В известной басне «Квартет» Иван Крылов высмеял бездарных придворных, за болтовнёй и якобы рациональными телодвижениями которых скрывалась банальная неспособность достичь заявленной цели. Спустя два века сатирический сюжет не потерял актуальности для белорусской «идеологической вертикали».
Александр Лукашенко начал понедельник, 5 апреля, с кадровых назначений. Он переместил министра информации Игоря Луцкого с должности министра информации на должность замглавы президентской администрации, который будет курировать СМИ и так называемую государственную идеологию. Министерское кресло не пустовало — в него был усажен директор представительства МТРК «Мир» в Белоруссии Владимир Перцов.
«Первый заместитель начальника главного управления — начальник управления руководящих кадров и государственных наград главного управления кадровой политики администрации президента Алексей Гуйда пошел на повышение и был согласован на должность начальника главного управления», — сообщила президентская пресс-служба.
Кадровые назначения Лукашенко осуществил в условиях продолжающегося политического кризиса, выбирая лучших из худших. Пресловутой «скамейки запасных», как обычно, не оказалось. Столь же обычным стал и основной критерий подбора — личная преданность лично Лукашенко, готовность выполнить любой приказ.
«Идет информационная война, уже не противоборство (хотелось бы, чтобы это было хотя бы противоборство). Боюсь, что дальше хуже будет в плане информационного противостояния», — заявил Лукашенко при назначении новых персон бюрократической «идеологической вертикали».
По словам Лукашенко, Перцов — это «сильнейший, один из ведущих у нас политологов и политиков». Из этого следует, что в современной Белоруссии политолог и политик характеризуются иными качествами, чем в остальном цивилизованном мире, за которым Лукашенко своё отторгнутое от России удельное владение вести не намерен.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Читайте новости сюжета: Белорусская многовекторность
Лукашенко также сообщил, что в президентской администрации непросто было найти кандидатуры на руководящие должности «идеологической вертикали». Бессменный глава постсоветской республики на этот раз не обманул. Действительно, как говорит китайская мудрость, трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате — особенно когда её там нет.
Белоруссия, выражаясь терминологией знаменитой местной оппозиционерки Марии Колесниковой, во многом невероятная. Государственной идеологии в постсоветской республике нет, но её второй десяток лет преподают в вузах с записью в диплом «идеолог» (Перцов — обладатель такого диплома). Из таких липовых идеологов создают бюрократическую «идеологическую вертикаль», которая на самом деле занимается пропагандой культа личности Лукашенко и демонстрирует полное бессилие в противостоянии с несколькими самодеятельными блогерами.
«Вам обоим предстоит организовывать этот процесс», — сказал Лукашенко, обращаясь к Перцову и Луцкому.
Новый замглавы президентской администрации, в недавнем прошлом министр информации и руководитель минского гостелеканала «СТВ» Игорь Луцкий, по словам Лукашенко, — это «человек надёжный, идеологически выверенный, выдержанный» и даже «закоренелый чиновник». Фигурантка постановочных диалогов, причастная к убийству оппозиционера, руководитель президентской пресс-службы Наталья Эйсмонт посчитала уместным дать такую характеристику в официальном сообщении об итогах кадрового понедельника.
«А Владимир Борисович как один из ведущих политологов, журналистов и политиков, может подставить плечо в любое время в этой организационной структуре, которую вам придется вдвоем выстраивать», — добавил Лукашенко.
Экспертная оценка ситуации: Идеологическое фиаско режима Лукашенко
Если задача поставлена всерьёз, и это не игра на публику, в чём имеются обоснованные сомнения, то выстраивать придётся фактически новую «идеологическую вертикаль» при старых проблемах. Помимо отсутствия идеологии сохраняются второстепенные хронические болезни — острейший кадровый голод, отсутствие адекватных стратегий и так далее, а с ними справиться невозможно без устранения главной проблемы. С задачей «поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что» не справился ушедший на понижение до замов Перцова теперь уже бывший замглавы президентской администрации Андрей Кунцевич, курировавший СМИ и «идеологию».
Оба ветерана информационных войн с Россией сразу же после назначения сделали заявления для рупоров госагитпропа. В частности, Луцкий заявил госинформагентству БелТА, что Лукашенко при кадровой рокировке поставил задачу «выработки стратегических направлений для того, чтобы в нынешних условиях уже не информационного противоборства, а информационной войны достигать результатов, которые позволят стране двигаться вперед».
По словам экс-министра, «традиционные» СМИ и Интернет являются главными приоритетами, и теперь «предстоит систематизировать работу в этих направлениях и требовать на своем участке с каждого достижения результатов». Луцкий также сообщил, что ужесточения закона о СМИ (и не только этого закона) «помогут быстро и адекватно реагировать на меняющуюся обстановку в информационном поле».
Перцов развил эту тему, отметив в комментарии тому же госинформагентству: «Президентом поставлены конкретные задачи по реорганизации работы министерства в соответствии с требованиями времени и той информационной войной, которая сейчас ведется. Поэтому нужно реагировать оперативнее, таким образом, чтобы не бить по хвостам, как говорят в народе, а планировать работу СМИ по замещению информационного поля нашим, государственным контентом в эпоху такого информационного противоборства. Чтобы наш контент был доминирующим, чтобы работа наших журналистов была еще более яркой, качественной».
«В нашем медиаландшафте, это еще предстоит доподлинно изучить, имеется достаточно большая доля контента, который сформирован не производителями Белоруссии, соответственно, повестку дня, настроения людей формируют в том числе и иностранные производители, вещатели», — поведал новый министр.
Перцов не может похвастаться успешными медиапроектами. Выходец из провинции, он поднаторел в установлении номенклатурных контактов и мастерски обкладывался бумажками, подтверждающими, что он «ничего такого не делал». Известная с советских времён формула успеха, к слову, прекрасно работает не только на постсоветском пространстве.
В последнее время Перцов в числе прочих номенклатурщиков от госагитпропа комментировал инфоповоды в весьма посредственной передаче белорусского гостелеканала «Клуб редакторов». При этом представитель МТРК «Мир» неизменно поддакивал генеральной линии, исходящей от администрации президента Белоруссии. Видимо, за такую принципиальность и твёрдость Лукашенко удостоил Перцова комплиментов, назвав не только «политологом», но и «политиком».
С другой стороны, если какой-то студент всерьёз позиционируется белорусскими пропагандистами как «политолог», а деятели вроде Андрейченко или Гайдукевича как «политики», то Перцов точно ничем их не хуже. Просто в Белоруссии сформированы свои специфические стандарты, что ранее представительница медиасемьи Эйсмонт прекрасно продемонстрировала в комментарии на тему белорусского производства ракет средней дальности.
Заменить импортный продукт на пресловутом белорусском медиаландшафте откровенно нечем. Перцов и Луцкий об этом прекрасно знают. Кунцевич тоже об этом знал, и тоже пытался шевелить придавленного со всех сторон белорусского производителя.
На украинском ландшафте, на российском и любом другом местные производители нагуливают жир, они заняты воспроизводством и конкурентной борьбой, пополнением местных бюджетов и так далее. В Белоруссии всё с точностью до наоборот.
Белорусская рыба сгнила строго по технологии — с головы. Уже сейчас совершенно ясно, что заявленная цель пресловутого импортозамещения в медийной сфере достигнута не будет. Некому её достигать, да и второстепенная это цель на самом деле.
Поэтому белорусский госагитпроп, целенаправленно превращённый в помойку с завалами кондового официоза и кривляний, будет деградировать и дальше. Иначе и быть не может в условиях лимитрофного прозябания. До всего этого местечкового позора России и дела бы не было, если бы не миллиарды долларов ежегодной поддержки, выделяемой как бы союзнику вдобавок к полутора сотням миллиардов долларов, выделенных ранее под соусом строительства Союзного государства.
Комментарии читателей (0):