Оппозиция Армении назвала президента страны предателем

На пост главы Генштаба может быть назначен ранее уволенный с этого же поста Артак Давтян
10 марта 2021  20:12 Отправить по email
Печать

В Ереване проходит очередной митинг оппозиционных сил, которые называют себя Движением по спасению Родины. 10 марта правительство объявило об увольнении главы Генерального штаба Армении Оника Гаспаряна. Сам Гаспарян не согласен с этим решением, но, объявил о том, что покидает пост. Одновременно решил оспорить свое увольнение в Административным суде.

Оппозиция не довольна таким развитием событий. Президента Армена Саркисяна они назвали уже предателем, поскольку тот не направил проект решения об увольнении главы Генштаба в Конституционный суд, а решил проверить на конституционность сам закон «О воинской службе и статусе военнослужащего». Статья 40 вышеуказанного закона санкционирует «освобождение от воинской должности высшего командного состава может быть осуществлено вне зависимости от обстоятельства, есть ли основания, перечисленные" в этой статье или нет.

Оппозиция также недовольна действиями Оника Гаспаряна, который, по их мнению, мог пойти на более решительные шаги, например, оставаться на этой должности. Правительство уже нашло замену уволенному военному чиновнику. Никол Пашинян предложил президенту назначить на должность начальника Генштаба генерал-лейтенанта Артака Давтяна. Давтян уже был на этой должности и был уволен сравнительно недавно, летом 2020 года, когда стало известно, что он устроил свадьбу своему сыну в условиях Чрезвычайного положения, введенного из-за пандемии коронавируса. Закон дает президенту трёхдневный срок, чтобы принять решение о назначении Давтяна на эту должность, либо вернуть предложение с оговорками.

Вне зависимости от исхода вопроса с главой Генштаба оппозиция намерена продолжать акции протеста, блокировать все ходы в парламент, не позволяя депутатам собираться для работы в комиссиях. Мартовская парламентская четырехдневка завершена, и следующая сессия состоится лишь в середине апреля. Правда, хозяйственный вход в парламент все еще открыт, и еще накануне депутаты могли беспрепятственно входить в здание Национального собрания.

За три года нахождения у власти премьер Армении уволил трех глав Генерального штаба Вооруженных сил: Мовсеса Акопяна, Артака Давтяна, Оника Гаспаряна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть