Под «личную дипломатию» Путина и Эрдогана подводится фундамент

Турция испытывает серьёзные трудности в отношениях со странами Запада и Ближнего Востока, но её отношения с Россией движутся в конструктивном направлении
13 марта 2021  18:20 Отправить по email
Печать

Российско-турецкие отношения на подъеме. Президенты двух стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли в онлайн-режиме участие в мероприятии по запуску второго энергоблока АЭС «Аккую» и договорились о скорой встрече. Они также дали старт заливке «первого бетона» под третий блок этой АЭС, что означает фактический старт строительства блока.

Событие примечательное, оно вызвало заметный общественно-политический резонанс не только на Ближнем Востоке. Еще и потому, что после запуска второго энергоблока АЭС можно говорить о том, что эта стройка является самой большой атомной стройкой в мире. В этой связи катарское агентство Al Jazeera напоминает, что проект строительства «Аккую» является крупнейшей инвестицией Турции объемом 20 миллиардов долларов. Он обеспечит страну 4800 мегаватт энергии и будет отвечать всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, предусмотренным стандартами безопасности Международного агентства по атомной энергии. Это часть плана Эрдогана под названием «Видение 2023». Его воплощение должно совпасть со 100-летней годовщиной создания современного турецкого государства. Сам проект нацелен на снижение зависимости страны от импорта энергии. Предполагается, что после завершения строительства АЭС будет удовлетворять потребности Стамбула в энергии и 10% потребностей Турции в целом. Над строительством работают 10 тысяч человек. Планируется создать еще 3500 рабочих мест. Российская сторона активно привлекает к строительству турецкий бизнес, выполнение значительной части заказов локализовано в самой Турции.

По мнению Al Jazeera, Турция «обладает возможностью для превращения в невоенную ядерную державу, по крайней мере, на региональном уровне, благодаря развитию гражданской ядерной отрасли и накоплению интеллектуального потенциала». Анкара может присоединиться к небольшому клубу стран, производящих атомную энергию в мирных целях. Как заявил на мероприятии по запуску второго энергоблока Путин, новый проект способствует появлению целого поколения турецких экспертов в области ядерной энергетики, 220 турецких ученых сейчас проходят стажировку в российских вузах. Помимо того, сообщает турецкое издание Sözcü, скоро начнется строительство портов, терминалов, коммерческих предприятий, административных зданий в портах на Средиземном море. По мнению газеты, «у Москвы и Анкары далеко идущие планы по выстраиванию стратегического партнерства, когда они начинают действовать бок о бок во многих сферах», если, кроме АЭС «Аккую», иметь в виду и газопровод «Турецкий поток», и приобретение турками российских С-400. Но дело не только в этом.

Турецкие эксперты отмечают, что с выходом Москвы в Средиземное море через Сирию интересы России и Турции стали если и не совпадать полностью по многим направлениям, то сближаться. Кстати, этот факт зафиксировал Эрдоган во время телемоста с Путиным, когда отметил, что «результат российско-турецкого диалога заметен в двухсторонних отношениях, а также во многих сферах — от Нагорного Карабаха до Ливии и Сирии». И еще. Те же эксперты считают, что «под личную дипломатию лидеров подведен серьезный фундамент многопланового и многопрофильного сотрудничества». На основе этого делаются многозначительные предположения о возможности появления в Средиземном море турецко-российского военно-политического альянса как «противовеса антитурецкого фронта в этом регионе мира».

Но дойдет ли дело до этого, говорить сложно. Ведь Турция, будучи членом НАТО, проводит разновекторную внешнюю политику, когда традиционно «разводит» экономику и политику, рассматривая их в разных измерениях. Тем не менее между Анкарой и Москвой сложились своеобразные взаимоотношения при определенном понимании своих национальных интересов. «У нас расходятся взгляды на определенные вопросы с Эрдоганом, иногда даже бывают противоположные взгляды, — говорил Путин. — Но это человек, который держит слово, мужчина. Если он считает, что это выгодно для его страны, он идет до конца. Это элемент прогнозируемости, это очень важно, чтобы понять, с кем имеешь дело». В итоге получается, что в то время, как Турция испытывает серьезные трудности в отношениях со многими странами западного мира и Ближнего Востока, ее отношения с Россией движутся в направлении, контрастирующем с этой картиной. Происходит колоссальная интенсификация сотрудничества в сферах экономики, торговли, энергетики, туризма.

По сути, между двумя странами сформировалась не так часто встречаемая в международных отношениях схема «сотрудничества при конфликте и конкуренции». Россия и Турция даже при наличии серьезных разногласий между ними открывают простор для действий друг другу, прагматично справляясь с разногласиями. Проблема заключается в том, как Турция, сближаясь с Россией, станет уравновешивать это в отношениях с Западом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

13.03.2021 22:30, #44192
Есть такая информация.

Пост из ТГ-канала "Кремлёвский шептун":

"Турция планирует вернуть исламский мир на историческую сцену в качестве сверхдержавы.

Советник президента Реджепа Эрдогана, а также член Совета по безопасности и внешней политики при администрации президента Аднан Танрыверди на конгрессе Центра стратегических исследований защитников справедливости (ASSAM), председателем правления которого он является, предложил создать Союз исламских стран со своей конституцией, формой правления, военной силой, судебной системой, столицей, флагом, языком.

В Союзе исламских государств «будет использован принцип разделения властей» и «президентская система». Столицей этого государства должен был стать Стамбул, официальным языком — арабский.

В турецком парламенте этот вопрос несколько раз выносился на обсуждение оппозиционными партиями. Депутата Республиканской народной партии Али Шекера заявил: «Военный советник президента консультирует его и создает шариатское государство со столицей в Стамбуле. Деятельность советника направлена на изменение конституционного строя. Эти цели противоречат многим статьям конституции Турции, особенно принципу секуляризма. Более того, за этим кроется стремление изменить конституционный строй не только в Турции, но и во всех мусульманских странах Азии и Африки, а также желание вмешиваться в их внутренние дела».

Интересно, имеют ли отношение к этому проекты конституционных изменений, обсуждаемые ПСР в течение последних двух месяцев? Связано ли с этим изменение статуса бывшего музея Айя-Софии, ставшего мечетью? Очевидно, да. Переделка конституции важна для Эрдогана, чтобы узаконить совершенные им действия и устранить некоторые препятствия. Иначе власть ускользнет из его рук. Ему нужно сохранить свое кресло, он делает крупные ходы, чтобы за него был народ. Заявления Танрыверди о том, что Исламский союз «будет функционировать с приходом мессии Махди». Это ничто иное, как манипуляция религиозными устоями в их коды народа встраивают понятие «Махди» (мессии). Айя-София стала одним из таких религиозных кодов. Это некое создание нового Халифата. В связи с тем, что центром халифата рассматривается Стамбул, лидером его автоматически является Эрдоган. Ведь это он — тот, кто снова сделал Айя-Софию мечетью.

Турецкая оппозиция жестко критикует эту идею заявляя, что деятельность организации под названием ASSAM, которую возглавляет военный советник президента, явно противоречит конституции страны, приравнивая ее к ИГИЛ. Но Эрдоган продолжает нацеливаться на объединение исламских стран под одной крышей."

Вопрос.

А что наша многоуважаемая Верховная Власть думает вот по этому поводу? А?
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть