Позиция США по конфликту в Донбассе лжива и деструктивна. Как её исправить?

Единственная полезная роль США могла бы заключаться в совете Владимиру Зеленскому начать полноценный диалог с руководством ДНР и ЛНР
28 апреля 2021  15:04 Отправить по email
Печать

Пресса полна сообщений о заявленной представителем американского Госдепартамента поддержке Соединёнными Штатами Америки Минских соглашений 2015 года как фундамента урегулирования ситуации на востоке Украины. Между тем, говоря об этой поддержке, представитель Госдепа не сказал ничего нового: она была выражена давно, когда «Минск-2» в том же году получил одобрение Совета Безопасности ООН. Это, однако, формальная сторона дела. В реальности же США на протяжении всех последних лет препятствовали справедливому урегулированию конфликта в Донбассе и продолжают делать это.

В подходе США, как и в позиции Киева, лживо всё. Лживо заявление о том, что конфликт на востоке Украины «был спровоцирован Россией», — спровоцирован он был русофобской политикой Киева, которая после госпереворота 2014 года пришла в Донбасс уже на штыках. Лживо указание на ответственность нашей страны за выполнение неких «обязательств, взятых в соответствии с данными соглашениями», — Россия не является стороной Минских соглашений, и пока Киев не выполнил свою часть политической работы (конституционная реформа и принятие закона об особом статусе Донецка и Луганска), говорить об «обязательствах» третьих стран бессмысленно. Лжив и призыв к Москве «добросовестно работать над прекращением конфликта на Восточной Украине» — новое обострение спровоцировали там этой весной именно американские ставленники в Киеве, причём, я уверен, не сами, а с подачи Вашингтона.

Далее: что значит тезис о том, что Россия должна отказаться от своей «непримиримой позиции»? С чем наша страна должна примириться? С отказом Киева следовать утверждённому в 2015 году «Комплексу мер»? С его желанием зачистить Донбасс от тех, кто хочет оставаться русским и жить в дружбе с Россией?

Искажает американская сторона (ранее об этом говорила пресс-секретарь Белого дома Псаки) и понимание формата урегулирования конфликта на востоке Украине. Оно идёт не в «нормандской четверке», а в Трехсторонней контактной группе. Там сторонами являются Киев и выступившие против его русофобской политики Донецк и Луганск. ОБСЕ и Россия выступают в ТКГ в роли посредников. «Нормандская четверка» — это своего рода «надзорный орган».

Таким образом, единственная полезная роль США в урегулировании внутриукраинского конфликта могла бы заключаться в совете Владимиру Зеленскому начать полноценный диалог с руководителями ДНР и ЛНР. А все рассуждения об использовании американских «рычагов влияния» в отношении «украинско-российской конфликтной дипломатии» — это от лукавого: такой дипломатии не существует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Земли много, а толку?

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть