Кто вынет голову России из демографической петли?

В 2021 году пройдут выборы в Государственную думу нового созыва, и, по всей видимости, демографическая повестка в ней будет играть важную роль
6 марта 2021  11:34 Отправить по email
Печать

Неожиданно о демографии заговорили сразу в двух крупных российских партиях. Сначала лидер нового левопатриотического объединения «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов выдвинул в качестве национальной идеи демографическое спасение страны. А следом вице-спикер Госдумы Пётр Толстой («Единая Россия») предложил сделать материнский капитал прогрессивным, чтобы создать стимул к многодетности.

«Материнский капитал должен быть прогрессивным, он должен увеличиваться за рождение каждого последующего ребенка. Семья, где рождается ребенок, должна становиться богаче», — заявил Толстой. Он добавил, что на сегодняшний день многодетность зачастую означает бедность.

Кто и чего в России уже не говорил про демографию. Есть и национальный проект, и множество разных мер поддержки. И всё не работает. То есть какие-то выплаты или другая помощь бывают полезны людям, но рождаемость не растёт. Даже, на первый взгляд, в благоприятных условиях. В 2020 году, когда объявляли локдаун (или, как привычнее, самоизоляцию), жители страны сидели несколько месяцев на удалёнке, дома с близкими. Казалось бы, должен быть демографический всплеск. Но нет. Наоборот, рождаемость снизилась.

В целом у людей уже сложился некоторый иммунитет к заявлениям экспертов и политиков по этим темам. Да, вымираем. Да, нас замещают. Да, не хотим рожать. Да, уже и некому. Пластинку так заездили, что она больше ужаса не вызывает. Только вздохи.

Но что в этот раз иначе? Во-первых, об этом говорит один из руководителей главной партии и лидер крупной оппозиционной. Во-вторых, если слова Миронова ещё можно оценить как никуда не ведущий и ни к чему не обязывающий популизм (хотя, возможно, это не так и за громкими словами есть нечто более конкретное), то Толстой предлагает механизм. Причём тот, который может заработать.

Дело в том, что если сделать материнский капитал прогрессивным и добиться ощутимых выплат для семей с большим количеством детей, то изменится не только материальное положение. Рвётся социальная структура, при которой успех означает бессемейность и бездетность. Чайлдфри, потребители-сибариты, социал-дарвинисты и прочие любители материализма могут получить серьёзный удар. Их благополучие построено на труде, оно требует усилий ради преимуществ над другими людьми, скрытого неравноправия. И то, что кому-то все достижения могут достаться без тех же усилий, просто за возвращение к природной функции, обесценивает их борьбу. И заставляет крепко задуматься.

В 2021 году пройдут выборы в Государственную думу нового созыва, и, по всей видимости, демографическая повестка в ней будет играть важную роль. Настолько, что заставит партии предлагать что-то стоящее.

А пока Росстат опубликовал доклад, в котором указана численность постоянного населения России на 1 января 2021 года. По предварительной оценке, она составила 146,2 млн человек. С начала года численность населения сократилась на 582,2 тыс. человек, или на 0,4%. При этом снижение числа родившихся отмечалось в 71 субъекте РФ из 85.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

06.03.2021 16:20, #44155
"И то, что кому-то все достижения могут достаться без тех же усилий, просто за возвращение к природной функции, обесценивает их борьбу. И заставляет крепко задуматься."

Уважаемый автор - ВЫ ХОТЬ ДУМАЕТЕ, О ЧЁМ ВЫ ГОВОРИТЕ ВООБЩЕ, АААААА?!?!?!

"... без тех же усилий, просто за возвращение к природной функции..." - ДА?!?!?!?!?!

ВЫ ДУМАЕТЕ, РАНЬШЕ, ...А, ...ТЬ, ЖЕНЩИНЫ ПРОСТО ТАК НЕ РАБОТАЛИ, НЕ ИСПОЛНЯЯ ТЕ РАБОТЫ, В КОТОРЫЕ ВКЛАДЫВАЛИ СВОЙ ТРУД МУЖЧИНЫ?!?!?!

Вот это вот САМЫЙ ХАРАКТЕРНЫЙ взгляд современного, ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮЩЕГО НИ В НАСТОЯЩЕЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ (если и есть, типа, "семья" - то это просто штамп в паспорте и, дай Бог, один ребёнок, воспитанный на 98% супругой, и к воспитанию которого таарисч муж не приложил практически вообще и ничего, кроме своего семени), НИ В ЛЮБВИ, НИ В ТЕРПИМОСТИ, НИ В УВАЖЕНИИ мужика, родившегося и прожившего всю жизнь в городе - В ТЕХ КРАЕУГОЛЬНЫХ КАМНЯХ, НА КОТОРЫХ И СТРОИТСЯ НАСТОЯЩАЯ СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ!!!

"ПРОФЕССИЯ", если её можно так назвать, МАТЕРИ И ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ОЧАГА - ЭТО САМЫЙ!!! СЛОЖНЫЙ!!! ТРУД!!! В ЭТОМ МИРЕ!!! СА-МЫЙ!!!!!!!!

Вырастить маленького человечка и воспитать из него настоящую ЛИЧНОСТЬ - ИМЕННО ЗА ЭТОТ ТРУД, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ДОЛЖНЫ ДАВАТЬ ЗВАНИЕ "ГЕРОЯ РОССИИ"!!!!!

А вообще, НАДО ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ: ЕСЛИ СЕМЕЙНАЯ ЖЕНЩИНА, ИМЕННО СЕМЕЙНАЯ ЖЕНЩИНА, РОДИЛА И ВОСПИТАЛА ПЫТЕРЫХ - ЕЙ НЕ НУЖЕН ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ!!! ФАКТ РОЖДЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ПЯТЕРЫХ ДЕТЕЙ ДАЁТ ПРАВО НА ВЫХОД НА ПЕНСИЮ В 60 ЛЕТ С НЕПРЕРЫВНЫМ ТРУДОВЫМ СТАЖЕМ С МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ ПЕРВОГО РЕБЁНКА!!!

Вот это было бы дело!!!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Земли много, а толку?

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть