Россия и США. Встреча под «Часами Судного дня»

Предложение Белого дома о встрече президентов России и США «на нейтральной территории» никакого отношения к потеплению между странами не имеет
16 апреля 2021  21:05 Отправить по email
Печать

Столь широко обсуждаемое предложение американской администрации о встрече президентов России и США «на нейтральной территории» никакого отношения к потеплению между странами не имеет. Зато убедительно подтверждает формирование новых геополитических конфликтных зон, по сравнению с которыми уже всем приевшиеся Сирия, Украина, Венесуэла или Гонконг не имеют былого значения.

Поэтому «перлы» ряда, прости Господи, «политтехнологов» типа: «Вы будете смеяться, но это капитуляция. Американцы попробовали эскалацию, увидели, что Россия не отступает, — и струсили» (Андрей, простите за тавтологию, Перла, политтехнолог) — это не более, чем действительно вызывающее смех бессмысленное надувание щек. Белый Дом не собирается менять общую стратегию «против России, за счет России, на развалинах России». Чему доказательством является объявленное американской администрацией намерение новых санкций.

Но в любом случае существует ряд планетарных проблем, решение которых без участия России невозможно. Они, собственно, и изложены в отчете Белого дома о разговоре Байдена и Путина. В первую очередь — это «стратегическая стабильность по ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих проблем безопасности, основывающаяся на продлении срока действия нового Договора СНВ». Кибер-вмешательство России в американские выборы и Украина — это уже второй и третий вопрос, поднятые, похоже, для проформы. Ведь Россия не признает свое вмешательство ни в выборы, ни в Украине. Поэтому предлагать встречу на высшем уровне ради заведомо бессмысленного вербального пинг-понга — это просто не рационально. Это, скорее, «американский кнут»: напоминание о том, какие аргументы может использовать Вашингтон в случае, если Москва «взбрыкнет».

Следовательно, превыше всего — стратегия. А стратегия для США — нынче это Иран и Китай.

27 марта министры иностранных дел Ирана и Китая Джавад Зариф и Ван И подписали пакт о 25-летнем стратегическом сотрудничестве. В нем подробно говорится о 400 миллиардах долларов китайских инвестиций, которые будут сделаны в десятках областей (банковское дело, порты, телекоммуникации, железные дороги, здравоохранение, информационные технологии, etc) в обмен на регулярные и со скидкой поставки иранской нефти. И более того: в документе содержится призыв к углублению военного сотрудничества, включая совместные тренировки и учения, совместные исследования и разработку оружия, а также обмен разведданными.

То есть в случае даже начала реализации этого проекта можно с уверенностью говорить об ирано-китайском политико-экономическом альянсе.

Ирану это дает возможность прорыва санкционной изоляции, причем прорыва сразу на обильный китайский рынок. Для Китая «дружба с Тегераном», пожалуй, еще более важна. Ведь именно он выступал инициатором союза. Сам пакт был впервые предложен во время визита в Тегеран президента Китая Си Цзиньпина в январе 2016 года.

Для Китая подобного рода пакт — это формирование «прибрежной евразийской дуги», через Пакистан, Иран, Сирию и далее, в Средиземноморье. А там, глядишь, и Евросоюз проснется и начнет реализовывать всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве в области инвестиций, о принципах которого ЕС и Китай договорились 30 декабря 2020 года. Вопреки откровенному противодействию Соединенных Штатов.

Случайно или нет, но практически сразу после подписания пакта и Тегеран, и Пекин осуществили действия, вызывавшие негодование США и их союзников. Персы начали тестирование каскада новых центрифуг, позволяющего обогащать уран до качества оружейного, а китайцы провели военную демонстрацию, имитировав боевые действия материковой авиации к западу от Тайваня и послав авианосец «Лаонин» в океан, к востоку от острова.

Американцы (и их союзники) нервно ответили на действия обоих противников. Нервно, но эффективно: взорвали завод в Натанзе, где испытывали центрифуги, и отправили на учения в Южно-Китайское море атомный авианосец «Theodore Roosevelt». Сейчас мяч на поле новоявленных союзников, но в целом трудно не признать, что в Индо-Тихоокеанском мега-регионе формируется точка открытого планетарного конфликта. Который по своему качеству и вероятным последствиям может даже «не замечать» какие-то вялые перестрелки где-то в Центральной Европе.

В создающемся на наших глазах сценарии в США меньше всего хотели бы видеть Российскую Федерацию в качестве союзников или даже симпатиков ирано-китайской «евразийской дуги». Потому что Россия — это, конечно, «экономический карлик», но, с другой стороны, и «военный гигант», распорядитель атомной «триады». А еще безотказная китайская подушка ресурсной безопасности. Причем США долго и упорно загоняли ее в эту позицию.

А сейчас, ради успеха в Индо-Тихоокеанском регионе, Вашингтону необходимо как минимум дистанцирование Москвы от любого участия в событиях на «евразийской прибрежной дуге». И именно этой необходимостью проще всего объяснить откровенно неожиданный звонок Байдена Путину.

Этим же можно объяснить и «босфорскую неожиданность». В начале апреля американские ракетные эсминцы Donald Cook и Roosevelt прошли пролив Гибралтар и вошли в акваторию Средиземного моря. Корабли направлялись в Черное море, их прибытие ожидалось 14−15 апреля. Однако уже 14 апреля турецкий телеканал NTV сообщил, что по просьбе американской стороны пропуски эсминцам через «Турецкий канал» (Босфор) были «аннулированы» и «не было сделано никаких уведомлений о возможных новых переходах». То есть в настоящий момент американских военных кораблей в Черном море нет. А ведь они являлись эффективным фактором раздражения для Кремля и фактором напряжения для Черноморского Флота России.

Это можно рассматривать как «уступку» со стороны США в перспективе возможных переговоров на высшем уровне. Но тогда неизбежно возникает вопрос: а какие еще уступки возможны, какие «пряники» предлагаются наряду с «кнутом».

И ответа возникает только три:

  • «Северный поток — 2», без которого действующая власть России теряет и деньги, и лицо;
  • Украина, значение которой в структуре русской государственности откровенно переоценено, но которая является сакральным символом ее истории;
  • американское военное присутствие в Центральной Европе, то есть Прибалтика и Польша.

Я совершенно сознательно не упоминаю «снятие санкций». Это уже один из опорных камней «западно-демократической цивилизации» и покуситься на него не рискнет никакой американский президент: его просто «съест» двухпартийный консенсус в Конгрессе. Но три перечисленные уступки являются тактическими, которые со стороны США вполне можно допустить.

Россия в таком сценарии оказывается на распутье. Шаги навстречу США будут означать разрушение той евразийской конструкции, которую так скрупулезно последние 10 лет выстраивает Китай. Отказ от того, что американцами, без сомнения, будет представлено как попытка восстановить нормальные отношения между Россией и США, будет означать вхождение в новый этап использования технологии, которая принесла Западу такие блестящие результаты: дестабилизация государства через создание внутренних гражданских протестов и доведение их до уровня вооруженного противостояния гражданской войны. Это как минимум. Если по максимуму — это война между государствами Евразии. Например, между Ираном и Саудовской Аравией или Украиной и Россией.

С 1947 года в мировом сознании присутствуют «Часы Судного дня», как метафора глобальной катастрофы, которая «произойдет в полночь». В последнем «Бюллетене ученых-ядерщиков» (27 января 2021 года) отмечено, что «до полуночи осталось 100 секунд». И как бы встреча Байдена и Путина, буде она состоится, не заставила перевести стрелки еще на несколько секунд вперед.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Русский Иван
Карма: 117
17.04.2021 00:23, #44464
Ну, уж коли уважаемый автор сумел проанализировать и предвидеть развитие ситуации, то вполне можно предположить, что в Кремле сидят тоже догадливые люди. И даже немножечко поинформированее в силу имеющихся в наличии определенных структур и общих возможностей. А посему четко представляющие возможности в дальнейших действиях. Что же касается "трех ответов" на "пряники", то несколько спорным кажется первый - по "Северному потоку - 2"; так как весьма сомнительно, что вся экономика России зависит от одной единственной трубы. В конечном итоге, труба эта больше нужна не нам - мы и без нее раньше жили нормально. А раз так - то пусть Европа и бьется за эту трубу. В конце-концов, для Европы это последний шанс отстоять свой суверенитет и сохранить лицо перед всем миром. Иначе с такой Европой не то, что Китай, а и Буркина-Фасо уже неинтересно будет разговаривать. По второму - по Украине: тут вообще вопрос времени сколько это "государство" еще протянет - так как, с такой политикой Украина сожрет сама себя без посторонней помощи. А что до Прибалтики - так им несчастным (в прямом смысле) иных доходов, кроме как сдать площадку под базы - больше ничего для бюджета не светит (по причине отсутствия наличия чего-то экономически существенного). Вопрос в том, что они с этих баз смогут себе напланировать и осуществить (если уж корабли средствами РЭБ в кусок плавающего железа превращаются, то вэлком).
А посему, видится, сдавать Китай никто в Кремле вряд-ли станет. Сама встреча президентов безусловно состоится. Только тон в этой встрече явно может оказаться совершенно другой. А вот какой - вот это и увидим. Одно не стоит забывать - это то, с кем Байден собрался иметь дело... Давно же всем известно, что с КГБ шутки не шутятся. А если и пытаются, то... все-равно, не стоит...
Calm47
Карма: 495
17.04.2021 00:49, #44465
Автор верно отмечает, что "широко обсуждаемое предложение американской администрации о встрече президентов России и США «на нейтральной территории» никакого отношения к потеплению между странами не имеет". Но это предложение не имеет никакого прямого отношения к "судному дню".
Если посмотреть деятельность новой администрации США ( и не только в области отношений России и США), то на выглядит как винегрет непоследовательных дерганий и истерики. Попытки давления США имели цели связать свободу действий России путем создания серьезных проблем в ближнем зарубежье в сочетании с экономическим и политическим санкционным давлением. США готовы на многие уступки при условии отстраненности России от происходящего в индо-тихоокеанском регионе и ее фактическом отделении от совместных действий с Китаем. В США понимают, что скоординированные действия России и Китая в этом регионе это крах и неизбежное поражение всей американской стратегии сохранения своего доминирования. Отсюда и вся истерика.
Байден и его администрация не в состоянии выработать позитивную стратегию сохранения США в качестве одной из великих держав, возглавляющей один из полюсов многополярного мира 21-го века. Он способен только на роль могильщика США.
17.04.2021 11:04, #44468
Почитал тут на "ИНОСМИ.РУ" комменты пиндосов к какой-то там статье о новых санкциях в "Вашингтон пост".

Честно?

ЭТО ПРОСТО ПЭ... ЗЭ... ДЭ... ЦЭ... !!!!!

Пример:

"Js23571113 [ну, по ходу, это, типа, также, как, приблизительно, зовут родившегося ребёнка у Илона Маска - XÆA-12, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи, у них там, в натуре, чпокнутых на всю голову - ну ооооооочень много]

Русские, если вы это читаете (а, судя по некоторым комментариям, еще как): сейчас самое время убрать Владимира Путина. Он только перепортил отношения с США и Европой, не говоря уже о том, что отравил разоблачителей, которые угрожали вывести на чистую воду его коррупцию. Они со своей мафией обескровливают Россию. Он отвлекает мир от важных реформ, без которых мы не выживем — например, насчет глобального потепления.

Величие России — не в завоеваниях. Так она прославилась лишь как тюрьма народов, которую боятся соседи. Величие России — в ее мыслителях, писателях, ученых. Она могла бы стать кумиром всего мира. А Путин превратил ее в козла.

Не стоит ломать свое будущее из-за такого человека. Мы же вот избавились от Трампа. Значит, и от Путина тоже можно избавиться."

ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!!!!!!!

Ответ одного из наших, ВВТ, на сайте "ИНОСМИ.РУ" после прочтения этих комментов:

"Ну шо сказать. Всё как прежде. "В Ставке Гитлера все малахольные". Дохнут массово от ковида , стоят за бесплатной едой в многокилометровых очередях, в городах ужас и беспредел, целуют неграм ботинки, на улицах палаточные городки, бездомные валяются, мочат друг дружку, геи, трансгендеры, женщин уравняли с мужчинами, чтоб они пахали аки, извиняюсь, негры. Полный трэшак, ити ево. А нас призывают Путина убрать. Так как у них демократия, оказывается. "Русские, если вы это читаете". Мы-то вас читаем, мы только понять не можем. Вам там в еду добавляют чего-то, что ли? Вы, ребяты, какие-то неадекватные. Даже не понятно - настоящие ли вы. Но с головою вы явно не дружите."

Даааааа...

По ходу, действительно - пока вот ко всем этим "радетелям за истинную демократию" и за "светоч свободы в мире" - "великий сарай на опушке" под названием "Пиндосия" в их собственные дома и квартиры не ввалятся черномазые ниггеры бодипозитивно-лезбияно-гее-трансгендерно-положительного настроя со знаменем с Троцким, выкрикивая, как орангутанги - "чёрные жизни важны", начав крушить всё на своём пути и избивая до смерти всех, кто им встретится по дороге, все эти пиндосские, даже, вроде бы, белые по цвету кожи, но абсолютные дебилы по развитию так ничего и не поймут! Но очень может быть, что даже это их не проймёт! И только когда это, ...а, ...ое, мерзкое, ублюдочное, УЖЕ ВСЕМ В МИРЕ НАДОЕВШЕЕ ТАК, ЧТО ПРОСТО СИЛ НЕТ БОЛЬШЕ ТЕРПЕТЬ, государство под истинным, реальным названием, отражающим действительное его состояние - "сарай на опушке", всё-таки развалится - в один ли момент или, давая возможность насладиться всем этим процессом нам со стороны (всё-таки, бесплатные комедийные реалити-шоу - это, действительно, оооочень интерееееесно, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи) на протяжении довольно длительного времени - может быть, какая-то единственная в их прозомбированных мозгах извилина и шевельнётся, и они вдруг осознают, что стоят у разбитого корыта, и вокруг - только разруха, хаос, тлен и смерть!

Хотя, вернее всего, получится, как говорится в мудрой народной поговорке - "горбатого могила исправит"!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть