В Армении против оппозиции может быть введен локдаун

Правительству боятся нечего, но желая еще больше обезопасить себя Никол Пашинян хочет помешать оппозиции и дальше проводить уличные демонстрации.
8 марта 2021  21:40 Отправить по email
Печать

В Армении по данным министерства здравоохранения увеличивается число заражений коронавирусом. В связи с этим один из медцентров развернул дополнительные 250 коек.

По состоянию на 6 мара в стране выявлено 508 новых случаев заражения коронавирусом. Число случаев заболевания в стране достигло 174,257, а число активных кейсов увеличилось до 5560. За сутки вылечился 191 пациент. Общее число выздоровевших составляет 164,654. От последствий вируса за сутки умерли 6 человек Общее число летальных исходов от коронавируса составило 3219 человек.

Ранее Минздрав сообщал, что весной ожидается увеличение число заболевших, поэтому следует строго соблюдать режим ношения масок и придерживаться других превентивных мероприятий.

Информацию об увеличении числа заражения в стране восприняли как сигнал к тому, что в Армении вновь будут введены жёсткие ограничения, в том числе и на проведение массовых мероприятий. В то же время, считается, что правительство, которое на самом деле не может позволить себе локдаун из -за сложившегося сложного социально-экономического положения, тем не менее вынуждено ограничить свободу граждан в первую очередь для того, чтобы препятствовать проведению митингов и демонстраций.

На проспекте Баграмяна, где находится здание Национального собрания Армении, оппозиция и ее сторонники проводят акции протеста, разбили палатки и требуют отставки правительства. Они перекрыли часть проспекта, точно также, как и три года назад перекрывал улицы действующий премьер Никол Пашинян. Когда Пашиняну удалось отправить прежнего премьера Сержа Саргсяна в отставку за его спиной стояли сотни тысяч сторонников. Нынешняя оппозиция пока набирает несколько тысяч последователей. Очевидно, что с таким активом им не удастся достичь поставленной цели. Кроме этого, у оппозиции нет лидера, который повел бы за собой этот народ. Фактически, боятся правительству нечего, но пытаясь обезопасить себя еще больше Никол Пашинян хочет помешать оппозиции и дальше проводить уличные демонстрации.

Все три года правления Никола Пашиянна и предшествующие этому несколько месяцев создали в стране такую систему, при которой даже самые обыкновенные законы престали работать. Люди безнаказанно перекрывают дороги, любой вопрос пытаются решить при помощи улицы, и за это никто не привлекает их к ответственности. С одной стороны, Пашинян расставил на всех правительственных зданиях снайперов, с другой не желает, хоть это ему и позволяет закон, пресечь уличные акции. Самое удивительное то, что демонстрация оппозиции проходит в условиях все еще неотменённого в Армении Военного положения.

Не исключено, что Военное положение Пашинян не отменяется далеко не из-за опасности нового вооруженного конфликта с Азербайджаном, а в первую очередь потому, что в условиях военного положения Конституция Армении не позволяет выражать вотум недоверия правительству.

Но, поскольку ранее ограничения по проведению митингов и демонстраций были отменены, то вновь объявлять о них Пашиянн не хочет, так как опасается, что в глазах остальных это будет выглядеть так, будто он не уверен в поддержке населения и опасается за свою власть. Поэтому информация об увеличении числа зараженных COVID-19 ему как никогда на руку.

По этой причине нельзя исключать, что к середине марта Армения вновь введет жесткие меры и ограничит передвижение граждан.

Впервые Армения объявила Чрезвычайное положение в связи коронавирусом 16 марта 2020 года. Летом оно было отменено и объявлен карантин, который в сентябре сменило Военное положение из-за войн Азербайджаном.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть