Запад должен помочь Турции завершить гражданскую войну в Сирии – Эрдоган

Самый верный путь к миру и стабильности пролегает через Анкару
16 марта 2021  15:24 Отправить по email
Печать

Почти год прошел с тех пор, как турецкие военные нанесли удар по позициям сирийского режима и тем самым остановили очередное наступление на провинцию Идлиб — последний оплот оппозиции, и предотвратили перемещение или убийство ни в чём не повинных людей. За восемь дней мы спасли миллионы жизней, начал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган свою статью, опубликованную 15 марта в Bloomberg.

Страны, которые в то время восхваляли Турцию, быстро забыли о гуманитарном кризисе в Сирии — отчасти из-за пандемии коронавируса. Гражданская война в Сирии снова превратилась во вчерашние новости — пока Запад снова не почувствует укол совести.

Теперь, когда разговоры о демократии, свободе и правах человека снова вошли в моду, наша искренность будет измеряться в конечном счете по тем действиям, которые предпримет международное сообщество в Сирии. Я считаю, что восстановление мира и стабильности в регионе зависит от подлинной и сильной поддержки Турции со стороны Запада.

В 10-ю годовщину начала восстания в Сирии мы должны вспомнить сотни тысяч людей, убитых и подвергнутых пыткам, и миллионы перемещенных лиц — всё потому, что они требовали демократии, свободы и прав человека. Усилия режима Башара Асада и его сторонников по подавлению этих законных требований привели к ужасным результатам, включая терроризм и нелегальную миграцию. Многие страны оказались вовлеченными в сирийский спор по разным причинам или под разными предлогами, но они упустили источник трагедии.

Я с гордостью могу сказать, что позиция Турции остается неизменной с начала гражданской войны в Сирии. Турецкий народ считает, что формирование политической системы, в рамках которой представительство могут получить все граждане республики, является ключом к восстановлению мира и стабильности. Мы отвергаем любой план, который не отвечает стремлению сирийского народа к человеческому достоинству; такие варианты только усугубят кризис. В то же время мы подчеркиваем, что мирное и прочное решение будет невозможно без уважения территориальной целостности и политического единства Сирии.

За последнее десять лет мое правительство подкрепляло свои заявления действиями. Турция не только приняла у себя миллионы беженцев, но и стала первой страной, развернувшей боевые подразделения против террористических группировок в Сирии, начиная с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Мы создали безопасные зоны в районах, освобожденных от террористических организаций, и терпеливо и решительно предприняли все необходимые шаги для создания благоприятных перспектив для жителей страны.

К сожалению, представители умеренной оппозиции, наши местные партнеры, стали целью скоординированной клеветнической кампании, несмотря на их упорный труд и жертвы, направленные на победу над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Рабочей партией Курдистана, или РПК — еще одной организацией, признанной террористической.

Зоны безопасности, которые Турция создала в сотрудничестве со своими местными партнерами, являются доказательством нашей приверженности будущему Сирии. Эти районы стали островами мира и стабильности, а также самоподдерживающимися экосистемами. Мы реализовали базовые программы по созданию и обучению правоохранительных органов; улучшили гражданскую инфраструктуру, включая электроэнергию и питьевую воду; и вновь открыли школы и больницы. В то же время Турция наблюдает за строительством постоянных жилых помещений для решения давней проблемы жилья в Сирии — часть плана, который я представил на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в 2019 году.

Приняв все эти меры, Турция защитила ЕС от нелегальной миграции и терроризма и обезопасила юго-восточную границу НАТО. Наши действия, отражающие наши ценности, подтверждают наше заявление о том, что Турция является надеждой угнетенных народов, хранительницей невинных людей и ключом к решению.

Сегодня в распоряжении Запада есть три варианта действий. Во-первых, Запад может остаться сторонним наблюдателем за тем, как в Сирии будут погибать всё больше ни в чём не повинных людей. Такой шаг не только подорвет моральные претензии Запада, но и поспособствует появлению новых угроз, терроризма и нелегальной миграции, что негативно скажется на международной безопасности и политической стабильности в ЕС.

Во-вторых, Запад может принять военные, экономические и дипломатические меры, необходимые для выработки долгосрочного решения имеющихся противоречий. Поскольку в течение 10 лет в этом направлении не предпринималось никаких усилий, у нас нет оснований полагать, что западные лидеры вообще намерены идти этим курсом.

Наконец, третий и наиболее разумный вариант — поддержать Турцию и стать частью разрешения конфликта в Сирии с минимальными затратами и с максимальной эффективностью.

Наши конкретные ожидания очевидны. В первую очередь мы ожидаем, что Запад займет четкую позицию против курдских Отрядов народной самообороны (YPG), сирийского ответвления от РПК, которое совершает нападки на безопасные зоны и играет на руку режиму. Вместо этого необходимо предоставить адекватную поддержку легитимной сирийской оппозиции в качестве инвестиции в мир и стабильность.

Более того, мы призываем западные страны выполнить свои обязательства по прекращению гуманитарного кризиса, поскольку нежелание разделить бремя Турции может привести к новым волнам миграции в ЕС.

И последнее, но не менее важное: мы требуем, чтобы Запад инвестировал в безопасные зоны в Сирии и однозначно поддержал этот мирный проект. Мы должны показать миру, что для будущего Сирии существует демократическая и процветающая альтернатива.

Турция доказала, что она единственная страна, которая может делать то, что необходимо в Сирии, возглавляя усилия по оказанию гуманитарной помощи, находясь на передовой против террористических групп и активно участвуя в дипломатических процессах. Администрация Джо Байдена должна оставаться верной своим предвыборным обещаниям и работать с нами, чтобы положить конец трагедии в Сирии и защитить демократию. Турецкий народ готов поддержать любую инициативу, которая будет служить интересам наших сирийских соседей и способствовать региональному миру и стабильности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 999
16.03.2021 17:37, #44209
Эрдоган в очередной раз раздувает щеки, пытаясь корчить из себя решающую силу в регионе и за счет этого миража получить поддержку западом своей экспансионистской политики. Это далеко не первая подобная попытка, но ее ожидает печальная судьба предыдущих.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть