Белорусский «Трест», который лопнул, или Как съесть «чижика»

Скорость вращения внешнеполитической линии Минска по всем азимутам продолжает ускоряться и начинает напоминать подпрыгивающий волчок на полном ходу
6 мая 2021  14:20 Отправить по email
Печать

Гениальная операция советской контрразведки «Трест» будет вечной. Сколько лет бы не проходило, в нее будут попадать все новые и новые заговорщики. Однако белорусским контрразведчикам в нее удалось добавить новые неожиданные нотки, в результате чего белорусская контрразведывательная операция теперь в учебниках будет проходить под названием «Трест, который лопнул».

Напомню, что «Трестом» называется контрразведывательная операция Государственного политического управления (ГПУ) Советского Союза, проходившая в 1921—1926 годах. В её ходе была создана фальшивая организация антибольшевистского подполья «Монархическое объединение Центральной России» (МОЦР), чтобы помочь ГПУ (ВЧК) выявить настоящих монархистов и антибольшевиков. К успехам операции принадлежит, в частности, заманивание Сиднея Рейли в Советский Союз, где он был арестован.

Судя по замаху официального Минска, и белорусская ставка позиционировалась не меньше как на звание операции года. Вот как государственное белорусское информационное агентство БелТА 24 апреля цитировало слова президента Белоруссии Александра Лукашенко по данному вопросу:

«По словам главы государства, заговорщики разрабатывали несколько сценариев. Изначально они планировали устранение Президента на параде 9 мая. Однако представить реализацию в Беларуси такого замысла сложно, поэтому они отказались от первоначальной идеи.

Затем рассматривалось нападение на президентский кортеж. Для этого мятежниками даже были закуплены и привезены в Беларусь гранатометы, рассказал Александр Лукашенко. Однако осуществить такой сценарий у них бы тоже не получилось: в целях безопасности автомобили в кортеже передвигаются на большой скорости, и вероятность попасть в них очень мала.

По третьему сценарию вооруженные люди должны были напасть на загородную резиденцию Президента. На уничтожение резиденции вместе с главой государства выделялось $10 млн, а на снайпера — $1 млн. «Это мы видели давно уже. Вы думаете, мы эту операцию в Москве провели с бухты-барахты? Мы за ними следили, они должны были приехать в Минск и провести эту операцию. Но как только вышел этот фильм (расследование «Манкурты» на телеканале ОНТ. — Прим. БЕЛТА), они уши прижали: «Нет, в Минск не поедем. Куда? В Москву». Мы контролировали их каждый шаг», — заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко обратил внимание на еще один важный нюанс: мятежники рассчитывали с помощью армии блокировать Минск вместе с находящимися в городе силами ОМОН, внутренних войск, МВД и КГБ. Он пояснил, что все эти структуры вооружены и если бы получилось столкнуть их, то началась бы «самая страшная и горячая гражданская война, которую не имела ни одна страна».

У заговорщиков также были планы отключить энергосистему Минска».

То есть речь шла ни больше ни меньше как о заговоре против действующей власти и госперевороте с захватом воинских частей, устранением президента и его сыновей (!), отключением энергосистемы столицы республики и начале «самой страшной и горячей гражданской войны, которую не имела ни одна страна».

Данная версия через несколько дней подкрепилась и самым железобетонным доказательством — задержанные (юрист Юрий Зенкович, политолог Александр Федута и лидер оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев) дали признательные показания против себя и сами во всем сознались — да, заговорщики, да, готовили госпереворот.

Более того, как было сказано одним из спикеров на белорусском телевидении, порядка 150 «ливийских» джипов с крупнокалиберными пулеметами должны были прорваться из Литвы в Белоруссию, дабы атаковать резиденцию Лукашенко.

Казалось бы, дело можно закрывать и нести в суд. Там устроить показательный процесс в лучших белорусских традициях и «унасекомить» как местных «паразитов», так и их кураторов из-за бугра.

Но не тут-то было. Данный поворот громкого сюжета, тянувшего на звание сенсации года, был признан неперспективным, и вместо заговорщиков, даже после слов президента Белоруссии, которые, казалось бы, должны были поставить точку в этом громком деле, сегодня мы имеем дело всего-навсего с мелкими мошенниками, падкими до легких денег.

Вот как пояснил ситуацию в интервью белорусскому телеканалу СТВ замглавы МВД — командующий внутренними войсками Белоруссии Николай Карпенков:

«Нет, они не похожи ни на революционеров, ни на героев, которые готовы жертвовать собой. Это мелкие мошенники, крадуны, каждый хочет внести какое-то свое предложение, свою тему, только чтобы эта тема получила финансирование. Это как воры, которые хотят обворовать друг друга.

По его словам, заговорщики обсуждали блокировку Минска и внутренних войск Белоруссии. «Все это мошеннические темы с одной лишь целью — перехватить финансовые потоки, вывести их на себя под какие-то невероятные темы и подкупы людей, которые будут им помогать», — считает Карпенков.

В общем, «гора родила мышь». Замах был на повторение операции «Трест», а получилась комедия «Трест, который лопнул».

Ответ на вопрос, который повисает у всей честной кампании — «А чё это было?», — расшифровывается очень просто. Испуг прошел, и у официального Минска снова появилась лазейка поиграть в многовекторность. Тут уже прорабатывается идея и о возможности возврата в Минск известной «оппозиционерки» Тихановской, которая якобы готова дать «признательные показания» о том, что отказывается от победы на президентских выборах. Под это дело Тихановской, которая отлично выполнила оговоренную миссию, можно и орден дать — чем судьба не шутит, глядя на превратности арестованных «заговорщиков».

Поэтому в Москву снова, наверное, в двадцать пятый раз посылается сигнал о готовности подписать интеграционные Дорожные карты в рамках Союзного государства (опять-таки, не все), а на Запад — снова сигнал о готовности снизить конфронтационность в обмен на сценарий пролонгации власти. Были террористы-революционеры, а стали такие мошенники, что «не пришей кобыле хвост».

Официальный Минск продолжает с упоением играть в «многовекторность», не замечая, как пространство геополитического маневра скукоживается как шагреневая кожа.

Кстати, происходящее в столице Белоруссии далеко не новый для мировой литературы сюжет. Помнится, еще в 1884 году известный русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин написал сказку для детей, как тогда было принято говорить — «изрядного возраста», «Медведь на воеводстве», в которой была похожая ситуация.

Напомним, что, по сюжету, в первой части этой сказки повествуется о деяниях Топтыгина, которого Лев послал в лес «внутренних супостатов усмирять». Новый воевода утром, толком не проснувшись, вдруг обнаружил, что кто-то «бездельным обычаем по воеводской туше прыгает», и «сгреб грубияна в лапу, да, не рассмотревши с похмелья, взял и съел». Вышел конфуз, о котором тут же узнал весь лес. Среди прочих посмеялась над медведем и ворона: «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!».

Скорость вращения официальной белорусской внешнеполитической линии по всем азимутам продолжает ускоряться и начинает напоминать подпрыгивающий волчок на полном ходу. В результате госаппарат и госСМИ все чаще попадают в идиотские ситуации и вынуждены путанно объяснять, как заговорщицкий «Монстр» вдруг превратился в «Чижика».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Kosmopolit
Карма: 573
06.05.2021 21:34, #44647
Хочется задать автору простой вопрос. Он и правда считает самую мощную спецслужбу в мире - ФСБ России - кучкой дебилов, а Владимира Владимировича последним идиотом, если они впряглись за то, что автор считает дешевым фуфелом?
antemir62
Карма: 577
07.05.2021 10:37, #44649
"Гора - родила мышь" - второй вариант названия для данной статьи.
Мне сразу показалось подозрительным: как это блогер и юрист, не имея полка "Азов" под рукой или восставшей части? - собираются блокировать Омон и полицию Минска? Даже в Украине для организации Майдана было использовано всего полсотни иностранных снайперов. И я не понял? - какая связь между этой раздутой детективной историей и многовекторной политикой Лукашенко? Российские эксперты могут помочь Лукашенко создать проект новой Конституции Белоруссии - ещё один вариант - для ориентира; так как Лукашенко примет только свой вариант.
antemir62
Карма: 577
07.05.2021 10:39, #44650
"Гора - родила мышь" - второй вариант названия для данной статьи.
Мне сразу показалось подозрительным: как это блогер и юрист, не имея полка "Азов" под рукой или восставшей части? - собираются блокировать Омон и полицию Минска? Даже в Украине для организации Майдана было использовано всего полсотни иностранных снайперов. И я не понял? - какая связь между этой раздутой детективной историей и многовекторной политикой Лукашенко? Российские эксперты могут помочь Лукашенко создать проект новой Конституции Белоруссии - ещё один вариант - для ориентира; так как Лукашенко примет только свой вариант.
07.05.2021 12:15, #44651
В ответ на комментарий Kosmopolit #44647 (06.05.2021 21:34)
Вот, Феликс Эдмундыч, за время пребывания на этом портале в качестве комментатора я успел удостовериться в том, что, несмотря на наши с Вами разногласия по многим вопросам, Вы, безусловно, производите впечатление действительно умного человека (кстати говоря, в отличие от некоторых, у которых в голове, по сути, 3-4 цитаты, из Св. Писания, 3-4 цитаты из Корана - нуууу, типа, для напускной важности и создания вида "присутствия интеллекта", а основное место занимает Козьма Прутков и колбасы, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи, наверное, человек очень любит салат "Оливье", мама ты же жь мая дарахгая).

Так вот. Прзвольте задать Вам один простой вопрос.

Вы действительно думаете, что всё то, что уже озвучено про этот... хм-м, хм-м... тасссазать, заговор - имеет место быть в реальной действительности, и Вы действительно думаете, что те люди, у которых есть какая-никакая, но голова на плечах, реально будут воспринимать всё это всерьёз, без, как минимум, улыбки?
10.05.2021 01:06, #44675
А в ответ - тишина...

Значит, он... не вернулся... из боя...
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть