. «партии войны», которая делает все возможное для того, чтобы кровопролитие на нашей земле не прекращалось.
Конечно же Ватикан заинтересован выступить в роли посредника в этом конфликте, однако в свете сказанного выше такой сценарий не принесет полноценного урегулирования. Ведь за разговорами о мире будут отчётливо видны контуры интересов не украинского, а другого государства. С религиозной точки зрения - это будет способствовать организации новой унии на Украине. Государства, которое под своей сутаной носит костюм первоклассного дипломата, имеющего амбициозные геополитические планы. В данном контексте говорить о Ватикане, как об идеальном месте встречи В. Зеленского и В. Путина, как мне кажется, не приходится. Скорее наоборот: данное место может сказаться на перспективах реализации доброго начинания нашего Президента, повернув его в сторону чьих-то других интересов и планов. Поэтому если необходимо место для проведения необходимых переговоров, то с идейной точки зрения, а также нынешних политических настроений для двух стран, идеальным соответствующим вариантом, по моему мнению, может стать Иерусалим."
И в ответ на него пост из ТГ-канала "Лабарум. Сим победиши" (написано было ещё до наступления Пасхи Христовой):
"Пасхальная надежда на мир
Согласны с оценкой митрополита Луки, что гипотетическая встреча президентов России и Украины в Ватикане, как предлагает Зеленский, была бы, мягко говоря, парадоксальным решением.
Но от себя добавим: очевидно, что и в офисе украинского президента это прекрасно понимают. Именно поэтому и предлагают этот шаг: речь идет об очередном шоу, а вовсе не о реальной попытке принести мир на Донбасс. Предложение вносится ради того, чтобы потом на весь мир обвинять Россию в отказе от «мирной инициативы украинской стороны». Гипотетическая встреча в Ватикане – это пощечина всей православной цивилизации. Конфликт между двумя православными странами решался бы в сердце католического мира, униатские чада которого и являются инициаторами гонений на украинское Православие… Но на Украине в процессе гонений на каноническую УПЦ привыкли отвешивать пощечины Православию. А в России власть бы дискредитировала сама себя, пойдя на поводу у «ватиканской» инициативы. В Киеве это понимают. И именно поэтому даже не сочли нужным согласовать с Ватиканом свое предложение, оставив его в изумлении. Они вовсе не ждут принятия этого предложения. Просто реализуют очередной пиар-ход.
Предложение, прозвучавшее со стороны ряда представителей Православной Церкви, включая митрополита Луку, о встрече в Иерусалиме не будет услышано. Хотя это мог бы быть здравый шаг, если бы целью был мир. Но мир похоронен за тысячами потерянных жизней и мегатоннами ненависти, разрушающей миллионы душ. Надежда только на чудо. Впереди Пасха. Время чудес. Время Воскресения Христова и разрушения ада. Это – реальность. Остальное – мифы и блеф."